Регистрация прав собственности на квартиру

Регистрация прав собственности на квартиру

Регистрация права собственности на квартиру — это обязательный процесс, по результатам которого выдается свидетельство из ЕГР. Только на его основании вы можете доказать, что являетесь собственником данного имущества. Без этого документа недвижимостью распоряжаться не имеет права никто, а при неблагоприятном стечении обстоятельств можно даже лишиться квартиры.

Право собственности — что это такое?

Правом собственности является разрешение владеть и распоряжаться недвижимостью на документальном основании. К примеру, владелец имеет право передать жилье в пользование родственнику или другому человеку на основании арендного договора или без обязательств и платы, не теряя статуса собственника.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса РФ право собственности появляется исключительно после регистрации. Документ оформляется на любое недвижимое имущество. Количество собственников при этом не ограничено законом. Это может быть вся семья, супруги или кто-то один. Важно! При приобретении недвижимости на материнский капитал право собственности регистрируется на всех членов семьи.

Момент возникновения

Право собственности обязательно возникает в ряде случаев:

  • при приобретении квартиры, дома, коттеджа и т. д.;
  • при получении недвижимости в дар;
  • при получении от предприятия или по наследству.

В первом случае оформляется договор купли-продажи на имя будущего собственника. В этот же сегмент правовых отношений включается приобретение квартиры в новостройке по программе долевого строительства.

Если вы получаете жилье в дар, возникает договор дарения, и имущество передается вам бесплатно. В соответствии с законодательством РФ получение квартиры по наследству возможно при оформлении свидетельства.

Существуют и другие варианты оснований для получения права собственности, к примеру, получение домовладения или квартиры от государства, а также при обмене. Стоит подробнее поговорить о каждом пункте из этого списка.

Приобретение квартиры

Рассмотрим необходимость регистрации права собственности при приобретении квартиры в новостройке или вторичном жилом фонде. От выбранного вами варианта зависит тип договора:

  • при приобретении квартиры во вторичном жилом фонде составляется договор между продавцом и покупателем;
  • при покупке квартиры в новостройке деньги передаются организации на основании договора и акта приема-передачи;
  • при приобретении жилья по договору долевого строительства составляется договор с застройщиком.

Момент приватизации

Живущие в квартире государственного или муниципального жилого фонда граждане имеют право на регистрацию права собственности по программе приватизации. Для совершеннолетних граждан РФ такое право предоставляется 1 раз в жизни, для детей — 2 раза. То есть первый раз с родителями, второй — самостоятельно.

Приватизация квартиры или дома должна проходить с участием всех зарегистрированных в жилье граждан. Если кто-то из них временно отсутствует по уважительной причине, процесс откладывают до его возвращения. Жильцы, отказавшиеся от приватизации, сохраняют за собой право на бессрочное пользование жилплощадью.

Момент наследования

Независимо от того, есть ли у вас завещание от умершего, в котором вы указываетесь как наследник, или нет, через полгода после даты смерти хозяина жилья вы можете оформлять последнее в собственность на основании нотариально заверенного свидетельства о вступлении в наследство.

Чтобы все оформить, вам нужно:

  • составить заявление и собрать пакет документов для нотариуса;
  • получить от него свидетельство о вступлении в наследство;
  • принести собранные бумаги в Росреестр и пройти процедуру регистрации права собственности на квартиру или другое жилье.

В заключение всей процедуры у вас на руках будет свидетельство, на основании которого вы являетесь собственником жилья.

Случается, что до момента смерти бывший собственник не зарегистрировал недвижимость надлежащим образом, тогда наследнику придется доказывать свои права в судебном производстве. Когда же речь идет сразу о нескольких наследниках, ситуация становится еще сложнее. В этом случае приходится добиваться признания каждого из наследников, после чего делить полученную недвижимость между собой.

Момент дарственной

Дарственную оформляют, когда собственник и одариваемый живы. На подаренное по закону имущество уже не распространяются права наследования. В договоре дарения указываются следующие пункты:

  • предмет договора с реквизитами — адресом, техническими характеристиками;
  • данные дарителя и одариваемого.

В этом документе полностью отсутствует пункт об оплате чего-либо: услуг за составление договора, платы за передачу имущества и т. д. При регистрации права собственности в Росреестр в совокупности с бумагами на жилье обязательно подается данный договор.

Регистрация права собственности: порядок действий

Карта собственности оформляется двумя способами:

  • Обращение в компанию, работающую в сфере предоставления данного типа услуг. Этот метод несколько дороже, однако значительно сэкономит ваше время и силы.
  • Сделать все самостоятельно. Для этого необходимо полностью собрать пакет нужных документов, заплатить пошлину и прийти в Росреестр с бумагами.

Обратившись в МФЦ, вы получите всестороннюю помощь в сборе бумаг и передаче их в нужный орган для оформления свидетельства о праве собственности на квартиру. Специалисты выдадут список документов, которые вам нужно собрать, примут их, помогут составить заявление. То есть вы не сделаете массу ошибок и не получите отказа в Регпалате.

Еще проще — передать все бумаги через сайт Госуслуг. Для этого вам нужно будет сделать сканы всех документов и заполнить соответствующее заявление. Очень скоро вы получите приглашение для личного посещения организации и завершения процедуры регистрации права собственности.

Краткий список необходимых документов

Чтобы оформить право собственности на квартиру, вам нужно собрать пакет следующих документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность и подтверждающий, что вы гражданин России;
  • документ, свидетельствующий о том, что вы являетесь будущим собственником данного жилья (договор купли-продажи, дарения, свидетельство от нотариуса о наследовании и т. д.);
  • кадастровый паспорт на жилье, который выдает БТИ;
  • выписка из домовой книги о членах семьи, прописанных на данной жилплощади;
  • письменное согласие супруга на оформление жилья в собственность, если вы состоите в законном браке;
  • справка от ЖЭКа о том, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам;
  • подлинник квитанции об оплате госпошлины.

Нужно помнить, что выписка из домовой книги действительна всего 3 суток с момента ее получения. Она оформляется в последнюю очередь — когда весь остальной пакет документов уже готов.

Покупая квартиру в кооперативе, запаситесь документом, составленным застройщиком. В нем должны присутствовать следующие страницы:

  • акт приема-передачи вместе с ключами от жилья;
  • закладная, когда жилье приобретается в ипотеку;
  • согласие органов опеки, если жилье оформляется на ребенка;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если заявление подают третьи лица.

В каждом случае существуют свои нюансы, поэтому перед началом всего процесса лучше обратиться за помощью к специалистам МФЦ. Как правило, при регистрации права собственности на квартиру требуются не только копии, но и подлинники каждого документа.

Почему регистрацию могут приостановить?

Компания, занимающаяся регистрацией права собственности на квартиру, может остановить этот процесс на основании пунктов статьи 26 ФЗ-218. В этом перечне:

  • пакет документов на регистрацию предоставлен не полный;
  • бумаги содержат неверные данные;
  • на жилье наложен арест или запрет на проведение любого рода операций;
  • установлено противоречие между указанными на данный момент данными и известными ранее;
  • поступление запроса от судебной инстанции не приостановку процесса.

В большинстве случаев данная остановка не окончательная. Достаточно собрать пакет правильных документов, скорректировать неверно указанные данные и запустить процесс регистрации права собственности снова. Однако при повторной остановке процесс отнесут к несостоявшимся. Обжаловать данное решение и доказать правомочность своих действий можно уже в суде.

Кому нужна регистрация права собственности?

Обычно этот вопрос не беспокоит среднестатистического гражданина, им задаются только те, кто уверен, что регистрация права собственности на квартиру нужна лишь государству, которому нужно с кого-то получать налоги. Однако на это есть ряд весомых причин:

  • Собственность. Как уже говорилось выше — только свидетельство о регистрации может сделать вас полноценным собственником квартиры, имеющим право проживать в ней, сдавать в аренду, продавать, дарить, оформлять наследство.
  • Последствия. При отсутствии записи в ЕГРН о праве собственности на любое жилье на протяжении 5 лет дает право местным органам администрации признать недвижимость в качестве бесхозной и предъявить на нее собственные права.
  • Налоги. Начисляются на объекты, внесенные в перечень зарегистрированных в ЕГРН. Если такие данные отсутствуют, это говорит о том, что вы не информируете налоговую службу о наличии у вас недвижимости. Данный факт влечет за собой штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога за все время, пока информация о нем не была предоставлена.
  • Компенсация. В случае возникновения непредвиденных ситуаций (наводнения, пожара и т. д.) собственник имеет право на компенсацию от государства.

Это не полный перечень обоснований того, что регистрация права собственности на квартиру вам необходима. Но его вполне достаточно для того, чтобы понять целесообразность результата и приступить к оформлению. Минимум по той причине, что даже один внушительный штраф от налоговой инспекции может ударить по вашему бюджету гораздо сильнее, нежели исправно выплачиваемые регулярно налоги.

Способы подачи документов

Документы на регистрацию права собственности можно подать четырьмя способами:

  • самостоятельно прийти в Росреестр или поручить это сотрудникам МФЦ;
  • к ветеранам ВОВ и льготным категориям граждан сотрудники Росреестра могут приехать на дом бесплатно и провести всю процедуру (к остальным — платно);
  • через интернет-ресурсы в электронной форме документы, заверенные подписью УКЭП, отправляются на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте Росреестра;
  • почтовым отправлением — заказным письмом с уведомлением о вручении.

Отдельно нужно сказать об УКЭП и о том, зачем она нужна. Это электронная подпись с зашифрованной информацией о ее владельце. Она приравнивается к личному автографу, ей можно заверять разные документы.

Подытоживая сказанное…

Основная проблема при оформлении права собственности на квартиру заключается в сборе пакета документов. Каждая бумага должна быть не просто предоставлена, но и правильно оформлена, снабжена всеми сопутствующими подписями, реквизитами и печатями. В данном вопросе вам обязательно окажут всестороннюю помощь сотрудники как МФЦ, так и организаций, специализирующихся на проведении данного рода процессов. Последние все сделают практически без вашего участия, но платно.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов Бонтекью в Петербурге. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов