Удаленная работа в коронавирус и навсегда?

13.10.2020

Коронавирус заставил законодателей более оперативно рассмотреть поправки в Трудовой кодекс РФ. В Российской газете опубликован проект Федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы”.

Так, законодатель вводит новые понятия – «Временной дистанционной (удаленной) работой» и «Комбинированной дистанционной (удаленной)». К первой относится выполнение трудовых функций вне контролируемого работодателем рабочего места в течение ограниченного времени, а второе – это совмещение нормального рабочего графика и работы на рабочем месте под контролем работодателя и удаленной работы.

Эксперт, юрист по трудовому праву нашей компании – Васильев Кирилл полагает, что в ближайшем будущем многие работодатели окончательно перейдут на удаленную работу. Коронавирус поставил их в ситуацию, когда они были вынуждены переводить работников на удаленную работу и многие из них поняли, что так работать не только можно, но даже и проще и эффективнее. Хотя, безусловно, это работает не для всех отраслей, не любой бизнес может работать дистанционно, да и многие работники наших клиентов жаловались на сложности с самостоятельной организацией рабочего времени и необходимостью выстраивать отношения с коллегами в новой – цифровой реальности.

Согласно проекту поправок, основаниями для временной дистанционной работы являются:

— соглашение сторон,

— производственная необходимость,

— катастрофа природного или техногенного характера,

— производственная авария,

— несчастный случай на производстве,

— пожар, наводнение, землетрясение,

— эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения.

Таким образом, законодатель оставляет перечень оснований открытым, предоставляя заинтересованным лицам самим устанавливать такие основания.

Проект также содержит перечень категорий работников, которые будут иметь приоритет в переводе на временную удаленную работу. Среди таких работников: беременные женщины; работники, имеющие детей до 14 лет; инвалиды; работающие пенсионеры; работники, осуществляющие уход за родственниками и инвалидами; другие работники, чье право закреплено трудовым договором или локальным НПА или коллективным договором.

Наш трудовой юрист находит очень интересным проект ст. 312.7., согласно которой работник будет иметь право на неприкосновенность времени отдыха. При этом время взаимодействия работника с работодателем в период времени отдыха работника, включается в рабочее время. Сейчас некоторые работодатели воспринимают удаленную работу как вечный отдых работника с редкими вставками работы, в связи с чем полагают возможным связываться с работником в любое время дня и ночи для уточнения рабочих деталей, не учитывая, что даже у удаленной работы есть свой график.

Можно надеяться, что с появлением указанной нормы у работников появится возможность легально отказать работодателю в контактах вне установленного рабочего времени.

Представители партии планируют внесение этих и других поправок в Трудовой кодекс уже в августе этого года.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут