Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

УК или ТСЖ не выдает акт о заливе квартиры

Актуальность статьи проверена 18.07.24
УК не выдает акт о заливе квартиры

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то всегда есть вероятность оказаться в неприятной ситуации – соседи сверху могут затопить вас. К сожалению, от этого не застрахован никто, разве что жители последних этажей дома.

Затопление квартиры хоть и происходит неожиданно и в самый неподходящий момент, однако подобные случаи далеко не редкость. Больше всего обидно оказаться в данной ситуации, когда вы только что закончили ремонт. Но еще больше проблем вызовет затопление в период работающего отопления.

Мало того, что ситуация сама по себе малоприятная, так она еще и тянет за собой последствия. Зачастую виновники залива отказываются возместить убытки соседям снизу – возникает конфликт.

Помните, что возмещению подлежат только подтвержденные документами реальные убытки. При расчете стоимости убытков учитывайте амортизацию и естественный износ, которые существенно влияют на их стоимость.

Все готовые документы и ответы по заливу здесь!

Полное руководство по действиям при заливе, все нужные образцы документов, инструкции и пошаговый план

Узнать больше Скачайте прямо сейчас!
Все готовые документы и ответы по заливу здесь!

Для разрешения ситуации, владельцу жилого помещения в первую очередь нужно уведомить управляющую компанию о случившемся происшествии и попросить составить акт осмотра квартиры после затопления. Сделать это можно несколькими способами: лично посетив организацию, позвонив по телефону или оставив письменную заявку.

В течение трех дней сотрудники вашей УК должны в присутствии собственника составить акт залива квартиры, в котором будет зафиксирован весь ущерб, который нанесен вашей жилплощади. Документ обязательно составляется в 3-х экземплярах. На каждом должна быть подпись всех лиц, кто находился при осмотре затопленного помещения. После оформления акта, он принимается и подписывается главным инженером управляющей компании.

Обычно сотрудники УК быстро реагируют на случаи подобного рода и без проблем проводят осмотр квартиры в установленные сроки, но тут есть нюанс.

Дело в том, что в обязанности управляющей компании входит регулярное техническое обслуживания всех внутридомовых систем. В том числе тех, которые регулируют отопление, канализацию и подачу горячей и холодной воды. Профилактические осмотры должны проводиться каждые полгода и позволяют обнаружить аварийное состояние стояков, благодаря чему вовремя произвести их замену.

И если случилось затопление, совсем не факт, что виноваты именно соседи. Виновником может оказаться управляющая компания, потому что своевременно не проводила осмотр, профилактику или ремонт труб. Поэтому когда в произошедшем выявляется вина УК, из-за ее противоправных действий или наоборот — бездействий, ее работники могут вести себя не слишком добропорядочно. А именно —  не являться на осмотр поврежденной квартиры, игнорировать ваши просьбы, тянуть время.

Поэтому необходимо знать собственные права и требовать их соблюдение.  В этой статье мы вам о них расскажем и приведем пошаговый алгоритм действий, который вам пригодится, если вы столкнетесь с заливом квартиры.

Давайте изучим подробности.

Что делать, если управляющая компания отказывается составлять акт о заливе квартиры?

Ваша задача настойчиво требовать от управляющей компании незамедлительного проведения осмотра затопленной квартиры.

Если устные просьбы не помогают, то верным решением будет направить заявление в письменным виде на адрес УК (ЖЭК, РЭУ) почтой с уведомлением о вручении. На всякий случай сохраните копию заявления и квитанцию об оплате письма.

Также настойчиво рекомендуем сфотографировать все повреждения, показать фото соседям в печатном варианте и попросить их подтвердить снимки с помощью своих подписей. А еще лучшим вариантом доказательной базы может стать видеосъемка происшествия и его последствий.

В случае если представитель управляющей компании так и не явился на осмотр помещения, то вам следует составить акт о заливе без его присутствия.

 

Как составить акт о заливе самостоятельно?

Прежде всего нужно знать, что именно должно быть в нем указано:

  • сведения о владельцах помещения, в котором случился залив;
  • описание факта затопления;
  • реальные причины затопления;
  • возможные виновники происшествия;
  • описание повреждений имущества,
  • оценка причиненного ущерба (для этого стоит пригласить специалиста);
  • дата составления акта;
  • подписи всех присутствующих при составлении документа.

В конце акта укажите, что УК была извещена должным образом  — можно приложить копию письма и уведомление о его вручении, но на осмотр не явилась и просьбу о составлении акта о заливе квартиры проигнорировала.

Когда вы получите отчет специалиста об оценке причиненного ущерба (через 5-10 дней) нужно написать претензию о возмещении повреждений. Она должна содержать подробное описание всех обстоятельств ситуации, копию акта о заливе помещения, копию заключения оценщика.

Претензия подается в УК (ТСЖ, РЭУ, ЖЭК), причем составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии к рассмотрению.

Если в управляющей компании отказываются принимать жалобу, то нужно отправить ее заказным письмом с уведомлением. После того, как письмо будет доставлено, у управляющей компании есть 30 дней, чтобы предоставить вам мотивированный ответ по поводу возмещения ущерба.

На практике, УК почти всегда отказывают или просто не присылают ответ заявителю. Так что если 30-дневный срок прошел, а претензия не была удовлетворена, нужно подавать иск в суд.

При подаче искового заявления на управляющую компанию госпошлина не взимается. А в случае  удовлетворении судом ваших требований, УК не только оплатит все ваши повреждения, но и будет оштрафована за несоблюдение досудебного порядка решения конфликта. Штраф составляет 50 процентов от общей суммы за причиненный ущерб.

В случае полной уверенности в своей правоте и имея все нужные документы, подтверждающие затопление помещения, рекомендуем действовать решительно и полностью отстаивать свои права.

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню