Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать

Приставы арестовали зарплатную карту: что делать

Одним из наиболее распространённых способов исполнения решения судов по денежным обязательствам является арест счетов и действующих карт должника. Бесспорно, это неожиданное событие, доставляющее  человеку много неудобств, вызывающее возмущение и тревожность.

Такая ситуация может негативно сказаться на семейном бюджете, испортить запланированный отдых, стать дополнительной проблемой в жизни человека.

Очень важно в такой момент не поддаваться панике и расстройству, а включить рациональное мышление и оперативно выяснить причину произошедшего, чтобы минимизировать ущерб.

Что такое арест зарплатной карты? По какой причине её могут арестовать? Как нужно действовать в такой ситуации? Какие суммы могут удерживать приставы? Как подать жалобу на пристава? Что поможет избежать ареста счетов? На эти вопросы мы ответим в нашей статье и подробно рассмотрим все нюансы и детали данной темы.

Содержание:

Определение причин ареста зарплатной карты

Прежде чем разбираться в причинах и действиях, необходимо понимать, что такое арест зарплатной карты.

Арестом признается блокировка денежных средств, осуществляемая с целью обеспечения требований, которые указываются в исполнительных документах.

Арест относится к обеспечительным мерам и может предполагать не списание денег, а лишь их удерживание.

То есть обращение взыскания на заработную карту лица-должника означает то, что работодатель после получения копии исполнительного документа, будет удерживать некоторую сумму с дохода, перечисляемую взыскателю.

Срок перечисления — не более трех дней с момента начисления заработной платы. Все расходы по совершению операции переходят на счет должника. Оставшиеся после перечисления деньги поступают на счет работника, и ими лицо может свободно распоряжаться. Описанная форма исполнения документа и является арестом зарплатной карты.

Взыскания не прекращаются до того момента, пока взыскатель не получит полную сумму, которая указана в исполнительном листе. Пока задолженность не будет полностью погашена, в отношении наемного сотрудника применяются санкции.

Если действия судебного пристава соответствуют нормам законодательства, то снять арест с карты будет невозможно. У должника есть возможность погасить долг за счет средств, которые специалист не обнаружил в ходе исполнительного производства. Если же списания производятся по ошибке (например, после полного погашения долговых обязательств), то это решается путем подачи жалобы на имя пристава-исполнителя, о чем мы будем говорить далее.

Причины ареста

В категорию основных причин ареста зарплатной карты входят следующие:

      1. Просрочка оплаты кредитного долга, либо образование задолженности по другим обстоятельствам. В таком случае финансовые учреждения уже не могут никакими иными способами подействовать на клиента, который не выполняет условия договора по кредиту, и обращаются за помощью в суд.
      2. Обязательства, наложенные на лицо, не исполняются им добровольно (например, выплата алиментов детям в случае развода, своевременная оплата коммунальных платежей).
      3. Отсутствие у лица иных счетов в банках или другого имущества.

При таких обстоятельствах взыскания осуществляются с заработной платы или других периодических платежей, в том числе, со стипендиальных или пенсионных выплат.

Порядок действий в случае ареста

Столкнувшись с подобной трудностью нельзя терять время, рекомендуется действовать четко и быстро:

      1. Обратиться к приставу, который уполномочен вести соответствующее исполнительное производство. В некоторых случаях пристав может не знать, что карта является зарплатной, потому что назначение счёта не всегда указывается в информации, доступной приставу, а в других — он не перепроверяет предоставленную ему информацию из-за большой загруженности. Держатель карты лично должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов, взять выписку по счёту и написать заявление. В соответствии с пунктом 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», максимальная сумма, которая удерживается с гражданина, не может превышать 50% заработной платы или других доходов. После выполнения указанных действий сумму взыскания обязаны сократить до половины.
      2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы. Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый работник имеет право выбора способа получения заработной платы (наличными средствами или банковским переводом). Таким образом, лицо подает начальству заявление о том, что бы получать деньги «в кассе» — наличными. Безусловно, у пристава сохраняется возможность удерживать 50% доходов, но наложить на зарплату полный арест он не сможет.
      3. Подать жалобу на действия пристава. Осуществляется это в судебном порядке или с помощью вышестоящего органа. Это действие носит рекомендательный характер, он необходим только в том случае, когда специалист отказывается снимать арест добровольно.
      4. Оплатить задолженность. При возможности погасить долг полностью, лучше это сделать, тогда будет 100% гарантия полного снятия ареста.

Нередки случаи, когда заработная плата удерживается полностью (что незаконно) и должник до определенного момента об этом не подозревает. А когда пытается выйти с приставом на связь, никто ему не отвечает. В данной ситуации на помощь приходят радикальные методы защиты своих прав: лицо либо обращается к начальству пристава-исполнителя, либо подает жалобу в суд.

Размеры удержаний приставами

Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации, при осуществлении взыскательных мероприятий приставы вправе удерживать:

20% от заработной платы (остаток заработной платы и иных доходов должен соответствовать минимальному прожиточному минимуму);

до 50% — в соответствии с исполнительным документом (согласно федеральному закону или во исполнение решения суда); до 70% — взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Как уже и было сказано ранее, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», максимальная сумма, удерживаемая при исполнении исполнительного документа с гражданина, не может превышать 50% заработной платы или других доходов.

Чтобы уменьшить размер удержания, должник должен обратиться в территориальную службу судебных приставов, ведущую исполнительное производство, с письменным ходатайством об уменьшении суммы удержаний, приложив документы, которые могут подтвердить тяжелое материальное положение. В законодательстве отсутствует единый перечень, но об этом могут свидетельствовать справка о доходах и суммах налога физического лица, справки о зарплате, размер пенсионных выплат, ежемесячные денежные выплаты и компенсации, ежемесячные дополнительные материальные обеспечения.

Как подать жалобу на пристава?

Существует несколько вариантов подачи жалобы в целях защиты своих прав:

      1. В судебном порядке — по месту нахождения территориального отделения.
      2. В вышестоящем органе — необходимо написать жалобу на имя начальника отделения, в котором работает пристав, ведущий производство исполнительного документа.

 

Содержание документа не меняется в зависимости от органа, его стандарт един:

      • реквизиты органа (указание данных суда или руководителя пристава);
      • данные заявителя;
      • суть жалобы — объяснение ситуации, при которой удерживалась заработная плата: факт списания денежных средств в полном объёме, блокировка банковских операций по арестованной карте и так далее;
      • просьба к принятию определенного решения, в указанном случае, — снятию ареста.

К жалобе прикладываются документы, которые смогут обосновать позицию лица-заявителя. Первоочередной является выписка по счёту — именно она подтверждает, что он является зарплатным.

В некоторых случаях, чтобы написать жалобу, потребуется помощь юриста, потому что не каждый человек сможет точно и аргументировано объяснить свои требования и их справедливость.

Можно ли избежать ареста, сменив зарплатную карту или место работы?

Физические лица, заработная плата которых взыскивается, с целью уклонения от исполнения обязательств могут прибегать к любым методам, в том числе «нерабочим». К таковым относятся смена зарплатной карты или места работы.

В случае со сменой карты — для должника ничего не меняется. Согласно части 3 статьи 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», на работодателе есть обязанность перечислять средства в счет взыскателя, сам судебный пристав не «списывает» с карты деньги. Так как реквизиты новой зарплатной карты будут известны работодателю, то арест в скором времени будет перенесен на неё.

В случае же смены места работы завершаются обязанности прежнего работодателя: в течение одного дня после увольнения он возвращает исполнительный документ (или его копию) взыскателю или приставу.

Должник, в свою очередь, обязан незамедлительно сообщить о новом месте работы приставу-исполнителю, что закрепляется частью 5 статьи 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Если гражданин не сделает этого, тогда против него будет возбужден исполнительный розыск, который нацелен на установление местонахождения должника, его имущества и места работы.

Новое место осуществления трудовой деятельности устанавливаются с помощью запросов в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд России. Чтобы установить местонахождение физического лица судебный пристав сотрудничает с ОВД.

Действенные способы избежать ареста

Вообще не существует счетов, которые могли бы гарантированно сохранить неприкосновенность денежных средств от судебных приставов. Если у лица имеется задолженность или на него уже возбуждено исполнительное производство, то государственный исполнитель (пристав) имеет полное право взыскать средства с любых счетов и в любых банках. Наилучший способ защититься от такого рода ситуаций — следить за личными расходами и вовремя выплачивать долги, тогда причин на арест карты не будет.

Эффективной мерой будет также перевод денег в онлайн банки (напр. Qiwi, Яндекс Кошелек и пр.) — автоматического обмена информацией с данными сервисами у приставов нет и там редко кто ищет деньги должников.

 

Но все-таки есть финансовые инструменты, которые могут помочь снизить риски:

      1. Онлайн-банки. Приставы проверяют денежные средства должника преимущественно в своем регионе. Большая редкость, когда они отправляют запросы в другие. А онлайн-банки вообще не имеют региональных представительств: клиенты таких банков могут открывать счета и приобретать карты удаленно, получать их почтой/курьером. Только при наличии достоверных сведений о счете должника возрастает шанс того, что пристав будет проверять такой банк. При отсутствии этой информации, специалист вряд ли это сделает.
      2. Счета абонентов мобильной связи. Многие крупные операторы мобильной связи предоставляют абонентам возможность открывать платежные карты. Получают их в офисе мобильного оператора при предъявлении паспорта лица, желающего открыть карту. Счет мобильной карты и баланс денежных средств на карте будут объединены, и, согласно закону, банковским такой счет не является. Следовательно, аресту не подлежит.
      3. Электронные кошельки. Электронные средства наименее эффективный из перечисленных способов, потому что арест на них накладывать можно, но это более долгий процесс, чем арест банковского счета. Чтобы это реализовать, приставу необходимо обнаружить электронный кошелёк, подтвердить факт его принадлежности должнику и только после этого получить постановление суда на взыскание средств.

Это долгая и сложная процедура, в процессе которой должник успеет вывести деньги из платежной системы до их ареста.

Вышеперечисленные способы помогают людям хранить личные сбережения «поверх» кредитной суммы. Исполнительная служба уже знает об этих методах, и она выступала с предложением внести поправки в законодательство. Но пока что реальных попыток по решению этого вопроса предпринято не было, и возможность пользоваться этими способами защиты личных средств еще существует.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсатов, которые помогут вам в жизни.

Для дополнительной консультации по вопросам, связанным с вашим бизнесом, позвоните нам по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню