Приватизация служебного жилья

приватизация служебного жилья как суд юрист

В наши дни покупка квартиры для многих людей — практически нереальное приобретение. Заработные платы граждан редко коррелируются со стоимостью выкупа даже самой скромной жилплощади, что уж говорить о многоквартирных вариантах в современных, полностью оборудованных жилых комплексах с паркингом и ландшафтными территориями. Если вам хоть раз доводилось думать об обходных путях получения жилья, то вы, наверное, осознавали, что такие точно существуют. Итак, есть ли какое-то решение данной проблемы, кроме перманентной аренды, выплаты ипотечных кредитов, или получить желаемое гнездышко для себя и своей семьи сейчас нереальная задача?

В данном материале поговорим об одном из возможных способов, как навсегда стать обладателем собственности. Приватизация служебного жилья — опция оформления в собственность жилья по службе, которое предоставляют бюджетные организации своим работникам. Ниже вы сможете ознакомиться со всеми подробностями и нюансами заключения этой сделки.

Что собой представляет служебное жилье?

Данный вид жилья является квартирой, которая принадлежит определенной организации либо госучреждению и выдается служащим с целью временного проживания в ней. При этом сотрудник заключает договор о найме служебного жилья, продолжительность которого не может быть долее периода трудовой деятельности сотрудника в компании. Обычно срок указан в контракте или же в трудовом договоре. Соответственно, служебное жилье предполагает решение вопроса проживания на определенное время, и, по сути, у работника нет гарантии, что завтра его не уволят и не попросят освободить помещение. Тем более что служебное жилье однозначно связывает сотрудника с местом работы, ограничивая возможность перейти в другую службу или же покинуть свою должность. Соответственно, интерес о возможности приватизации данного типа жилья требует подробного ознакомления со всеми аспектами возможного перевода в собственность, знания законов и особенностей оформления сделки. Несмотря на то что в Жилищном кодексе Российской Федерации не прописана возможность приватизации служебного помещения в личное пользование, этот пункт можно аккуратно обойти и получить жилье законным способом, имея на руках нужные бумаги.

Давайте рассмотрим данный вопрос по порядку.

Служебное жилище по факту делится на два вида:

  • В первом варианте оно принадлежит конкретному предприятию.
  • Во втором же именно государство владеет им, тогда как предприятие выполняет лишь управленческую роль.

Соответственно, в одном случае решение о приватизации лежит на плечах самого предприятия — оно может либо давать добро, либо же отклонять просьбы сотрудников о приватизации имущества, и никто не вправе, по существу, повлиять на этот выбор.

Решение в последней ситуации компания не может принять единолично, так как полных прав на жилье у нее нет.

Категории граждан, не подлежащие выселению

Конечно, в данной ситуации имеются исключения, не позволяющие выселять принудительным образом живущих в служебном жилье лиц. Ниже приведем список конкретных условий. В частности, выселению не подлежат следующие категории людей:

  • Люди, родственники которых пропали без вести или погибли, а ранее значились работниками силовых структур.
  • Семьи должностных лиц, военнослужащих, работников федеральных структур по обеспечению безопасности или органов внутренних дел, сотрудников гос. противопожарной службы, сотрудников таможни РФ, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей структур по контролю за оборотом наркотиков и психотропных препаратов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
  • Родственники людей, погибших на производстве или же объекте работы, выполняя свой трудовой долг на данном предприятии. Также этот вариант работает, если люди, получившие квартиру, работая в компании, выходят на пенсию по выслуге лет. Тогда квартира изыматься не может.
  • Инвалиды I или II групп, нетрудоспособность которых является следствием травмы, полученной на производстве по вине работодателя. Сюда же включаются инвалиды I или II групп, нетрудоспособность которых является следствием профзаболевания, возникшего в результате исполнения трудовых обязанностей, военнослужащие, ставшие инвалидами I или II групп после полученного ранения, контузии или увечья при исполнении служебных обязанностей либо вследствие болезни, возникшей при исполнении обязанностей военной службы. В последнюю категорию входят малоимущие люди.

Возможности и вероятности

Приватизация служебного жилья в целом является довольно редкой практикой. У работников, имеющих большой стаж работы на предприятии, шансов приватизировать жилье гораздо больше, чем у недавно устроившихся сотрудников.

Более того, согласно текущему закону, приватизации подлежат исключительно муниципальные либо государственные жилищные объекты. Следовательно, пред тем как начать приватизацию жилья, вам нужно заручиться разрешением владельца объекта и переоформить его из разряда служебного в разряд принадлежащего муниципальному предприятию.

Основной базой при проведении приватизации становится служебный контракт, наличие которого заранее предусмотрено в договорных обязательствах. Лица, которые не оформили трудовые обязательства с компанией-собственником, не смогут приступить к переоформлению жилья в личную собственность, имеющего отношение к спецфонду. Итак, ниже представлены условия для приватизации:

  • вы имеете на руках соглашение о найме служебного жилища;
  • предприятие или владелец жилья согласен;
  • вы имеете стаж на данном предприятии больше десяти лет.

Организации, которые могут выдавать служебное жилье:

  • государственные службы (таможни, суды);
  • бюджетные (школы, колледжи, вузы, администрации, спортивные школы и т. д.);
  • силовые ведомства (МВД, ФСБ, МЧС);
  • предприятия сельскохозяйственной сферы и охраны природы.

Если же вы относитесь к специалистам узкого профиля, временные рамки работы на предприятии сокращаются до 5 лет, то есть после отработки этого срока вы сможете смело претендовать на приватизацию жилья, которое вам выдано для временного проживания предприятием-работодателем. Государство методом поощрения привлекает и сохраняет в стране ценнейшие кадры.

Несколько условий, повышающих шансы на получение служебной квартиры в личное пользование:

  • вы не имели дела с бесплатной приватизацией прежде;
  • вы живете на данной жилплощади уже более десятка лет.

Особенности договора о найме

Данное соглашение составляется и подписывается двумя сторонами — наемным сотрудником предприятия и его работодателем. Важными особенностями этого соглашения являются:

  • Оформление только по доброй воле — при согласии со стороны как владельца, так и сотрудника. Ни одна сторона не должна влиять на другую никакими допустимыми и недопустимыми с точки зрения закона РФ методами.
  • Арендатор наемного жилья не имеет права использовать его в корыстных целях, а конкретно — сдавать в наем третьим лицам, то есть посторонним гражданам, не имеющим никакого отношения к предприятию, на котором работает сам арендатор. В процессе оформления договора необходимо будет указать всех потенциальных жильцов, которые могут в будущем проживать в жилище (родственники и т. д.).
  • Соглашение составляется строго в письменной форме, подтверждается подписями обеих сторон. Нотариальная помощь необязательна.
  • Проживающий работник не должен регистрировать тех, кто живет в квартире.
  • Недействительным соглашение становится после расторжения контракта с предприятием или в связи с потерей места работником.

Законодательное обоснование: статья 4, закон РФ № 1541.1

В законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» имеется незначительная брешь, позволяющая проводить приватизацию служебного жилья. Она заключающаяся в следующем: в соответствии с частью 2 статьи 4 собственники жилищного фонда либо уполномоченные ими органы, а равно как и компании, которые относятся к жилищному фонду, при наличии соглашения владельцев имеют право решать ситуацию с приватизацией по своей воле.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.03.2012 года № 9-П указанная мера, признанная отвечающей Конституции Российской Федерации, предоставляет возможность оформлять служебную жилую недвижимость в собственность. Безусловно, в большей мере в виде исключения, чтобы сберечь комплекс служебных жилых помещений в ограниченных объемах. Владельцу муниципального жилищного фонда дается право на реализацию возможности в порядке, заданном ФЗ РФ, выдавать документацию, непосредственно относящуюся к решению о приватизации конкретных служебных помещений, которые причисляются к жилым.

Следовательно, в качестве одного из вариантов решения данной задачи по приватизации служебного жилья выступает выпуск правообладателем муниципального жилищного фонда нормативно-правового акта о приеме решений о приватизации индивидуальных служебных жилых помещений. В качестве базы для формирования подобного правового акта выступает заявка квартиросъемщика служебного жилого помещения либо же инициатива собственника муниципального жилищного фонда.

Но нужно быть готовым к тому, что владельцы жилых помещений не обязаны давать вам добро по данной заявке, и ваше прошение может быть отклонено.

Также вы можете приватизировать служебное помещение, которое передано добровольным образом в органы локального управления или муниципальным предприятиям. Обычно это происходит в ходе ликвидации предприятия или его реорганизации. Возможен вариант и с тем, что компания больше не в состоянии содержать на балансе данное жилье. То есть предполагается смена статуса, и из служебной квартира переходит в обычное жилье, которое с легкостью подлежит приватизации. Но стоит учитывать, что даже при такой визуально прозрачной ситуации могут возникнуть проблемы с органами местного управления, и тогда придется обратиться за решением в суд, который в большинстве случаев принимает сторону лица, направившего прошение к нему первым.

Из каких этапов состоит процесс приватизации жилья?

В первую очередь нужно обязательно перевести жилье из специального статуса в муниципальный, получив разрешение владельца на данную процедуру. Как мы уже говорили ранее, при отказе предприятия дать согласие на приватизацию необходимо обратиться в суд. Далее приведем перечень этапов приватизации квартиры.

Пункт 1. Смена статуса жилья на муниципальное

Обойтись без этого совсем не получится, поэтому в ваших интересах как можно скорее начать переговоры с работодателем, убеждая его в крайней необходимости жилья для вас и вашей семьи. Апеллировать вы можете сроком службы на предприятии, в учреждении и так далее.

Пункт 2. Идем в местную администрацию

После того как жилплощадь перейдет в ведомство муниципалитета, можно будет смело подавать заявление на приватизацию и далее уже с документом идти в мэрию.

Пункт 3. Ожидание рассмотрения вашего запроса

Эта процедура длится порядка двух-трех недель. Работники мэрии будут разбирать ваш запрос о бесплатной приватизации жилья. Если в документах все прозрачно, вы получите одобрение на приватизацию.

Пункт 4. Заключение договора о приватизации

Данный документ обязан быть подписанным всеми людьми, которые будут зарегистрированы на территории квартиры. При нежелании принимать участие в приватизации жилец может письменно отказаться от процедуры и с этим заявлением посетить нотариуса. После корректировки всех пунктов наемный сотрудник и все люди, проживающие с ним на одной жилплощади, должны посетить учреждение мэрии и подписать бумаги.

Пункт 5. Росреестр и оформление всех нужных свидетельств

Последний и самый важный этап — утверждение права собственности на жилплощадь в Кадастровой палате. С этой целью необходимо подготовить заявление (по одному от каждого участника приватизации), прикрепить нужный комплект документов и передать его на проверку. К моменту завершения оформления недвижимости вам предстоит вновь обратиться в Росреестр, чтобы получить выписку из Единого государственного реестра правовых лиц. Данный документ будет официально свидетельствовать о праве собственности на жилье.

Как писать заявление на приватизацию?

В заявлении на приватизацию служебной квартиры нужно указать:

  • название регистрирующего органа;
  • Ф. И. О. заявителя и его данные по паспорту;
  • контакты заявителя (адрес, телефон);
  • характеристики жилого объекта и его конкретный адрес;
  • запрос на разрешение на проведение приватизации жилья, успешно переведенного из служебного в муниципальное;
  • количество жильцов, которые планируют проживать на данной территории.

Документы на приватизацию

Для приватизации жилья вам следует заранее позаботиться о полном комплекте документов. В перечень необходимых включены:

  • Разрешение на приватизацию от собственника квартиры.
  • Паспорта всех жильцов.
  • Выписка со счета о том, что по квартплате отсутствуют задолженности.
  • Доверенность на представителя (если требуется).
  • Справка о том, что лица ранее не участвовали в приватизации.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетних лиц (если они проживают в помещении и у них еще нет паспорта).
  • Отказ от участия в приватизации (если требуется).
  • Согласия всех жильцов, включая детей в возрасте от 14 лет и старше.
  • Разрешение из органов опеки о приватизации (при условии проживания в служебной квартире лиц, не достигших совершеннолетия).

Цена вопроса

Приватизация выполняется государством на бесплатной основе, а именно: за ведомственную жилплощадь оплачивать ничего не нужно, но госпошлины оплатить придется. В перечень платных услуг входят:

  • государственная пошлина за приватизацию жилья в органах местной администрации — 2000 рублей с человека;
  • выдача выписки из Единого госреестра юридических лиц — 200 рублей с физлица;
  • проведение кадастровых работ — от 10000 рублей;
  • выписка технического плана жилья — 1000 рублей;
  • нотариальные услуги — по расценкам офиса.

Временные рамки

Обработка заявки на приватизацию не занимает более 2 месяцев. На оформление права собственности уходит еще 1 месяц или даже меньше. Так как обычно все требуемые бумаги имеются на руках у владельца, процесс только в единичных случаях затягивается более чем на 3 месяца. Зачастую удается уложиться в 1-2 месяца.

С учетом того, что государство приняло бессрочный характер приватизации, необходимость в спешке отпала, и теперь вы можете оформить квартиру в собственность в любое удобное время.

Однако имейте в виду, что продать, подарить, обменять и произвести прочие действия вы сможете только с принадлежащим вам жильем, а приблизительный период приватизации служебного жилья 5-6 месяцев. Это при условии, что никаких проблем с получением разрешения не возникнет и оформить все удастся самостоятельно без суда.

Какие бывают причины отказа заявки?

Основной причиной отказа в приватизации ведомственного жилья чаще всего становится отсутствующее разрешение от нанимателя. Однако если оно все же получено, то в приватизации могут отказать и из-за допущенных ошибок в документации или при отсутствии нескольких обязательных бумаг. Также отказывают в приватизации тем, на кого уже оформлена бесплатная приватизация.

Необходимо обратить внимание и на тот факт, что в отношении приватизации служебного жилья существуют безоговорочные запреты. К примеру, приватизировать служебное жилье нельзя в аварийных домах или в случае, если кто-либо из жильцов служебной квартиры будет возражать по поводу приватизации. Кроме этого, в приватизации будет отказано лицам, которые до этого уже были участниками аналогичного процесса. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» невозможно приватизировать квартиру вторично.

Возможные причины обращения в суд

В случае отказа нанимателя дать разрешение на приватизацию в теории вы можете подать на него в суд, потребовав разрешения изменить статус жилья со служебного на муниципальное по решению суда. На практике такие заявления не получают одобрения от юридического органа, поскольку разрешение на приватизацию должно быть получено добровольно, и это — закон! Юридически невозможно вынудить человека силой передать собственность в управление постороннему лицу. Единственным исключением могут быть ситуации, в которых согласие на право приватизации было предварительно согласовано между работником и администрацией компании и зафиксировано в договоре найма.

Случаи из судебной практики

Прежде всего, стоит отметить, что, рассматривая такие дела, суды запрашивают разрешение на приватизацию от владельца жилья. Законодательство запрещает любые способы вынуждения государственных учреждений к принятию того или иного решения, следовательно, суды в данном случае бессильны.

Если же согласие работодателя получено, жилье успешно переведено в муниципалитет, а районная администрация после просмотра заявления отклонила приватизацию, в судебном порядке защитить свое право на приватизацию удастся, но только при условии наличия на руках достаточно веских обоснований.

Приведем пару примеров:

  • Женщина работала на производстве 19 лет. После чрезвычайного происшествия она стала инвалидом II группы. Работать с инвалидностью очень тяжело, накоплений на покупку своего жилья у нее нет, и она не имеет своей недвижимости. Женщина решила подать запрос в администрацию учреждения с просьбой переведения ее жилья в статус муниципального, чтобы впоследствии приватизировать. В ответ получив отказ, она обратилась за помощью в суд, указала все подробности сложившейся ситуации и ее плачевного положения. Судья рассмотрел дело, выявил то, что инвалидность получена по вине предприятия, учел длительность ее работы, а также неимение никаких задолженностей по квартплате. Соответственно, судебный процесс решился в пользу работницы.
  • Еще один пример — обращение мужчины, который 7 лет работал учителем географии и проживал в служебной квартире. Он решил приватизировать на себя квартиру и обратился с данным заявлением к руководству. Но получил отказ. Подобное положение дел заявителя не устроило, и он пошел в суд. Но и там последовал отказ на приватизацию, поскольку стаж работы на данном предприятии составляет всего 7 лет, а требуемый по законодательству минимальный срок отработки в учреждении — 10 лет.

Случаи бывают разные, поэтому анализируется конкретная ситуация и учитываются разные, даже мельчайшие нюансы дела.

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов