Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Обработка персональных данных, согласие и отзыв согласия на обработку

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Согласие на обработку персональных данных и отзыв согласия

Персональными данными называются сведения или совокупность информации, относящиеся прямо или косвенно к конкретному физическому лицу и позволяющие осуществить его идентификацию. Это личная информация, принадлежащая персоне, и никто другой не имеет прав на неё, если на это не дано согласие физлица (субъекта данных).

Что конкретно относится к личным данным и их защита

Конфиденциальность личной информации, относящейся к физическому лицу, находится под защитой законодательства (ФЗ №152 от 27.06.2006). Законом приведена общая формулировка того, что следует понимать под персональными данными, но нет исчерпывающего утверждённого списка. Поэтому в каждом случае предстоит задумываться, не относятся ли интересующие вас о ком-то сведения к тем, которые защищены законом и не могут передаваться/обрабатываться другими лицами. При определении ключевым моментом является факт возможности идентифицировать по ним человека.

Однозначно к личным и защищенным ФЗ данным относятся:

  • полное имя — Ф.И.О.;
  • данные паспорта;
  • место регистрации и адрес, по которому человек проживает;
  • место рождения;
  • идентификационный номер;
  • СНИЛС;
  • телефонные номера (мобильной связи и стационарной);
  • информация о медицинском полисе;
  • адреса и личная информация родственников, друзей.

Важно! В законе имеется ещё один нюанс – «Прочие данные». Сюда могут быть отнесены вопросы частной жизни. Они также являются собственностью физлица и находятся под защитой.

Для того чтобы банк или другая организация могла изучить (обработать) персональную информацию, необходимо получение согласия физлица, которой она касается. Унифицированной формы для этого нет, поэтому все организации могут получать такое разрешение по внутренним правилам. Также согласие на обработку персональной информации можно давать посредством электронной подписи.

Закон защищает и право каждого субъекта на отзыв данного ранее согласия по обработке личной информации для любой организации. Для этого не нужны обоснования, это исключительно желание человека.

Когда возможно продолжить работу с персональной информацией физлица, если он отозвал согласие?

Исключения по вопросу получения и обработки личных данных касаются:

  • госорганов при исполнении полномочий;
  • судов (если данное физлицо является участником судебного процесса);
  • судебных приставов;
  • журналистов (если данные связаны с выполнением профессиональной задачи);
  • сторон гражданско-правовых соглашений;
  • субъектов, принимающих участие в международных договорных отношениях;
  • представителей органов статистики (но в том случае, если данные будут в дальнейшем использоваться как обезличенные);
  • субъектам, которым информация необходима для спасения жизни её носителя.

Процедура оформления отзыва личных данных

Законодательство не устанавливает процедуру процесса отзыва. Однако важный нюанс есть: если ранее согласие дано письменно – отозвать его возможно только в письменном порядке. Для этого достаточно написать заявление на конкретную организацию, изложив в документе свое требование.

Теперь рассмотрим порядок действий:

  1. Для начала узнайте ИНН организации (это можно сделать через поисковую систему «Яндекс»).
  2. Найдите официальный сайт «Роскомнадзора» и там найдите «Реестр операторов персональных данных».
  3. После ввода ИНН, сможете получить информацию о том, кто является контактным лицом организации и как с ним связаться.
  4. Отправьте заявление (по е-mail и обычным почтовым отправлением).

В заявлении нужно указать наименование организации-получателя и свои Ф.И.О., адрес. В основной части изложить требование об отзыве и отметить, что делаете это «в защиту собственных интересов и на основании ФЗ-152 статьи 9 части 2».

После получения бумаги оператор обязан прекратить пользоваться вашими данными в течение 30 дней, а также предоставить гарантии, что уничтожил их и остановил пользование информацией третьими лицами, если до этого они работали по его поручению. Ответ на заявление физлица тоже должен прийти письменный. Если организация не реагирует, стоит подать жалобу в Роскомнадзор.

При нарушении требований можно обращаться в суд. Юридическим лицам за несоблюдение рассмотренного законного требования грозит штраф до 75000 рублей, а если затронуты права и свободы человека и переданы ложные сведения, нанёсшие вред интересам этого лица, то штраф может дойти до 200000 рублей.

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню