Наследство по закону очерёдность наследников

Наследство по закону очерёдность наследников

В жизни не редки ситуации, когда смерть застаёт человека внезапно, а если он еще и был владельцем большого состояния и не задумывался о том, чтобы составить завещание, среди родственников начинают разгораться многочисленные споры о том, кому достанется наследство покойного. Основными волнующими вопросами являются: «Как получить наследство по закону: очерёдность наследников, каким образом происходит раздел имущества и какие документы для этого нужны?».

Наличие завещания упрощает задачу не только для наследников, но и для завещателя – ведь он вправе распорядиться состоянием на своё усмотрение. Но если уж так вышло, что договор не был составлен, имущество покойного распределяется по закону и по полагающейся очерёдности наследования. В этом и предстоит разобраться более подробно.

Право наследования по закону

Нюансы, которые касаются наследников по закону, для их вступления в право наследия:

  • Преемники вызываются в нотариат согласно их очерёдности;
  • Если в первой очереди не оказалось ни одного гражданина, претендующего на собственность либо они написали отказную в нотариате, тогда специалист вызывает претендентов второй очерёдности и так далее;
  • Наследование по праву представления.

Вступление в право наследия по закону появляется в том случае, когда погибший не успел или не пожелал составить завещание. В законодательстве РФ была составлена очерёдность, согласно которой заинтересованные лица имеют право стать претендентом на имущество наследодателя.

Порядок очерёдности

Согласно ст. 1141-1151 ГК РФ, для наследования по закону граждане должны вступать согласно своей порядковой очерёдности:

  1. Муж, жена, ребёнок, отец, мать, внук;
  2. Брат, сестра, дедушки и бабушки, племянники;
  3. Дяди и тети, двоюродные братья и сёстры;
  4. Прародители;
  5. Двоюродные бабушки и дедушки, а также братья и сёстры;
  6. Двоюродные тети, дяди, а также племянники и правнуки;
  7. Отчим, мачеха, пасынок, падчерица.

В ст. 1154 ГК РФ говорится, что написать заявление на вступление в наследство нужно в период до 6-и месяцев с момента его открытия. Момент открытия наследства – это следующий день после смерти гражданина либо период, когда в законную силу вступает решение судебной комиссии об объявлении человека погибшим.

Кто относится к особым категориям наследников

Кроме основных наследников по закону, есть еще особая категория граждан, которые могут претендовать на наследство вне зависимости от прямых наследников по закону. Под эту категорию относят неработоспособных иждивенцев покойного.

Под иждивенцем подразумевается гражданин, который проживал на территории завещателя и был зависим от его финансовой помощи, являющейся главным источником доходов либо находился на полном обеспечении покойного.

В ст. 1148 ГК РФ указано, что иждивенцев относят к восьмой очереди наследования. Иждивенцами покойного признаются лица:

  • на момент открытия наследства он находился на полном или частичном обеспечении покойного более одного года;
  • кто был признан неработоспособным гражданином (лица пенсионного возраста, несовершеннолетние, инвалиды трёх групп инвалидности).

Кроме того, к особой категории наследников относят преемников по праву предоставления. Это право начинает действовать, в той ситуации, когда прямой наследник умирает, а его доля переходит к уже его наследникам. Но есть один нюанс: это правило не действует, когда выясняется, что прямой наследник ушёл из жизни одновременно с наследодателем либо он скончался до момента открытия наследства.

Кто относится к недостойным наследникам

Недостойными наследниками называются граждане, которые согласно решению суда, были признаны таковыми из-за неприемлемых действий в отношение умершего либо прочих преемников.

К такой категории граждан относят и тех, кто пытался повлиять на последнее желание покойного или злоупотребил его доверием (обманные действия, мошенничество введение в заблуждение и прочее).

В ст. 1117 ГК РФ сказано, что эта категория лиц не может входить в какую-либо очерёдность наследников, согласно следующим основаниям:

  • Заинтересованные лица, кто совершил неправомерные действия в отношении решения наследодателя, как тому распорядится своим состоянием. Чтобы доказать неправомерность действий таких граждан, остальным наследникам потребуется обратиться с заявлением в суд и предоставить неопровержимые доказательства своей правоты.
  • Родители, которых в судебном порядке лишили родительских прав и их права не были восстановлены к моменту открытия наследства.
  • Лица, которые уклонялись от исполнения обязательств, возложенных на них согласно законодательству РФ, по уходу за покойным. Признание таких лиц недостойными возможно только по предоставлению доказательной базы для рассмотрения в судебном порядке.

Наследники, признанные судом недостойными, не имеют права становиться претендентами на наследство почившего или их доля в уже полученном наследстве аннулируется полностью. В таком случае, они должны вернуть полученное имущество в полном объёме, ведь оно было получено незаконным путём, а их неправомерные действия были доказаны в суде.

Период для вступления в наследство

По законодательству РФ, вступление в наследие возможно в период до шести месяцев с момента кончины умершего либо по решению суда о признании пропавшего гражданина таковым. По закону действует очерёдность, согласно которой все имеющиеся законные преемники смогут получить в нотариате свидетельство о праве на наследство.

Полный период, который отводится для вступления в наследие подразумевается три года. Но существуют исключения, при которых наследник сможет получить полагающуюся ему часть в наследстве и в более поздние периоды:

  • Его никто не уведомил, что он входит в число наследников.
  • Его не оповестили о гибели близкого родственника, а он входил в число преемников.

Гражданину нужно будет написать исковое заявление в суд, где ему предстоит предоставить доказательства своих прав на долю в наследстве, но и причины, по которым он упустил отведённый под эту процедуру срок.

Принятие квартиры в наследство

Главной ошибкой наследника является несвоевременное оформление прав на наследуемое имущество. В особенности если гражданин думает, что он единственный преемник и у покойного нет других претендентов. Он живёт в оставшейся квартире, не переоформляет её на себя, исправно платит налоги и коммунальные услуги – это своего рода является фактическим наследством. Но внезапно выясняется, что у умершего был еще один родственник, который не стал затягивать с оформлением и подал заявление в нотариат на право наследства. Чтобы первому, фактическому владельцу недвижимости, не лишиться полагающейся доли в имуществе покойного уже потребуется обращаться в суд, чтобы отстаивать свою долю в собственности.

Спустя шесть месяцев, с дня гибели завещателя, преемнику в нотариате должны выдать свидетельство о его праве на наследуемое имущество. Это свидетельство является главным документом, где подтверждается его право на владение собственностью покойного. После чего ему нужно обратиться с заявлением и прикрепленным к нему свидетельством, из нотариата, в Росреестр и зарегистрировать наследуемую недвижимость как свою собственность.

Пакет необходимой документации

Чтобы получить право наследования по закону, потребуется предоставить следующий пакет ценных бумаг:

  • Документ, в котором подтверждается факт смерти гражданина;
  • Документация, служащая подтверждением личности заявителя;
  • Бумаги, где подтверждается родственная связь с покойным гражданином;
  • Правоустанавливающая документация на недвижимость.

Этот пакет бумаг нужно предоставить в нотариальную контору по месту проживания покойного или тот нотариат, где уже открыто наследство. Специалисту нужно предъявлять оригиналы документов или их заверенные копии.

У наследодателя не было наследников

В юридической практике известны случаи, когда у наследодателя отсутствовали наследники не только по закону, но и согласно составленному завещанию. Такое может произойти если единственные преемники были признаны в судебном порядке недостойными наследниками или все выказали желание отказаться от состояния покойного. Такое имущество называется – выморочным и переходит в раздел государственной собственности.

В ст. 1151 п.2 ГК РФ указывается, что к государственной собственности может отойти следующее выморочное имущество:

  • Жилой объект недвижимости;
  • Участок земли с установленными на нём постройками;
  • Часть в праве общего долевого владения объекта недвижимости.

Порядок очерёдности наследования и учёта выморочного имущества, которое переходит в собственность Государства, согласно закону, и порядок передачи его в право владения субъектов государственной собственности РФ либо во владения учреждений муниципального предназначения определяется законодательной базой. Муниципальное учреждение не сможет написать отказную от такого наследства, даже если не желает вступать в права наследия.

Если выясняется, что состояние признанное выморочным все же имеет одного преемника, который в силу обстоятельств не мог или не знал о существовании наследства (смерти родственника), он должен будет обратиться с иском в суд. Для судебной комиссии нужно будет предоставить доказательства своих прав на имущество, а также объяснить почему он не обратился за положенной долей в наследии. Если в суде будет принято решение в пользу гражданина, имущество из государственной собственности перейдет в частную. Для этого наследнику понадобится обратиться к нотариусу и вступить в наследство, а дальше в Росреестре переоформить объект недвижимости на себя.

Подводя итог

Когда дело доходит до раздела имущество умершего родственника – это способно внести разлад в некогда дружную и сплочённую семью на долгий период времени. Молодое поколение не спешит составлять завещания, потому как мечтаю прожить долгую и счастливую жизнь, а поколение преклонного возраста было воспитано на разных суевериях, из-за которых также боятся это делать заблаговременно. Однако, никто и никогда не знает, когда придёт именно его момент отправится на небеса, если только врачами был поставлен неутешительный диагноз. Внезапная смерть любимого и дорогого человека способна внести разлад в любую семью. В основном это касается раздела оставшегося состояния покойного. Живые родственники, руководствуясь алчностью и желанием наживы способны забыть все те светлые чувства, которые связывали их до этого момента.

Если гражданин дорожит своими родственниками и их отношениями внутри семьи, он должен обратиться в нотариальную контору и позаботиться о том, чтобы составить завещание, в котором распределит своё состояние, как посчитает необходимым. Это действие позволит в будущем сохранить не только тёплые отношения среди наследников, но и избавит от лишних судебных разбирательств между близкими людьми.

Получить бесплатную консультацию юристов онлайн можно по телефонам +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов