Выселение бывшего супруга из квартиры

Выселение бывшего супруга из квартиры

В современном обществе развод больше не считают, чем-то из ряда вон выходящим – это обыденное дело, касающееся внутрисемейных обстоятельств, послуживших этому событию. Но следом за этим делом перед женой возникает достаточно серьёзный вопрос – выселение бывшего супруга из квартиры. Поскольку в отношениях граждан была поставлена точка, и они решили расстаться, то, как быть с недвижимостью и прописанным там супругом? Какими способами можно поспособствовать выселению? Нужно ли для этого обращаться в суд? И ряд других вопросов, касающихся этой темы, стоит удостоить более тщательного внимания.

Возможно ли выселение бывшего мужа из объекта недвижимости?

Такой вопрос появляется у гражданки, после завершения бракоразводного процесса. Не имеет значения, какой временной период прошёл с момента официального развода. Известны случаи, когда бывшие супруги еще долгий период совместно проживали на одной жилплощади и не имели друг к другу никаких претензий. В некоторых ситуациях мужчины самостоятельно оставляли дома бывшим жёнам, чтобы не тратить время на судебные разбирательства и поберечь психологическое состояние.

Гражданка не сможет выселить бывшего мужа из помещения в двух вариантах:

  • Гражданин является собственником недвижимости (либо доли в квартире). Квартира была приобретена до момента официальной регистрации отношений. В период брака его собственность не оформлялась на супругу в виде договора дарения;
  • Гражданин получил объект недвижимости по наследству. При этом не имеет значения, он получил квартиру до момента регистрации брака или уже, состоя в законных отношениях.

Вышесказанное говорит о том, что у супруги в период отношений имелось только право пользования объектом недвижимости, никакого права на выселение бывшего мужа из его же собственности она не имеет. Во всех других ситуациях бывшего супруга получится выселить только при наличии определённых условий или обстоятельств.

Какие должны быть основания

Главным основанием, чтобы выселить бывшего мужа из жилого помещения, служит официальный развод. Согласно ст. 31 ч. 4 ЖК РФ, прекращение брачных отношений влечёт за собой утрату права пользования объектом недвижимости, бывшим супругом. Но это утверждение будет работать только в том случае, если полноправным собственником жилища является супруга.

Если квартира находится в муниципальной собственности, то основания для выселения могут быть следующие:

  • супруг долгое время отсутствовал, фактически проживая в другом месте;
  • помещение было использовано не по прямому назначению;
  • безнравственное поведение;
  • долгое время не производилась оплата коммунальных услуг (срок должен составлять более шести месяцев);
  • квартире был нанесён умышленный ущерб, произошла порча имущества или коммуникационных систем.

Приведённые выше основания относятся не только к парам, которые состояли в законных отношениях, но и к гражданам ранее совместно проживавшим, но не зарегистрировавшими свои отношения официально.

Законные способы

Согласно законодательству РФ, существует всего два законных способа выселения бывшего мужа из жилья:

  • В добровольном порядке;
  • В принудительном, через обращение в суд.

Если в первом случае всё понятно: стороны спора смогли мирно договориться о разделе имущества, без обращения в судебные органы и, не выдвигая никаких обоюдных требований. Тогда как второй случай уже напрямую говорит о том, что потребуется обращаться с исковым заявлением в суд, где будет вынесено решение, подлежит просьба удовлетворению или нет.

Иск, с которым можно обращаться в суд с требованием выселить мужа из квартиры:

  1. Владелица помещения обращается с исковым заявлением в суд о признании бывшего мужа гражданином, который утратил право на пользование жилищем. При получении положительного вердикта суда, направляется копия решения в УВМ МВД РФ, где супруга снимают с регистрационного учёта;
  2. Объект недвижимости передается в собственность третьим лицам (согласно договору купли-продажи, квартира была подарена и прочее). Граждане, получившие помещение, обращаются с иском в суд и на законных основаниях требуют выселения незаконно проживающего бывшего супруга предыдущей собственницы жилья;
  3. Супруги проживали в помещении, собственником которого являлись третьи лица, по договору аренды. Когда срок аренды закончится, супруга может заключить соглашение на новых условиях – без права совместного проживания с бывшим супругом, а только на себя;
  4. У бывшего супруга была временная прописка на территории РФ, сейчас её срок подошёл к концу;
  5. Был составлен брачный договор, где имелись пункты с условиями пользования жильём в случае развода. Спорная ситуация будет решаться в соответствии с положениями договора.

Алгоритм действий

Порядок действий, которые нужно выполнять, чтобы добиться выселения бывшего супруга из квартиры:

  1. Урегулировать конфликтную ситуацию путём мирных переговоров в досудебном порядке. Мужу направляется требование о выселении из помещения (вручается лично в руки или отправляется заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении адресату). Если попытка мирного урегулирования не получит желаемого результата, у гражданки будут доказательства того, что она пыталась уладить спор без обращения в суд путём мирных переговоров;
  2. Написать иск в суд с требованием выселить бывшего мужа из квартиры;
  3. Дождаться решения суда. Если суд встанет на сторону ответчика, подать жалобу в вышестоящую инстанцию, в установленный законодательством РФ срок;
  4. Если суд принял сторону истца, нужно будет обратиться с судебным решением в УВМ МВД РФ. Там составляется заявление о снятии супруга с регистрационного учёта;
  5. После этого, бывшему супругу направляется уведомление о его выселении. В уведомлении указывается срок, за который гражданин должен освободить помещение и вывезти своё имущество с занимаемой жилплощади;
  6. Если супруг отказывается покидать жилое помещение – прибегнуть к помощи ФССП. Предоставить заявление о выселении, дождаться приставов и попрощаться с нежеланным присутствием бывшего мужа.

Не каждый пункт этого алгоритма считается обязательным к выполнению. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и каждом споре существуют свои нюансы по его разрешению.

Иск в суд

Иск о выселении из объекта недвижимости бывшего мужа должен быть составлен согласно нормам, закрепленным в ГПК РФ. Заявление пишется в районный суд общей юрисдикции, который располагается по месту жительства ответчика.

Информация, которая должна обязательно содержаться в заявлении:

  • Название судебной инстанции;
  • Паспортные данные истца;
  • Паспортные данные ответчика;
  • Название заявления;
  • Ссылка на устанавливающий право собственности на объект недвижимости документ;
  • Указать на каких основаниях супруг должен быть выселен из квартиры;
  • Написать свои требования к суду;
  • В конце заявления поставить дату и подпись истца;
  • Перечень прилагаемых документов.

Заявление должно быть написано в трёх экземплярах, которые предъявляются судье, ответчику и третий экземпляр остаётся у истца.

Документация

Чтобы иск был принят к производству, а не оставлен без рассмотрения, потребуется собрать пакет нужной документации. Для каждой ситуации он будет немного отличаться, но имеется ряд бумаг, которые остаются неизменными и их потребуется предоставить в любом случае:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о регистрации прав собственности на объект спора (квартиры);
  • Выписка из домовой книги;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Требование о выселении бывшего мужа;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Прочая документация, которая послужит обоснованием выдвигаемых требований.

Этот перечень относится к обязательной документации, которая потребуется для обращения в суд. При необходимости дополнительных бумаг и справок суд может запросить их самостоятельно либо обязать одну или обе стороны предоставить их на следующее заседание.

Сроки и цена иска

Указать конкретные сроки, когда суд примет окончательное решение по вопросу выселения бывшего мужа из квартиры нельзя. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и в зависимости от обстоятельств, послуживших такому решению.

Срок рассмотрения дела зависит от таких факторов, как:

  • кто является собственником недвижимости,
  • какие основания послужили принятию такого решения,
  • финансовое и физическое состояние бывшего супруга,
  • согласен гражданин с заявленными требованиями либо нет.

Судебный процесс может продлиться всего несколько недель, а может растянуться на месяцы и даже годы (в особо трудных случаях).

Для того чтобы суд принял иск к рассмотрению обязательно должна быть уплачена госпошлина. Поскольку исковое заявление о выселение бывшего супруга относится к материальным, он не может быть оценен в финансовом эквиваленте. Сумма госпошлины, в таком случае, составляет – 300 рублей.

Госпошлина оплачивается истцом. Произвести оплату можно следующим способом:

  • произвести оплату в кассе любого банковского отделения;
  • через интернет-портал – Госуслуги;
  • произвести безналичную оплату с помощью терминала, установленного в помещении суда.

Особенности при выселении

Особенности выселения бывшего мужа из помещения:

  1. Квартира муниципальная. Такая недвижимость является собственностью органов местного самоуправления. Чтобы выписать бывшего супруга, нужно будет обращаться с иском в суд и письменным заявлением в муниципалитет:
  • У бывшего супруга имеется прописка. Это ситуация достаточно трудная в плане выписки. Если гражданин не нарушает законов и является законопослушным жильцом – дело о выселении становится затруднительным, так как по законодательству РФ его конституционные права на жильё защищены государством. Нужно написать письменное заявление в муниципалитет с просьбой о выделении двух отдельных квартир. Но, как показывает юридическая практика – этот способ не всегда работает. Самым верным решением будет мирное урегулирование конфликтной ситуации в досудебном порядке;
  • Без прописки. В таком случае дела обстоят проще. После развода супруг прекращает быть членом семьи и по факту становится посторонним гражданином;
  1. Квартира приватизированная. Этот вопрос достаточно щепетильный. В этом деле главное уточнить является ли бывший супруг собственником части помещения или нет:
  • Бывший муж собственник жилья. Если бывший муж является полноправным владельцем квартиры, которая была приобретена до регистрации брачных отношений – шансы на выселение из такого помещения равняются нулю. Если квартира была приобретена в браке, и супруг является совладельцем этого помещения – выселение из недвижимости станет возможным только после выкупа доли мужа. При этом не имеет значения, имеется ли у супруга прописка или нет – в законодательстве РФ имеется пункт о защите частной собственности, гражданин не может быть лишён своей недвижимости, исключением являются случаи, предусмотренные законом РФ (конфискация, открытые торги в счет выплаты задолженности перед кредиторами и прочее);
  • Бывший супруг не является собственником. Решение о его выселении выносится в суде. Не имеет значения, прописан гражданин в помещении или нет. Вследствие развода супруг теряет право пользоваться объектом недвижимости, который принадлежал его супруге. Это происходит вследствие того, что бывший супруг прекращает быть частью семьи.

В заключение

Когда судья занимается рассмотрение каждого конкретного дела, он обязательно должен выслушать версии обеих сторон. Тщательно изучить предоставленные пакеты документации от истца и ответчика. Кроме того, судья, при вынесении окончательного решения, учитывает интересы третьих лиц (если такие имеются).

С уверенностью можно утверждать, что иск оставят без удовлетворения, если гражданин признан недееспособным или является инвалидом, а другого места для проживания у него нет.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов и консультантов по семейному праву BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов