Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Признать расторжение брака недействительным

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Признать расторжение брака недействительным

Счастливым браком можно считать нечто вполне достижимое, и он вовсе не всегда случается только в сказках.

Однако порой бывает, что брак, к сожалению, не получается сохранить ввиду разных причин.

По статистике в Российской Федерации в первом полугодии 2022 года число разводов возросло более чем на 3% в сравнении с первым полугодием 2021 года.

 

Моментом прекращения брака прекращаются и обязанности супругов, они больше ничего не должны друг другу, не обязаны вести совестное хозяйство и проживать вместе, перестают существовать права между ними.

 

Иногда причинами развода могут служить не только разногласия людей. Бывает, что это делают с умыслом — получить социальные льготы, жильё, пособия или один супруг, занимая государственную должность, не имеет желания декларировать доходы и имущество второго супруга. При этом, данные лица продолжают вести совместное хозяйство, жить вместе, растить детей.

 

К примеру, один супруг является государственным служащим, который обязан ежегодно подавать справку о доходах за себя, своих детей и другого супруга. А у второго супруга есть два места работы — официальное и неофициальное. Соответственно об одном на работе супруги известно, а о другом — нет. Распространённым способом передачи денежных средств на сегодняшний день является перевод «с карты на карту» или через СБП. Соответственно второй супруг получает заработную плату всегда на карту и, дабы не писать объяснительные, откуда берутся такие переводы, супругами принимается решение официально прекратить брак, продолжая жить вместе.

 

Важно отметить, что юридически такое сожительство никаких последствий не несёт, поэтому в случае смерти одного из супругов, сложно будет доказать, что по факту семья не распадалась, а развод — это формальность. В данном случае на наследство можно будет претендовать другим людям.

 

На практике случается и так, что бывшие супруги желают на законных основаниях стать снова супругами, только не заключив брак, а признав свой развод недействительным. Конечно, проще всего заново заключить брак, но первый способ снова стать полноценной ячейкой общества тоже имеет права быть и пользуется спросом, однако в законе он не закреплён. В законе в принципе отсутствует понятие «фиктивный развод», и судьи просто разводят руками, когда получают в производство исковые заявления «о признании развода недействительным», ведь это некорректно и правильнее будет подавать исковое заявление об аннулировании актовой записи о расторжении брака.

 

Доказать, что данное действие — это вынужденная мера или просто «хотелка», будет сложно в суде, ведь по факту граждане выражали совместное согласие, присутствовали при этом и подписывали документ.

Поэтому придётся уповать на процедурные моменты при совершении развода.

Вариантов развестись существует всего два: это в судебным органе или ЗАГСе.

Соответственно «винить» в неправильном разводе можно либо ЗАГС, либо суд (но тут сложнее).

 

Итак, если развод был произведён органами ЗАГС можно предположить несколько причин, по которым суд удовлетворит ваше заявление об аннулировании актовой записи (о разводе):

◦            ЗАГС не рассмотрел факт наличия несовершеннолетних детей;

◦            Заявление на развод подал недееспособный гражданин;

◦            Заявление было подано не лично, а через электронную почту без ЭЦП и заверенной у нотариуса подписи или вовсе сдано в канцелярию третьим лицом;

◦            Заявление было подано под угрозой, посредством заблуждения, обмана, в состоянии неосознанном.

Таким образом, ответчиком по данному делу будет выступать орган ЗАГС. В суд подаётся исковое заявление об аннулировании актовой записи о расторжении брака. Укажите в исковом заявлении по какой причине был оформлен развод, имела ли место совместная жизнь после развода, в каких отношениях вы находитесь на момент рассмотрения дела и, наконец самое важное, какие процедурные моменты были нарушены при регистрации вашего развода, обязательно подкрепляя ваши доводы документально (свидетельства о рождении детей, решение о лишении дееспособности, письма с угрозами и т.д.). При аннулировании актовой записи, вы снова становитесь супругами, и приобретаете права и обязанности перед друг другом.

 

Рассмотрим второй вариант, если развод был произведён судом. Конечно, этот вариант сложнее, ведь, разводя людей, суд уже всесторонне и объективно исследовал материалы дела, оценил ситуацию по своему внутреннему убеждению. Поэтому в данном случае будет рабочим только вариант обжалования уже имеющегося решения суда.

Если речь идёт о решении суда первой инстанции, то обжалование происходит в течение одного месяца. В противном случае изначально восстанавливается процессуальный срок на обжалование, а только потом решение обрадуется.

Точно такая же процедура следует и в апелляционной инстанции, и кассационной, и надзоре.

В жалобе, конечно, стоит указать, что именно было нарушено при рассмотрении дела, какие процедурные моменты не соблюдены и какие факты не учтены.

К примеру, второй супруг не был извещён о рассмотрении дела, попросту не знал, что он больше не будет являться супругом или отсутствует соглашение (при наличии несовершеннолетних детей) о том, с кем из них будут проживать дети, кто будет выплачивать алименты, кто-то надлежаще извещённый не явился на процесс, нарушена тайна совещания судей, не соблюдено правильно о языке судопроизводства или брак был расторгнут в период беременности жены.

В случае, если суд признает ваши причины вескими, развод будет признан недействительным и вы снова, как и в первом варианте, обретёте друг друга.

 

Пример.

Виктор и Анна проживали в законном браке 10 лет. Развелись по причине разногласий, буквально через месяц поняли, что не могут жить друг без друга и съехались вновь. Забыв про штамп в паспорте, развод и другие юридические формальности, прожили вместе ещё 4 года, купили машину и построили двухэтажный дом. Вскоре Анна умерла. Имущество было зарегистрировано на неё, и супруг обратился в суд об аннулировании актовой записи о разводе по причине того, что на имущество стали претендовать дальние родственники. Понятие фиктивности суды не любят, и рассматривая спор, обосновали свою позицию четко «семейное законодательство не предусматривает такого способа защиты права как признания расторжения брака недействительным», поэтому в иске Виктору отказали.

 

Искрова Наталья

Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Важно.

Ранее было указано, что граждане разводятся по разным причинам.

Так вот в случае, если истинные причины развода (ради выгоды) будут освещены в судебном порядке и доказаны, то путь к возвращению своих старых статусов супругов, покажется очень извилистым. Дело в том, что развод по причине получения субсидий, выплат, пособий или признания семьи малоимущей — это часть мошеннической схемы, что предусмотрено в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню