Отмена комиссий за переводы между отделениями одного банка

13.10.2020

Радостная новость для всех владельцев банковских счетов. С появлением ФЗ от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» был отменен так называемый «банковский роуминг» – это ситуации, когда клиенты банков были вынуждены платить комиссии за перевод средств между подразделениями одного банка. Сам закон был принят еще в декабре 2019 года, но имел отсрочку вступления в силу.

С 14 июня 2020 года указанный закон вступил в силу по истечении 180 дней с даты его опубликования. Теперь банки не имеют права взимать с клиентов комиссии за переводы, если они осуществляются внутри структурных подразделений одного банка.

Например, если перевод осуществляется из города Санкт-Петербург, где у клиента открыт счет в город Москва, где у него в этом же банке открыт счет. Некоторые банки брали комиссию в размере 1% переводимых клиентом денежных средств.

В основном указанные изменения затронут крупные банки с большой филиальной сетью.

Но банки достаточно оперативно отреагировали на указанные изменения и внесли изменения в свои договоры банковского счета с клиентами и теперь взимают комиссии за иные «сопутствующие» услуги при переводе денежных средств.

Поэтому отразятся ли нововведения ФЗ №434 на кошельках Россиян покажет время и статистика. Помощь юриста в случае споров с банком по поводу комиссий как правило не требуется, достаточно обратиться в службу поддержки банка и ознакомиться с правилами и тарифами.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут