Работодатель заблокировал доступ к учетной записи и хочет уволить

03.10.2021
Работодатель заблокировал доступ к учетной записи и хочет уволить что делать подать в суд юрист адвокат

Вслед за развитием цифровых технологий стремительно меняется и рынок труда.

Появление «цифровых» профессий, таких как программист или разработчик ПО, администратор, инженер тестировщик (тестер), разработчики мобильного ПО, в таких сферах, как, например, «биг дата», искусственный интеллект, веб-аналитика, Fullstack-разработка, разработка ПО и множество других профессий и сфер деятельности, в которых работа осуществляется с помощью специальных программных сред, а явка на рабочее место не является обязательной существенно изменило трудовой ландшафт.

Сегодня даже многие сотрудники традиционных отраслей бизнеса (журналисты, дизайнеры, аудиторы и юристы), отходят от «явочной» системы и обязательного присутствия на работе, перенося все процессы в онлайн и осуществляя рабочую коммуникацию через Zoom, Skype, по электронной почте и через мессенджеры.

Для целей оформления трудовых отношений с работниками, работающими удаленно, законодатель ввел даже специальный вид трудового договора – дистанционный, для работников, выполняющих трудовую функцию вне места нахождения работодателя.

При этом, с одновременным упрощением взаимодействия между работником и работодателем через Интернет, возникают и новые сложности. В частности, процедура наложения дисциплинарных взысканий меняет свою привычную форму и обретает множество рисков для работника.

Сегодня подробнее рассмотрим один из частных случаев – когда работодатель всячески вынуждает работника уволиться или пытается подстроить обстоятельства и уволить дистанционного сотрудника «по статье».

СОДЕРЖАНИЕ

Зачем работодатель блокирует учетки

Первый случай – самый простой способ увольнения дистанционного сотрудника.

Один из классических способов, чтобы подставить сотрудника и уволить его по статье – это блокировка рабочих аккаунтов, доступов в учетки, смена логинов и паролей от рабочих сред.

Зачем это делается? В соответствии со ст. 312.8. Трудового кодекса РФ, трудовой договор с дистанционным сотрудником может быть расторгнут работодателем в одностороннем порядке в том случае, если работник «пропал со связи» и не обменивается с работодателем сообщениями или информацией более двух рабочих дней.

В

ВАЖНО! Для расторжения дистанционного трудового договора по этому основанию важно не только отсутствие связи с работником в течение двух рабочих дней, но и чтобы эти два дня были подряд, да еще и с момента направления работодателем запроса о состоянии работы работника.

Семенов Андрей

Вот почему блокировка учетных записей, паролей и доступов в рабочие программы так важно, ведь именно через них осуществляется общение между работником и работодателем.

Второй случай – увольнение на удаленке по «общей» процедуре.

При этом следует помнить, что по Трудовому законодательству привлечение сотрудника, работающего на удаленке, к дисциплинарной ответственности ничем не отличается от привлечения к ответственности обычного сотрудника. Т.е. работодатель должен выполнить аналогичный процесс привлечения к ответственности.

То есть, если не рассматривать увольнение по основаниям ст. 312.8. ТК РФ, то удаленщика (дистанционного сотрудника) можно уволить и по общей процедуре, т.е. за ненадлежащее исполнение или неисполнение его работы по его вине.

Для этого работодатель направляет различные документы (в том числе, требование о даче объяснений), которые работник должен получить и предоставить свои контраргументы. Как правило, обмен такими документами происходит также через цифровые каналы и те же учетные записи, через которые они ведут рабочую переписку с сотрудником.

Таким образом, работодатель закрывает доступ к учетным записям, чтобы работник не смог получить и прочитать сообщения с требованиями от работодателя.

Почему происходит блокировка работодателем доступа в учетки

Как правило, запрет доступа и блокировка аккаунтов происходит внезапно. Причиной блокировки, по нашему опыту, являются самые разные причины:

  1. Конфликт с руководством компании или менеджером проекта, тимлидом, сеньором или иным руководителем подразделения или продукта;
  2. Систематические ошибки в работе;
  3. Утрата доверия – когда у работодателя есть подозрения, в том, что вы делитесь коммерческой информацией с третьими лицами (например, из недавних причин у наших клиентов: «слив» части кода конкурентам, скачивание (кража) базы клиентов из CRM Битрикс, работа работника сразу на нескольких аналогичных проектах);
  4. Не соответствие ожиданий компании или команды в отношении конкретного сотрудника;
  5. Не надлежащее отношение к коллективу или продукту;

Безусловно, это далеко не все возможные причины для того, чтобы работодатель хотел уволить дистанционного сотрудника. Блокировка и ограничение доступа в учетные записи для многих сотрудников становится сюрпризом и многие не сразу понимают, что происходят или до последнего не верят, что их заблокировали.

В этом случае дистанционщики начинают выяснять причины, дозваниваться до коллег и до работодателя. Как правило, работодатель в этом случае избегает общения. Проходит драгоценное время.

Работодатель заблокировал учетную запись и аккаунт что делать

  1. Оперативно собирать доказательства.

Если это произошло с вами, категорически важно не пускать ситуацию на самотек и как можно скорее начать собирать доказательства ограничения доступа.

Любые программы и сферы: Outlook, 1C, CRM, ERP, MRP, программы типа Notion, Visual Studio, Vim, QT Creator, Eclipse, Atom, IntelliJ IDEA, Netbeans, всевозможные Гугл диски, системы электронного документооборота (ЭДО), электронные почты (внутренние и внешние), доступы к персональному компьютеру и серверы компании, доступ на корпоративные порталы, удаленные подключения, программы учета рабочего времени и прочие имеют систему идентификации пользователя.

Некоторые работодатели разрешают сотрудникам работать в своих учетках, но многие все же предпочитают предоставлять доступ в свою рабочую среду каждому новому сотруднику, выдавая ему логины и пароли от корпоративных почт, учеток и программ.

В идеале, такая передача должна осуществляться по Приказу руководителя под подпись сотрудника, но даже если вам просто направили нужные логины и пароли – этого тоже достаточно. Нужно чтобы оставался хоть какой-то цифровой след о предоставлении доступов.

  • Это будет первым доказательством того, что работодатель может самостоятельно сменить ваши пароли или заблокировать учетные записи без вашего участия.
  • Второе доказательство – фиксация факта невозможности зайти (залогиниться) в учетную запись под вашими учетными данными. Это обстоятельство нужно зафиксировать как можно скорее. Для фиксации подойдет видеозапись попытки входа с фиксацией времени, места, процесса набора логина и пароля.

Осторожно! Привлечение свидетелей может быть как плюсом, так и минусом, в нашей практике, один из работодателей пытался привлечь сотрудника к ответственности за разглашение коммерческой тайны при видеофиксации входа в аккаунт при свидетелях и показе внутренних данных корпоративного портала.

В идеале – следует обратиться за фиксацией к нотариусу, который зафиксирует все этапы попытки входа, а также результаты и ответы программ и порталов;

  • Третье доказательство – обращение к работодателю с вопросом о причинах невозможности входа и просьбой сбросить или обновить пароль.

Также важный этап, который необходимо выполнить в тот же день, когда вы обнаружили невозможность доступа.

Пишите по всем доступным контактам работодателя, на почты, в мессенджеры и социальные сети, фиксируйте везде дату и время попытки входа. Безусловно, логины и пароли писать не нужно, но можете указать дату и время, когда вы получили от работодателя данные доступа, под которыми теперь не можете войти.

Лучшие юристы по трудовому праву BonteQ в СПб советуют сохранять логи и историю действий при работе, а также резервные копии сделанной работы, чтобы в случае необходимости предъявить их в суде.

2. Формировать требование работодателю.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, работодатель обязан предоставить вам работу по обусловленным трудовым договором трудовым функциям.
Поэтому в случае блокировки ваших учетных записей, работодатель фактически препятствует вам выполнять свою работу.
В этом случае, помимо сбора документов и доказательств, поименованных в предыдущем пункте, необходимо также направить работодателю требование об обновлении учетных данных для доступа в рабочие программы или для предоставления новых данных для входа.

За что могут уволить на удаленке

Трудовой кодекс предоставляет дистанционному работнику (на удаленке) и работодателю самим договариваться о порядке обмена информацией и документами, организовывать рабочие процессы, постановке задач и контроля их выполнения.
Любые рабочие процессы между вами должны быть согласованы в трудовом договоре, дополнительном соглашении, локальном нормативном акте или других внутренних документах работодателя.

В целом, можно сказать, что уволить на удаленке сотрудника могут за:
1. Невыполнение поставленных задач;
2. Нарушение установленных в трудовом договоре или локальных нормативных актах процессов и процедур;
3. Отсутствие учета рабочего времени или коммуникации с работодателем и другие причины;
4. Не выход на связь с работодателем в течение двух рабочих дней подряд.
Существуют и другие причины, однако правомерность увольнения или привлечения к дисциплинарной ответственности по таким причинам следует рассматривать индивидуально.

Подать в суд на работодателя и восстановиться при увольнении на удаленке (дистанционной работе)

Если работодатель все-таки уволил вас по основаниям ст. 312.8. ТК РФ или другим основаниям Трудового кодекса (в одностороннем порядке по инициативе работодателя) можно обратиться в суд за восстановлением.
При этом вам потребуются доказательства неправомерности увольнения, которые мы указывали ранее, а также иные документы, связанные с трудовой деятельностью в компании.
Для восстановления на работе удаленщикам потребуется сформировать исковое заявление в районный суд и приложить к нему все вышеперечисленные и иные доказательства.

Куда подавать исковое заявление на восстановление на удаленной работе

Исковое заявление необходимо направить в районный суд по вашему адресу регистрации (прописки по паспорту) или по месту нахождения компании. В некоторых случаях можно также подать иск по месту, указанному в трудовом договоре.
По закону подать исковое заявление на восстановление на работе можно в течение месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении. При этом стоит помнить, что в случае пропуска срока подачи искового заявления, его можно восстановить по отдельному ходатайству.

Если у вас остались вопросы по восстановлению и по ведению трудовых споров с работодателем или ваша ситуация отличается от описанной выше, свяжитесь с нашими юристами по трудовому праву, мы возьмем на себя все вопросы по подготовке документов и поможем восстановиться на работе.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут