Ответственность наследников по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Есть несколько основных правил, которые связаны с наследуемым имуществом:

  • Наследник может вступить в права наследования только целиком (нельзя принять наследство частично или выборочно);
  • Наследник должен заявить своё право на наследуемое имущество не позже отведенного на эту процедуру времени (6 месяцев с момента упокоения почившего).

Такие правила разработаны для всех способов вступления в наследство (имеется завещание, вступление вправо наследия по закону).

Однако не всегда внезапно появившаяся доля в наследстве для преемника заканчивается радостными моментами, так как выясняется, что у наследодателя было немало долгов, которые необходимо погашать будущим наследникам. Тут напрашиваются следующие вопросы: «Какая ответственность наследников по долгам наследодателя? Нужно ли оплачивать задолженность по коммуналке? И еще множество других вопросов, связанных с этой процедурой». Не стоит сразу же отказываться от наследуемого имущества, а лучше тщательно разобраться во всём и попытаться найти решение, времени для вступления вправо наследия достаточно, чтобы найти ответы на интересующие вопросы.

Задолженность, перешедшая по наследству, превышает наследуемое имущество

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах общей суммы наследуемого ими имущества. Если общая стоимость наследства не способна покрыть долговые обязательства перед кредитором, он не вправе предъявлять претензии к преемникам и требовать оплату долгов заёмщика за счёт собственности наследников.

Долговые обязательства прекращают своё действие за невозможностью их выполнения в полном объёме либо в недостающей части наследуемого имущества. Но это возможно в той ситуации, если не выясняется, что у покойного имелось ещё имущество, общая сумма которого способна покрыть долговые обязательства в полной мере.

Каким образом определяется общая стоимость наследия

Общая стоимость доставшегося преемникам имущества, рамками которой ограничивается их ответственность по долгам покойного, будет определяться исходя из его стоимости на рынке на период открытия наследственного дела (день кончины завещателя), вне зависимости от её дальнейшей перемены. Определением общей суммы наследства занимается специализированный оценщик (перед наймом такого специалиста необходимо проверить его лицензию и уточнить входит ли он в состав СРО оценщиков).

В ситуации, когда кредитор обращается с заявлением в судебные органы, для взыскания долговых обязательств по кредиту с наследников, общая стоимость наследуемого имущества относится к обстоятельствам, которые подлежат обязательному установлению судебной комиссией, путем назначения судебной оценочной экспертизы. В интересах суда установить точную задолженность наследодателя перед кредитором, проигнорировав требования об уточнении точной суммы долга, можно подать претензию в суд второй инстанции, чтобы опротестовать ранее вынесенное решение.

Претендентов на наследие несколько, как будут разделяться обременительные обязательства

Если претендентов на наследство было несколько, то и обременительные обязательства возлагаются на всех в одинаковой степени. Однако кредитор может потребовать оплату долгов как от всех преемников сразу, так и от отдельных личностей по отдельности. Наследники могут погасить задолженность полностью либо оплачивать её частично, внося конкретные сумы.

В ситуации, когда все долговые обязательства были уплачены только одним из преемников, то он, на законных основаниях, может потребовать с остальных лиц, вступивших в наследство, выплатить ему, в равнозначных долях (за вычетом своей), материальную компенсацию.

По кредитному соглашению имеется поручитель, кто в таком случае должен нести ответственность

В данной ситуации предусмотрено два варианта развития событий:

  • Кредитный договор заключался до 1 июня 2015 года;
  • Кредитный договор был заключен после 1 июня 2015 года.

В первом случае, скоропостижная кончина служит обоснованным доказательством, для прекращения обязательств поручительства. Но поручитель покойного все же принимает права поручительства преемников в такой ситуации, если он давал своё согласие быть ответственным за невыполнение ими долговых обязательств по кредиту. Наследникам следует узнать подробности, появилась ли у поручителя обязанность, касательно ответственности по задолженности завещателя. Если такой не будет, то вся ответственно за выплату долговых обязательств возлагается на наследников (если они вступили вправо на наследуемое имущество).

Во второй ситуации, скоропостижная кончина заёмщика не служит основанием, чтобы прекратить обязательства поручительства либо смены объема обязательств поручателя. Вся ответственность по оплате кредита будет сохранена в полной мере, что и была жизни, а ныне покойного кредитополучателя.

Наследники, вступившие в наследство, будут ответственными перед поручителем, который в полном объёме выполнил кредитные обязательства, но только в пределах общей сумы доставшегося им наследства.

Как нужно действовать, если у наследодателя остались долги по алиментам и неустойка

Решение судебной комиссии, предполагающее взимание долгов по алиментам с гражданина, перекладывает на него обязанности каждый месяц производить выплату конкретной определённой материальной задолженности. Ситуации, когда задолженность по алиментам была образована по вине самого задолжавшего, он должен выплатить получателю неустойку в размере ½% от суммы неоплаченных алиментных обязательств за каждый просроченный день.

Эти обременительные обязательства, а также долги по оплате алиментов относятся к обременительным обязательствам, не связанным с личностью – это подразумевает, что вся ответственность по их оплате возлагается на граждан, вступивших вправо наследия задолжавшего покойного. Если задолженность по алиментам и размер неустойки превышают общую сумму наследуемого имущества, наследник вправе произвести оплату долговых обременений только в пределах общей стоимости полученного наследства.

Если был открыт судебный спор, судебная комиссия имеет законное право прибегнуть к сроку исковой давности по защите права по взиманию долговых обязательств (три года). Срок давности по иску об оплате неустойки по алиментам будет рассчитываться по отдельности, за каждый месяц просрочки.

По наследию досталась недвижимость, взятая в ипотеку

В силу сложившихся жизненных обстоятельств, гражданин, плативший за квартиру, взятую в ипотеку, скоропостижно скончался, не погасив долг перед банком-кредитором. Эта ипотечная недвижимость была включена в наследство. В таком случае долг по ипотеке будет передан наследнику, желающему получить наследие, доставшееся от покойного. Но прежде, чем его получать, нужно здраво взвесить свои материальные возможности по будущим кредитным взносам. Если наследник понимает, что не способен взять на себя ответственность по долгам усопшего, в том числе и ипотечным, ему следует отказаться от этой рискованной сделки.

Самым верным решением в таком случае, является оформление страхового полиса жизни наследодателя. Если у завещателя была в наличии страховка, тогда обременительные обязательства по ипотечному кредиту должна оплатить та страховая организация, которая выдала полис. Ответственность за уведомление страховой компании о кончине наследодателя ложится на наследника. Чтобы страховая приступила к выплате долга по кредиту, причина смерти наследодателя должна попадать под страховой случай.

Получив квартиру, взятую в ипотеку с долговыми обязательствами по ипотеке, наследники могут заключить сделку купли-продажи. Продав унаследованный объект недвижимости можно оплатить задолженность по ипотеке. Не имеет значения, вступает в наследство гражданин или отказывается от него, он должен отправить уведомление кредитору о смерти наследодателя. Проще всего это сделать, отправив заказное письмо с уведомлением о вручении получателю, к письму необходимо прикрепить ксерокопию свидетельства о смерти наследодателя.

У завещателя остался долг по отплате ЖКУ

Согласно ст. 1175 и ст. 1112 ГК РФ – совместно с наследуемым имуществом в наследство переходят и долговые обязательства покойного своим наследникам. Это подразумевает, что наследник, вступивший вправо собственности на объект недвижимости с имевшимся долгом по оплате ЖКУ, обязан будет погасить его в полном объёме.

В законодательстве предусматривается пункт, где говорится, что каждый гражданин, вступивший в наследство, будет ответственным по долговым обязательствам наследодателя в рамках стоимости доставшейся ему доли в наследстве. Если долю в наследстве получили несколько граждан, то кредитом не вправе требовать оплату всего долга только с одного из наследников.

У долга по коммунальным услугам имеется срок исковой давности (3 года). С наследников в можно потребовать выплату обременительных обязательств за ЖКУ только за последние 3 года, даже если задолженность образовалась за гораздо больший промежуток времени.

Можно ли получить в наследство неоформленную квартиру

По законодательству РФ, к наследуемому имуществу, на момент открытия наследственного дела, причисляются:

  • Личные вещи покойного;
  • Движимое и недвижимое имущество;
  • Право собственности на имущество;
  • Ряд обязанностей от наследодателя своим наследникам.

Но, что делать претенденту на наследство, если покойный в силу сложившихся обстоятельств не успел оформить объект недвижимости в личную собственность?

По закону РФ, если отсутствуют права на недвижимость, в таком случае она не может быть включена в переходящее наследство. Но, этот же закон не запрещает обратиться с заявлением в суд и отсудить право на включение такого имущества в наследство. Если судебная комиссия примет решение в пользу заявителя, тогда на его основании строение получит статус наследуемого.

Есть ли возможность вступить в наследие дистанционным способом

Под местом, где открывается наследственное дело, подразумевается последнее место проживания завещателя.

Вступить в законное право наследия, можно воспользовавшись путём дистанционного обращения, если наследуемое имущество находится в другом регионе. Изначально наследнику необходимо обратиться к нотариусу, по месту своего постоянного проживания с письменным заявлением о желании вступить получить долю в наследуемом имуществе. Далее эта заявка должна быть отправлена в нотариат, где было открыто наследственное дело. Необходимую документацию об открытии наследственного дела в нотариальную контору можно отправить почтой (обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении получателю лично в руки) либо на электронную почту нотариата.

Нотариус, у которого было открыто дело, по истечении необходимого периода времени (6 месяцев) и при предоставлении пакета нужной документации, должен направить наследнику свидетельство о его праве на долю в наследуемом имуществе покойного. Уведомление из нотариата может прийти как в виде заказного письма либо на электронную почту преемника.

Наследник пропустил отведенный для вступления период

Согласно законодательству РФ, срок для вступления вправо на долю в наследуемом имуществе составляет 6 месяцев с момента кончины завещателя. Если в силу сложившихся обстоятельств отведённый для этой процедуры срок был пропущен и наследник не успел оформить полагающуюся ему долю в наследстве, тогда он сможет восстановить его, подав соответствующее заявление в судебную комиссию.

Чтобы запустить эту процедуру у заявителя должны иметься веские причины, почему он не смог вступить вправо наследия в отведённый на то период времени:

  • Гражданина не уведомили об открытии наследственного дела;
  • Умышленно скрыли факт кончины завещателя;
  • Находился на длительном лечении за рубежом;
  • Настигла серьёзная болезнь;
  • Находился в беспомощном состоянии;
  • Был отправлен в длительную командировку в труднодоступные регионы либо за рубеж;
  • Прочие уважительные причины.

Судебная комиссия тщательно изучает предоставленные доказательства заявителя. Если возникают сомнения в предъявленных документах, коллегия судей может вынести два решения по этому вопросу:

  • Отказать в заявлении;
  • Попросить заявителя предоставить дополнительные аргументирующие документы.

Подавая заявление в суд, нужно основательно подойти к сбору доказательств либо обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые не только смогут провести консультацию по образовавшейся проблеме, но и окажут содействие в сборе доказательной базы.

Можно ли отказаться от своей доли наследства

Если у наследника возникают опасения в правильности процедуры вступления в наследственные права на имущество с покрытием долгов покойного наследодателя, он имеет законные основания отказаться от столь сомнительной сделки. Для этого наследнику нужно в отведенный срок для принятия наследуемого имущества (шесть месяцев) обратиться в нотариальную контору и составить отказ от своей доли в наследстве.

Если факт задолженности перед кредиторами был обнародован после того, как наследник получил наследство, он может обратиться с заявлением в суд об отмене своей доли в имуществе.

Если наследник не достиг совершеннолетнего возраста (18 лет), оформлением документов на наследство занимается его законный представитель. Чтобы законный представитель мог написать отказную от наследства с переходящими долгами наследодателя, он должен получить письменное согласие в ООП, а также предоставить документ, заверенный у нотариуса, что он действительно является законным представителем несовершенного наследника. Нужно учесть один момент, чтобы представитель несовершеннолетнего мог заниматься такими процедурами он должен быть наделён соответствующими полномочиями.

Памятка для наследников

Вступая в право наследуемого имущества, наследнику нужно сразу для себя решить, есть ли смысл принимать его. Главным образом, необходимо узнать общую стоимость и ценность наследства, а также размер задолженности, переходящей вместе с ним. Открывая наследственное дело в нотариальной конторе, нужно получить у специалиста консультацию, о том, какие долговые обременения ожидают наследника вступающего вправо наследия.

Гражданин, принимающий наследство с долгами, не должен тянуть время, не рассчитываясь по долговым обязательствам. Затягивание с выплатой по долговым обязательствам наследодателя не отменяет начисление процентов по кредитному договору, а также капающую пеню за ЖКУ.

Если преемник вступил в наследство и был не осведомлён об имеющихся долгах наследодателя, в такой ситуации обязательства по их уплате вступают в силу с периода, когда было получено уведомление от кредитора. Наследник может подать в суд и отказаться от наследства либо принять его и производить оплату долгов.

Когда у преемника вызывает сомнение законность заключенного договора, который привел к возникновению обременительных обязательств, он на законодательном уровне может обратиться в судебную комиссию с заявлением и оспорить такую сделку. В претензии необходимо указать причины, послужившие оспариванию соглашения, и какие права наследников оно затронуло.

Проконсультироваться по наследственным вопросам онлайн можно у наших юристов по телефонам +7 (931) 9999-579 или +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

А также вы можете общаться с нами по Zoom, Skype, Google Meet и многим другим каналам

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов