Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа

Судебный приказ — постановление судебного органа о взыскании определенной суммы денежных средств в пользу кредитора. Решение принимается судьей в соответствии с предоставленной документацией и по заявлению, принятому от кредитора. Прежде чем понять, как отменить судебный приказ, нужно знать особенности этого документа.

Судебный приказ: особенности и правила вынесения

Судебные приказы имеют ряд отличий от классического в понимании обывателя искового производства. К примеру, заявитель не будет ждать, пока дело после предварительного рассмотрения отправится в суд, затем назначат заседание, а то и несколько. Достаточно, в соответствии со статьей 121 ГПК России, соблюсти ряд формальностей:

  • кредитор обращается с заявлением в мировой суд;
  • судья сам рассматривает дело и выносит постановление, без привлечения сторон разбирательства;
  • все действия осуществляются на основании статей 121-122 Гражданского кодекса РФ;
  • после даты вынесения по истечению 10 суток приказ вступает в законную силу, если от ответчика не поступает возражений.

Предмет заявления в подавляющем большинстве случаев — бесспорная задолженность или требование о выполнении разного рода обязательств по той или иной сделке. К таким ситуациям относятся следующие взыскания:

  • алиментов на несовершеннолетних детей;
  • заработной платы по месту трудовой деятельности (сюда же можно отнести и взыскание отпускных, больничных и т. д.);
  • задолженностей: по сделкам, договорным обязательствам, по коммунальным платежам, услугам телефонной связи;
  • истребование имущества у задолжника, когда этот факт можно подтвердить документально.

Единственное серьезное ограничение, существующее в данной ситуации, касается того, что сумма долга не может превышать полумиллиона рублей. Если она больше — нужно подавать иск в суд.

Отмена судебного приказа: как это работает?

В соответствии с законодательством РФ, судья выносит судебный приказ в течение 5 суток с момента получения заявления от кредитора. После этого в адрес ответчика направляется экземпляр приказа, который повлечет за собой ряд последствий:

  • с минуты получения должником документа на руки начинается срок, данный на возражения, — 10 суток;
  • при подаче должником возражений в обозначенный в законе промежуток времени приказ аннулируется, и кредитор будет вынужден обращаться в суд с иском на общих основаниях;
  • если должник по ряду причин игнорирует предоставленный срок и от него не поступает возражений, заявитель получает приказ с печатью и подписью судьи.

После вручения данной бумаги заявитель имеет право отправить ее по месту работы стороны ответчика, в банковскую организацию для удержания денег, поступающих на счет, в ФССП — для возбуждения исполнительного производства.

Если ответчик живет по месту прописки, он своевременно получит судебный приказ и у него много времени, чтобы выразить свое несогласие. Это можно сделать следующими способами:

  • изложить собственное видение ситуации, в результате которой вы не согласны с судебным приказом, в письменном виде;
  • принести заявление в суд или направить почтовым отправлением (десятидневный срок в этом случае будет стартовать от указанной на почтовом штемпеле даты отправления корреспонденции);
  • убедиться в отмене судебного приказа.

Если возражения приняты, судебное слушание тоже не требуется. Стороны уведомляются об отмене судебного приказа либо об удовлетворении требований одной из сторон. В тех ситуациях, когда ответчик не был своевременно уведомлен о вынесении судебного приказа, наступает ряд вытекающих из этого случая последствий:

  • по истечении 10 суток после вынесения решения, даже когда ответчик не был уведомлен о нем, судья выдает судебный приказ кредитору;
  • после вручения приказа взыскателю нужно сразу отнести его в службу судебных приставов для возбуждения производства, по месту трудовой деятельности ответчика или в финансовую организацию;
  • при получении данного документа банк или работодатель может немедленно приступить к удержанию средств с ответчика в указанной сумме.

Получается, что, не владея соответствующей судебной информацией, должник может столкнуться с довольно неприятными ситуациями: арестом счетов, блокированием зарплатной карты, списанием алиментов и других долгов без заведомого предупреждения.

Какие бывают основания для отмены судебного приказа?

В соответствии с пунктами статьи 129 ГПК России при быстром ответе ответчика в виде возражений судье надлежит:

  • вынести решение об отмене судебного приказа, заменив его определением;
  • отправить готовый судебный документ сторонам спора в последующие 3 суток;
  • послать взыскателю уведомление, что теперь он может изложить претензии в судебном порядке.

В ГПК РФ не прописан перечень доводов, доказательств, которые нужно предъявить должнику, чтобы добиться отмены судебного приказа. Фактически второй стороне спора достаточно просто прислать возражение, даже не объясняя причин этому. Просто факт наличия самого заявления от должника, которое написано в свободной форме, уже сам по себе считается достаточным основанием для отмены судебного приказа.

Равно и взыскатель не имеет права обжаловать определение, вынесенное судебным органом, в том случае, если его не устраивают доводы должника. Возникший спор после этого можно разрешить только путем подачи иска в суд и полноценного судебного разбирательства.

Однако в заявлении, которое взыскатель составляет для подачи в суд, нужно обязательно указывать тот факт, что судебный приказ ранее был уже отменен. Это необходимо для того, чтобы обязать должника заплатить госпошлину, если она была не оплачена после выдачи приказа.

Сроки и особенности

Получается, что с отменой приказа, вынесенного в судебном порядке, неприятностей не будет. Нюанс — должник обязан уложиться в десятидневный срок. Если об этом документе гражданин узнал через гораздо более продолжительное время либо в момент, когда был удержан первый платеж, придется восстанавливать срок на отмену судебного приказа. Это можно сделать, если придерживаться следующих шагов:

  • обратиться в мировой суд за судебным приказом, в котором указана дата его вынесения;
  • составить возражение в письменном виде с просьбой о восстановлении сроков на их подачу;
  • оба документа предоставить судье, который выдавал приказ.

Результатом должно стать получение должником заявления о восстановлении сроков, выданное на основании статьи 12 ГПК России. Заявление рассматривается на судебном заседании с предварительным уведомлением сторон конфликта. При наличии доказательств у должника о незнании факта вынесения судебного приказа срок будет восстановлен. Суд в данном случае обязательно оценивает степень уважительности причин, по которым должник не мог знать о вынесении судебного приказа.

Что прописывается в заявлении об отмене судебного приказа?

Стандартный образец заявления об отмене судебного приказа можно найти на стендах, которые расположены на стенах в здании суда. Однако шаблон можно найти и в специализированных сервисах в интернете, заполнив его в электронном виде.

Форму заявления условно можно поделить на три сектора:

  • В первом — в правом верхнем углу указываются данные суда, выносившего судебный приказ. Ориентировочно здесь прописываются: полное наименование судебной организации, Ф. И. О. должника или реквизиты организации-должника.
  • Во второй части под грифом «Возражение» (по центру) в свободной форме (можно от руки) пишется само возражение — его суть, желательно аргументированная и обоснованная. Однако подробные причины возражения указывать нет необходимости, достаточно просто написать, что вы возражаете.
  • В третьей, заключительной части прописывается сама просьба ответчика об отмене судебного приказа с указанием его даты и номера. Ниже можно указать документы, которые идут как приложение. Документ датируется в левом нижнем углу и подписывается самим должником.

За подачу в судебном порядке возражения пошлина не уплачивается. Однако если дело доходит до суда и кредитор предъявит иск, должник обязан уплатить госпошлину.

Некоторые нюансы

Заявление на отмену судебного приказа должник может подать даже при отсутствии фактических возражений, просто чтобы максимально затянуть процесс возврата долга. На подачу самого заявления и рассмотрение иска нередко уходит гораздо более 2 месяцев, а само решение суда вступает в силу только через месяц. Весь этот период к должнику не будет предъявляться никаких требований и претензий со стороны кредитора или пристава.

Самыми распространенными случаями отмены судебного приказа в юридической практике принято считать следующие:

  • возражения должника против неправильного начисления долга или вообще наложения штрафных санкций (указав действительный и документально обоснованный размер неустойки, можно значительно снизить размер долга);
  • несогласие с правилами начисления долга, к примеру, по ЖКХ (допустим, квитанции были выданы в момент, когда услуги не были оказаны фактически);
  • несогласие с расчетом количества штрафа или пени;
  • возражение против размера алиментов.

Одновременно с заявлением об отмене судебного приказа должник имеет право указать свои возражения и доводы, а судья рассмотрит их по существу.

Какие могут быть последствия?

Когда судебный приказ отменяют на основании возражений, поданных должником в десятидневный срок, документ фактически не вступает в свою силу. В данный период никаких последствий ни для одной из сторон возникнуть не должно. В результате кредитор подает иск в судебном порядке, а должник предоставит отзыв. Когда отменяется судебный приказ, вступивший в силу и уже выданный заявителю, могут наступить следующие последствия:

  • отменяются все меры принудительного взыскания задолженности, аресты и ограничения, установленные приставами или организациями;
  • арестованные счета и карты разблокируются;
  • работодатель перестает удерживать деньги с заработной платы;
  • должник имеет право обратиться за возвратом средств в организации, которые их уже удержали.

При отмене судебного приказа пристав обязан прекратить исполнительное производство. Вместе с тем отменяются и аресты, ограничения, в том числе и на пересечение границы РФ, право управления автомобилем и т. д. В дальнейшем, если взыскатель подаст иск в суд и получит исполнительный лист в судебном порядке, производство возобновится.

Обжалование судебного приказа

В судебной практике есть случаи, когда мировой судья отказал в отмене приказа. В данной ситуации должник может подать жалобу в районный суд с указанием следующих оснований:

  • об отказе мирового судьи о восстановлении срока на подачу возражений (при отсутствии уважительной причины);
  • выявление факта неотправки должнику копии судебного приказа — намеренное лишение его возможности предоставить возражение;
  • немотивированное решение судьи или предвзятое отношение.

Жалоба подается через мирового судью, до этого выносившего определение. Государственная пошлина на подачу жалобы не уплачивается. Фактически единственной объективной причиной отказа может служить пропуск десятидневного срока. Однако судья может неверно истрактовать предоставленные вами доказательства неполучения документа, и доказывать свои права вам придется уже в районном суде.

Со стороны взыскателя

Кредитор тоже имеет полное право подать жалобу по поводу неправомочности судебного приказа. Аналогично — через районный суд. В пояснении к ней указать, что ответчик знал о вынесении приказа и не воспользовался законным десятидневным сроком. Кроме того, жалоба может содержать пояснение о неуважительности причин, которыми мотивирует должник для восстановления сроков.

При отмене судебного приказа жалоба может остаться неудовлетворенной. В данном случае нужно подавать иск мировому судье или в районный суд. Место и дата рассмотрения спора будут определены судом и сообщены сторонам заблаговременно.

После судебного процесса и удовлетворения иска заявителю необходимо дождаться вступления в силу исполнительного листа, отдав его приставам, которые возбудят исполнительное производство.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам  +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97 . Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов