Раздел имущества при разводе. Так ли все просто?

04.07.2021

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за один только 2020 год в России было зарегистрировано более 564 000 разводов.

Ежегодно различными судами судебной системы РФ рассматриваются более 40 000 дел,  а сумма требований по ним в одном только 2020 году составила 73 668 815 830 рублей.

Раздел имущества при разводе является одним из наиболее спорных моментов при расторжении брака бывших супругов. Сложность этой категории дел заключается в определении так называемого «совместно нажитого имущества» (ст. 34 Семейного кодекса РФ) и определение перехода права собственности на него после расторжения брака.

Некоторое имущество является личной собственностью каждого из супругов и не подлежит разделению, какие-то подлежат разделению, но сложны в оформлении.

 

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое общее имущество супругов и каким образом происходит его раздел.

Общее имущество супругов при разводе.

Итак, начнем с основной нормы, закрепляющей понятие совместно нажитого имущества.

Совместно нажитое или общее имущество супругов, как установлено статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, это:

  • Доходы каждого из супругов из любых источников: зарплата, доход от бизнеса и результатов интеллектуальной деятельности (выплаты гонораров за книги, патенты и ноу-хау), пенсии, пособия и иные денежные поступления, не выплачиваемые индивидуально супругу в целевом формате;
  • Имущество: движимые и недвижимые вещи (квартиры, автомобили, коммерческие помещения и их части, техника, апартаменты, земельные участки, здания, предметы роскоши и др.);
  • Инвестиции: ценные бумаги, находящиеся на брокерских счетах любого из супругов, паи, приобретенные в любом из паевых инвестиционных фондов, банковские вклады, доли в ООО и акционерных обществах, коммерческих организациях любых форм владения.
  • Не являются общим имуществом супругов суммы мат.помощи, полученные каждым из супругов в качестве возмещения ущерба здоровью и в связи с утратой трудоспособности, а также некоторые другие.
  • Не имеет значения на кого из супругов оформлено данное имущество и кем вносились денежные средства в его покупку, оно все равно будет считаться совместным.

Какое имущество нельзя разделить при разводе

Несмотря, на то, что в отношении имущества супругов действует общее правило «что твое – то, наше», существуют и категории имущества и доходов, которые являются личными и не подлежат разделу при разводе.

  • Маткапитал

Согласно обзору судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г.) супруги обязаны выделить своим детям долю в квартире, приобретенной с использованием сертификата. Таким образом, в случае раздела имущества, бывшие супруги делят между собой не всю квартиру, а только ее часть (за вычетом детской доли).

Как указал Верховный суд, родители, приобретая недвижимость с использованием мат.капитала делают это не только в своих собственных интересах, но и в интересах детей. Получая материнский капитал для приобретения жилья, семья берет на себя обязательство оформить право ребенка на долю в недвижимости.

Кроме того, выписанный, но не реализованный (не вложенный) сертификат на материнский капитал, при разводе, остается у того супруга, на имя которого он выписан. Как правило, такие сертификаты остаются у матерей, с которыми остаются жить дети. Тем не менее, даже при разводе, необходимо потратить такой капитал по назначению. То есть, если сертификат был выписан на приобретение жилья, то мать должна вложить его именно в покупку недвижимости для себя и ребенка.

  • Наследство одного из супругов

В соответствии с п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов до брака, разделу не подлежит.

При этом на практике возникает много вопросов.

Например, если один из супругов получил наследство, продал его и купил имущество для семьи, считается ли такое имущество его личным или все же подлежит разделу при разводе, как общее имущество супругов?

Судебная практика по этому вопросу разделилась. Как считает часть судов, если очевидно прослеживается связь, между стоимостью проданного наследства и стоимостью приобретенного для нужд семьи имущества, то разделить такое имущество нельзя.

На наш взгляд, элементами защиты супруга, получившего наследство, в таком случае являются указание в договоре о покупке имущества на деньги от наследства оговорки о том, что приобретение имущества осуществляется на средства, вырученные от продажи наследства.  Также судами учитывается соответствие стоимости проданного наследства и стоимости приобретенного для семьи.

С другой стороны, если отсутствует очевидная связь (например, приобретение имущества произошло спустя значительное время после продажи наследства и/или стоимость приобретенного имущества является существенно большей, чем размер наследства) имущество могут признать совместной собственностью бывших супругов.

  • Имущество одно из супругов до вступления в брак

В данную категорию включается любое имущество, которым один из супругов владел до регистрации брака.

По умолчанию, любое такое имущество, имеющееся в собственности одного из супругов на момент вступления в брак признается его личным.

Однако, аналогично ситуации с вложением наследства одного из супругов в общую собственность семьи, часто возникают трудности с разделом имущества супруга до брака, проданного в браке и вложенного в совместное имущество.

 

  • Личное имущество каждого из супругов

Помимо имущества, которым супруг владел до вступления в брак, к данной категории относятся:

– имущество, полученное одним из супругов по договорам дарения (безвозмездным договорам);

–  личные предметы каждого из супругов. К ним относятся все имущество, используемое индивидуально каждым из супругов. Например, одним из районных судов рассмотрен спор о разделе дорогостоящего оборудования по уходу за полостью рта (его стоимость превышала 650 000 рублей). Суд присудил это оборудование бывшей супруге, поскольку именно она его использовала для личной гигиены.

К личным предметам суды также относят и орудия труда, которые необходимы одному из супругов для ведения трудовой деятельности. Например, в споре о разделе имущества ювелира и его бывшей супруги, суды присудили в полном объеме оборудование, стоимостью более 2 млн. рублей супругу, поскольку тот использовал его для осуществления профессиональной деятельности (создание ювелирных украшений).

– интеллектуальные права каждого из супругов. Например, книга, написанная одним из супругов, остается в его собственности и не подлежит разделу. Также как и зарегистрированные надлежащим образом права на компьютерный код (программу) или дизайн.

– целевые выплаты, страховые компенсации и возмещение ущерба одному из супругов.

К этой категории относится имущество и денежные средства, полученные одним из супругов в качестве компенсации полученного ущерба или травм, вследствие имеющихся заболеваний.

Например, пособия по инвалидности или страховое возмещение (например, из-за полученной травмы) являются личным имуществом и не делятся при разводе.

Волгодонской районный суд Ростовской области рассмотрел дело, в котором присудил бывшему супругу квартиру, купленную на средства от его наследства  

Сложности при разводе и описание процесса раздела имущества

Раздел имущества супругов регулируется 38 статьей Семейного кодекса РФ.

Так, согласно Кодексу, раздел совместного имущества (общего имущества) супругов возможен как в период брака (когда уже все плохо, но официально развестись еще не успели), так и в период после его расторжения.

В целом, существует два основных способа оформления раздела имущества:

– Добровольно, по соглашению сторон.

В этом случае бывшие супруги подписывают нотариально заверенное соглашение о разделе, в котором прописывают перечень имущества и его доли, являющиеся собственностью каждого из супругов.

Кроме того, добровольным способом разделить имущество является подписание брачного договора (брачного контракта), который, являясь разновидностью договора, определяет взаимные права и обязанности супругов, а также может определять порядок владения имуществом и активами каждого из них.

– В судебном порядке.

Если соглашение о разделе имущества не достигнуто или супруги считают несправедливым распределение имущества при расторжении брака, спор передается на рассмотрение суда.

Дела о расторжении брака и разделе имущества рассматривают районные суды.

При судебном разделе имущества, как правило, суды исходят из правила равного распределения долей в общем имуществе.

Существуют категории имущества, которые могут быть легко разделены между супругами поровну (например, деньги на банковском счете или акции на фондовом рынке) – такое имущество будет просто поделено пополам. Но существуют и такие активы, которые нельзя поделить пополам (например, автомобиль). В этом случае суд присуждает само имущество одному из супругов и определяет его выплатить второму супругу половину его стоимости.

Тонким моментом, однако, здесь является определение действительной стоимости такого имущества.

Как, например, определить действительную стоимость автомобиля? В судах для этого проводится специальная экспертиза, которая указывает суду, сколько же на самом деле стоит имущество. Однако объективна ли такая оценка? Эксперты при расчетах применяют специальные коэффициенты и формулы. В части автомобиля, например, учитывается его амортизация по сроку использования (календарным методом) и срез рыночной оценки аналогов.

Но один и тот же автомобиль может быть продан как за 500 000, так и за 550 000 в зависимости от различных условий (например, умение человека продавать или качественная предпродажная подготовка). Суды такие нюансы не учитывают.

Также основные сложности при разделе имущества, возникают в отношении имущества, которое было приобретено в браке, но на средства одного из супругов или в отношении имущества, приобретенного в кредит.

Споры в отношении таких категорий имущества являются наиболее трудными для самостоятельного ведения.

Вне зависимости от сложности Вашего дела, наши адвокаты и юристы в области семейного права помогут Вам решить спор наиболее выгодным для Вас способом. Мы подготовим план защиты вашего имущества при предстоящем разводе или поможем защитить его, если расторжение брака в самом разгаре.

Обращайтесь к нам и оцените наши сервис и экспертизу, которые уже помогли разделить имущество на сумму более 170 000 000 рублей.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут