Снятие обременения с квартиры по ипотеке

05.05.2022
Снятие обременения с квартиры по ипотеке

Обременение — это ряд определенных ограничительных условий для собственника в правах по использованию его недвижимости. Оно появляется согласно законам РФ, либо по условиям, прописанным в договоре. Пока обременение с квартиры не будет снято, владелец не имеет никаких прав, чтобы совершать с ней какие-либо сделки. Обременений существует несколько видов:

  • Недвижимость предоставлена в арендное пользование;
  • Недвижимость находится под залогом у банка,
  • Наложение ареста,
  • Помещение находится под доверительным управлением.

Все они по-своему сковывают права и возможности владельца помещения. Наложение ограничений бывает, как добровольное (внесение залога в компании, предоставляющей кредит/ипотеку), так и вынужденное (накладывается арест на имущество, в том числе и жилое помещение, за задолженность перед государством).

Какие существуют способы

Существует два варианта, чтобы сделать снятие обременения:

  • Обратиться в многофункциональный центр (МФЦ).
  • При помощи интернет-портала – Росреестр.

Чтобы воспользоваться услугами Росреестра, через интернет, необходима специальная ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если у Вас таковой не имеется, стоит обратиться за помощью к первому варианту.

В краткости процедура выглядит так:

  • Собирается пакет необходимой документации.
  • Все бумаги предоставляются в МФЦ.
  • Ожидайте уведомление о списании обременения.
  • Сверяетесь с порталом Росреестра.

В случае оформления ипотеки через Сбербанк, когда был внесен окончательный платеж, клиент получает уведомление о начатии процедуры снятия обременения с квартиры. В сообщении должна быть гиперссылка на кабинет пользователя, который создается для всех, кто оформляет кредит. С помощью этой гиперссылки отслеживаются все этапы процесса отмены обременения.

Пакет необходимой документации

При внесении окончательного взноса по ипотеке, владелец квартиры должен направиться в банк, где он оформлял ипотеку, и получить документ, где подтверждается полная уплата нужной суммы. Специалист, который занимается оформлением ипотечного кредитования, должен проконсультировать о процедуре отмены обременения. Клиенту необходимо предоставить пакет документов:

  • информационная справка об отсутствии задолженности;
  • банк должен направить письмо о том, что клиент полностью выполнил свои обязательства согласно договору;
  • получить кредитный отчет о состоянии его счета;
  • обоюдное заявление двух сторон (банк и клиент), об отмене обременения, которое подписывается и заверяется специалистом из банка, предоставившем кредит;
  • договор о предоставлении ипотеки;
  • документы, удостоверяющие личность всех собственников – паспорт (если среди владельцев имеются несовершеннолетние до 14 лет, необходимо их свидетельство о рождении);
  • когда будет подаваться заявка на снятие ограничения, необходимо присутствие всех лиц, указанных в качестве собственников;
  • удостоверяющий документ о праве собственности на недвижимость;
  • у клиента могут потребовать и дополнительные документы, уже касательно самой квартиры (квитанция об уплате госпошлины за отмену обременения);
  • постановление суда, в тех случаях, когда кредит был погашен на его основании.

Чтобы с помещения были сняты все ограничения, у банка не должно возникать никаких для этого вопросов либо денежных требований к владельцу недвижимости. Процедура отмены всех ограничений с квартиры, купленной по ипотеке, осуществляется после того, как будет полностью погашена задолженность по кредиту со всеми процентами. Не важно, когда был внесен окончательный платеж – досрочно или согласно кредитному графику.

Какие бумаги предоставляются в органы Госуслуг

Когда собираются юридические бумаги в МФЦ, собственнику потребуется:

  • Письменная заявка.
  • Закладная из своего банка, где проходило оформление.
  • Паспорт владельца недвижимости.
  • Свидетельство о рождении (если одним из совладельцев является несовершеннолетний до 14 лет).

Когда вся документация будет собрана и завершены юридические процессы, второй раз обращаться в данные органы не потребуется.

Стоит ли контролировать процесс

Нужно постоянно держать на контроле процесс готовности документов с помощью сайта либо телефона. Чтобы получить справку о снятии, необходима только опись документации и паспорт собственника квартиры. Это все, что касается оформления бумаг через МФЦ.

Если собственника имеется электронная подпись, тогда на портале Росреестра выбирается меню «Регистрация прекращения прав, ограничений прав». Затем нажмите на меню «Погашение регистрационной записи об ипотеке». Перед клиентом появится окошко, куда нужно будет внести определенные данные. По окончании заполнения нужно будет прикрепить отсканированные документы, которые необходимы были для МФЦ. В конце всего этого процесса ставится ЭЦП клиента.

Через сколько времени придет уведомление

Если клиент подавал документацию в МФЦ, извещение об отмене обременения приходит в период до одного месяца. Немного быстрее процедура проходит, когда документы подаются с помощью интернет-порталов, но разница не существенная.

Когда придет сообщение от банка, что обременение погашено, от клиента больше ничего не имеют право требовать. В Росреестре сведения о помещении, на которое были наложены обременения, обновятся. Пометка о том, что эта квартира находится под ограничительными мерами, должна исчезнуть.

За что можно получить отказ в отмене обременения

Существует ряд условностей, при которых обременение с недвижимости имеют право не снять:

  • Были предоставлены не все необходимые документы.
  • Ипотека не была полностью погашена (либо произошел технический сбой, и база еще не обновилась), за что банк не предоставляет закладную.
  • Заявку подавал не сам владелец недвижимости. В таком случае необходимо сделать доверенность на близкого человека, который сможет на официальном уровне подавать заявку без присутствия владельца недвижимости.

Проблемы с отменой обременения могут возникнуть тогда, когда банк, который выдавал кредит – закрылся. Тогда заемщику необходимо направиться в компанию (или юридическому лицу), к которой перешли все долги банка. Необходимо будет предоставить закладную и удостовериться, что были проставлены все нужные подписи в документации, удостоверяющей оплату ипотеки полностью и отсутствием каких-либо претензий со стороны нового кредитора.

Как удостовериться в отмене ограничений

В период снятия обременения, сведения на интернет-портале Росреестра проходят процесс обновления. Это занимает приблизительно одну неделю. Проверка производится еще несколькими способами:

  • Бесплатно с помощью интернет-портала – Росреестр. В графе – «Права и ограничения» должно быть пусто. Обязательно сверьтесь с датой обновления сведений.
  • С помощью интернет-портала Росреестр. Нужно зайти в раздел «Мои объекты», расположенном в личном кабинете клиента. Этот тот случай, когда у клиента существует аккаунт на данном портале, где видны все объекты недвижимости, находящиеся в его собственности. Когда помещение находилось под ограничительными санкциями, там была соответствующая запись в разделе «Сведения об ограничениях/обременениях прав». После снятия ограничений в этой графе должны стоять прочерки.
  • Можно сделать заказ выписки из ЕГРН. В выписке будет отметка – «Не зарегистрировано». Но эта услуга производится на платной основе.

Точная сумма выписки из ЕГРН на портале Росреестра напрямую зависит от того типа, который вам будет необходим.

Звоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов по недвижимости Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут