Приватизация служебного жилья медицинским работникам

Приватизация служебного жилья медицинским работникам

Данные настоящей статьи были перепроверены по состоянию на май 2022 года.

 

В апреле 2020 года в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ инициативные члены внесли проект закона (№945665-7) о предоставлении гражданам, работающим в медицинских организациях государственного и муниципального уровня и оказывающих первичную или скорую медпомощь (СМП) права на приватизацию служебного жилья.

Сутью инициативы являлась возможность (право приобрести в собственность) медработников жилье (в т.ч. квартиры), в котором такие лица проживают по найму на момент подачи заявления о приватизации, если такое жилье является гос. или муниципальной собственностью.

 

Для приватизации служебного жилищного фонда работники, по задумке инициаторов, должны были соответствовать следующим требованиям:

  1. Проработать медицинским работником не менее чем в течение десяти лет в гос. или муниципальной медицинской организации;
  2. Чтобы получить право на служебное жилье заявитель также должен оказывать первичную медицинскую или скорую помощь пациентам;
  3. Ранее заявитель не воспользовался возможностью приобрести (бесплатно приватизировать) жилое помещение, предоставленное по договору служебного найма;
  4. У медработника на момент подачи заявление нет жилого помещения в собственности;
  5. Сотрудник медучреждения снимает квартиру у государства или у муниципальных властей;
  6. У медицинских работников, претендующих на приватизацию должна отсутствовать задолженность по ежемесячным платежам за квартиру и по ЖКУ;
  7. Заявитель на квартиру за пять лет до подачи заявления на получение жилплощади в собственность не продал имевшуюся у него квартиру и его не выселяли из арендуемого жилого помещения на основании решения суда. Даже если у него были проблемы с оплатами и задолженности, только наличие решения суда на выселение является основанием для отказа в предоставлении жилого помещения в собственность.

 

Кроме того, даже в том случае, если медицинский работник проходил по всем критериям и мог получить квартиру в собственность, законодатель обязывал его отработать не менее 5 лет в органах здравоохранения после получения такой недвижимости.

Согласно процедуре оценки и проверки законопроектов на соответствие Конституции РФ и другим нормативно-правовым актам, каждая подобная инициатива проходит проверку в профильном комитете Госдумы.

Так, законопроект о предоставлении медработникам служебного жилья в собственность, поступил в комитет Госдумы по жил.политике и ЖКХ, где была вынесена негативная резолюция, с комментарием, что при реализации данного законопроекта сократится специализированный жилфонд РФ.

При сокращении такого жилищного фонда, государству потребуются дополнительные расходы на закупку новых жилых помещений. А согласно законодательству РФ, Конституции РФ, законопроекты, в результате которых могут потребоваться расходы федерального бюджета могут быть внесены на рассмотрение только при наличии заключения Правительства РФ, которого в данном законопроекте не было.

Таким образом, с учетом негативной резолюции профильного комитета, 14.05.2020 года законопроект был возвращен инициаторам, а впоследствии попал в архив.

По состоянию на дату подготовки настоящей статьи, официальных данных о продолжении работы над данным законопроектом нет.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим юристам и адвокатам по жилью по СПб +7 (812) 467-38-97 или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов