Штрафы за ложные звонки экстренным службам

Медицинский юрист нашей компании обнаружил интересную новость, которая наверняка понравится работникам службы приема звонков 112 и «03».

Пандемия коронавируса не только существенно увеличила обращения граждан за скорой медицинской помощью, но и увеличило лжеобращений так называемых телефонных хулиганов.

Медицинские службы и так работающие на пределе возможностей в период COVID-19, вынуждены тратить драгоценное время и ресурсы на отработку обращений «шутников» и хулиганов, количество «обращений» которых в этот период существенно увеличилось. Медики отмечают, что такое обострение вероятно обусловлено скукой и бездельем, вызванными ограничительными мерами и принудительным нахождением дома.

В судах растет количество разбирательств по ст. 19.13. Кодекса об Административных правонарушениях, по которой и штрафуют большинство таких телефонных хулиганов. В рамках предусмотренных статьей санкций за заведомо ложный вызов специалистов медицинских служб на виновника может быть наложен штраф от 1 000 до 1 500 тысяч рублей.

В России, в отличие от европейских стран такое правонарушение не редкость, по статистике Судебного департамента при Верховном суде России, только в одном 2019 году по ст. 19.13. КоАП РФ были оштрафованы 32 400 человек.

Заинтересованные адвокаты по медицинским делам уже готовят обращение в Министерство юстиции РФ, где сейчас проходят общественные обсуждения нового КоАП РФ, в котором предлагают увеличить размер ответственности за ложные вызовы специальных служб.

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов