Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Оспорить акт о заливе квартиры

Оспорить акт о заливе квартиры

Неприятное событие случилось минимум у двух сторон, как правило, соседей. Сразу две стороны (а возможно и более) в рассматриваемом вопросе могут не согласиться с решением, вынесенным должностным лицом в отношении своего жилья, поэтому оспаривание акта – дело техническое.

Залив квартиры в данном случае представляет собой ситуацию, когда по вине хозяина или без его вины причинен ущерб соседям.

Наиболее распространенные причины таких заливов — это нарушение герметичности примыкания ванны к стене, прорыв труб, неисправность сантехники, а также течь шланга стиральной машины.

В большинстве случаев вопрос оспаривания акта залива квартиры возникает у пострадавшей стороны и чаще всего оспаривают такие акты в своем большинстве потерпевшие.

При заливе квартиры необходимо тщательно осмотреть место аварии, зафиксировать его. Далее обратиться в ЖЭК или управляющую компанию с просьбой приостановки подачи воды или известить экстренную службу субъекта, где находится квартира, о происшествии.

Обязательно (!) найти свидетелей аварии (прохожие или соседи), чтобы подтвердить факт происшествия и снять любые объявления в голословности заявления о случившимся.

После устранения причины протечки нужно зафиксировать последствия и утраченное или испорченное имущество. Произвести видео съемку, а также сделать фотографии. Это потребуется для оценки ущерба экспертами и будет одним из доказательств в суде.

Далее необходимо убрать лужи и воду с пола, потому что при долгом взаимодействии с водой он может существенно испортиться. Обратите внимание на потолок — если он натяжной, необходимо выключить электрическое освещение и если в него набралась вода, то аккуратным проколом откачать воду и не дать потолку от тяжести порваться и упасть.

После хозяйственного разбора места залива и его последствий, необходимо приступить к формальным делам. Вызовите сотрудника ЖЭКа или управляющей компании для составления акта залива квартиры. Такой акт должен составиться в течение 12 часов с момента происшествия.

Совет — если сильно пострадали полы или столешница на кухне – вытрите их насухо и подождите более 2 часов. Через это время станет понятным разбухнет столешница или нет, так же, как и ламинат. Если указанные предметы сделаны из дерева или строительной стружки, они начнут менять свой внешний вид спустя 2 и более часа.  Имейте это ввиду при составлении акта залива квартиры. Если поторопиться и не учесть эти моменты, то повреждения квартиры, установленные в акте, могут быть некорректно указаны и при решении вопроса о возмещении стоимости ремонта такое обстоятельство как вздувшийся паркет, может остаться без внимания, однако требовать незамедлительного ремонта.

Важный момент: если вы сдаете или снимаете квартиру, всегда составляйте документ аренды помещения, в соответствии с которым вы находитесь либо в вашем жилье находятся люди. При затоплении, потерпевший — если он снимает квартиру- не будет самостоятельно оплачивать ремонт, это должен делать собственник квартиры, а если вы сами снимаете жилье и стали виновником потопа — то вам, а не собственнику придется расплачиваться при установлении вины проживающих в помещении. Собственники же квартир буду платить из своего кармана на ремонт соседям, если авария произошла по вине жильцов, однако у них отсутствует договор аренды, либо квартиросъемщики скрылись после аварии.

В случае затопления квартиры рекомендуем обратиться к юристам по коммунальным вопросам, которые, соблюдая все нюансы законодательства, разрешат вопрос по составлению акта залива квартиры и проконсультируют по всем вопросам, связанным с последствиями квартирными потопа.

Совместно с соседями, виновником и потерпевшим, а также представителем управляющей компании составьте акт залива квартиры.

Документ — акт о заливе квартиры составляется сотрудником ЖЭКа или управляющей компанией. Законодательно установленной формы акта залива квартиры не существует, поэтому такой акт составляется в произвольной форме. Как правило, в нем указывается следующая информация:

  1. Время и место происшествия.
  2. Причина аварии, место повреждения.
  3. Причинно-следственная связь аварии и нанесенными повреждениями.
  4. Виновник аварии.
  5. Опись поврежденного имущества.

Все готовые документы и решения по заливу здесь!

Полное руководство по действиям при заливе, все нужные образцы документов, инструкции и пошаговый план

Узнать больше Скачайте прямо сейчас!
Все готовые документы и решения по заливу здесь!

В соответствии с действующим законодательством, отведенное максимальное время на составление указанного акта составляет 12 часов с момента происшествия. Такой акт необходимо подписать виновной стороне, поскольку без ее участия и подписи все перечисленное в акте может быть признано недействительным.

Пострадавший (любые заинтересованные лица) во избежание неприятных разборок впоследствии должен проследить, чтобы:

  • Непосредственно виновник аварии присутствовал при составлении акта.
  • В случае отказа виновника подписывать акт — необходимо задокументировать отказ виновника от подписи документа.
  • В случае отсутствия виновника во время составления акта, необходимо убедиться в корректном направлении почтового уведомления.

 

В случае если стороны не согласны с составленным актом о заливе квартиры, его можно оспорить.

Доказать вину соседа можно с помощью экспертизы из ЖЭКа. Специалист управляющей компании составляет документ, в соответствии с которым впоследствии будут происходить разбирательства, в том числе и судебные.

Далее необходимо оценить степень повреждения квартиры. Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

 

Важный момент при составлении акта о затоплении квартиры: в документе должно быть понятно кто его подписывает, и кто в каком статусе сторон (потерпевший или виновник) относительно произошедшего выступает. Если состав комиссии указан некорректно, то в суде можно апеллировать тем, чтобы этот самый акт исключили из доказательной базы по делу.

При оспаривании акта необходимо соблюдать следующие рекомендации, в какую инстанцию обращаться.

  • Необходимо найти лицензированного эксперта.
  • Создать заявку об оценке ущерба.
  • Сообщить виновнику об экспертизе.
  • Предоставить квартиру для осмотра и оценки.
  • В течение не более 5 дней получить ответ эксперта.

Указанный документ (заключение эксперта) будет решающим в вопросе определения ущерба и в любых иных вопросах с членами комиссии, которые составили акт.

Для подготовки заявки эксперту, необходимо прикрепить следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ на жилое помещение.
  • Технический паспорт квартиры.
  • Акт залива квартиры.

 

При оспаривании акта залива квартиры позиции лиц – виновника и потерпевшего различаются. В приведенной таблице указаны основные моменты, которые необходимо учитывать сторонам в соответствии со своими требованиями и статусом при аварии.

 

Для виновника Для потерпевшего
Необходимо лично прибыть на место аварии и зафиксировать ее последствия Чтобы членами комиссии не были жильцы дома, участвующие в споре
В случае сомнений необходимо лично вносить замечания в акт залива квартиры Должны быть указаны верные данные о причине потопа
Если вы не присутствовали при составлении акта — можно опротестовать иск, ссылаясь на отсутствие во время осмотра Сведения о осмотре виновником места аварии и ее последствий
Если вы участвуете в составлении акта, вы имеете право внести письменные замечания по ходу его составления

 

Оспорить акт залива квартиры можно в управляющей компании или суде. Для этого необходимо написать заявление или возражение, где требуется указать следующую информацию.

 

 

Куда подать заявление Через управляющую компанию

 

Через суд
Что указать в заявлении Данные о происшествии, неверно указанные пункты в документе, требования. Необходимо приложить отчет эксперта

 

Просьба аннулировать акт о заливе квартиры
Нюанс для истца (виновника) Если присутствовал при осмотре, записать:

·  С указанным не согласен, повреждения, ущерб, отделка внесены неверно

·  Стоимость повреждения не оценивалась

·  Среди прочего имущество, указанное в документе, повреждено не в результате аварии

·  В указанном происшествии виновником не являюсь

Если присутствовал при осмотре, обратить внимание суда на этот факт

 

Ходатайствовать об исключении акта о заливе квартиры из доказательной базы по делу (в соответствии со ст. 35 ГПК РФ)

 

 

 

Нюанс для ответчика (потерпевшего) При осмотре записать:

·                Ущерб описан в полном размере

·                Стоимость повреждения считаю…

 

Затребовать и провести независимую экспертизу с конкретным указанием каждого поврежденного предмета

 

 

 

Таким образом, оспорить акт залива квартиры можно следуя указанным рекомендациям и используя информацию из настоящей статьи.

В сухом остатке — как оспорить акт о заливе квартиры?

Установить, был ли виновник на месте при составлении акта, если да, то не подходит, если не был- то сообщить об этом и признать основанием для оспаривания акта.

Установить состав комиссии и если в нем есть лица, непричастные к аварии, либо заинтересованные – оспорить по этим основаниям.

Если указаны неверные данные о причине потопа, либо если причина в последствии была изменена — это основание для оспаривании акта.

Если независимый эксперт, имеющий лицензию, установил иные факты, чем те, что указаны в акте.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсатов, которые помогут вам в жизни.

Лучший юрист онлайн на сайте и по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню