Ответственность родственников при банкротстве юр.лица

13.10.2020

В первом за 2020 год Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020) имеется ряд интересных разъяснений в отношении субсидиарной ответственности родственников лиц, контролирующих банкротящееся предприятие.

Напомним, согласно ч. 1 ст. 61.11 закона о банкротстве, если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица (например, такое лицо укрыло имущество должника), такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Говоря простым языком, если при банкротстве денег не хватило на всех, кому такое лицо должно было их вернуть / заплатить, то лицо, которое виновато в нехватке средств на погашение должно выплатить остатки долгов банкрота его кредиторам.

Интересным фактом, отраженным в Обзоре является то, что родственники лица, которое довело общество до банкротства, могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам банкрота в случае, если им было продано имущество виновника банкротства.

Так в рассматриваемом деле гражданин С., виновный в доведении юридического лица до банкротства подарил часть имущества должника своим сыновьям по договорам дарения. Уполномоченный орган, заинтересованный во взыскании денежных средств с должника предъявил требования о субсидиарной ответственности как к самому гражданину С., так и к его сыновьям.

Суды первой и второй инстанции удовлетворили требования о взыскании с гражданина С., но в отношении требований к его сыновьям – отказали. Однако судебная коллегия Верховного суда РФ отменила судебные акты в части отказа от требований к сыновьям и направила их на новое рассмотрение по сути признав право кредитора требовать привлечения к субсидиарной ответственности членов семьи гражданина С.

При этом сами сделки дарения кредитором не оспаривались, не заявлялось требований о признании сделок мнимыми. То есть на имущество, фактически находящееся в собственности третьих лиц, которые получили его по легитимным сделкам может быть наложено взыскание.

Правда, нужно оговориться, что размер такого взыскания не может превышать саму стоимость полученного имущества, т.е. взыскание не может быть наложено на иное, имущество которое находилось у приобретателя спорного имущества банкрота. Например, если совокупные активы некоего лица до сделки по получению имущества банкрота составляло 1 миллион рублей, а после сделки составило 1,2 миллиона, то взыскание может быть наложено на сумму не превышающую 200 тыс, полученных по сделке.

Суд указал на то, что вред кредиторам банкрота может быть причинен, в том числе, и действиями, по сокрытию имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов путем их передачи по действительным безвозмездным сделкам, родственникам, которые могли и не догадываться о причинах и последствиях передачи им такого имущества.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут