Выселение из квартиры

Выселение из квартиры

Бывает, складываются такие ситуации, когда необходимо срочно освободить жилплощадь от лиц, которые систематически нарушают нормы законодательства или гражданских отношений. Зачастую выселение одного или нескольких жильцов квартиры становится проблемой, так как сделать это довольно не просто. Если не получается разрешить ситуацию мирным путем, то следует обратиться в судебный орган со всеми необходимыми документами.

 

Ниже приведен перечень ситуаций, из-за которых жильцов могут выселить:

  • нарушение договоренностей, которые были заключены с владельцем либо арендодателем помещения (в письменной/устной форме);
  • нарушение прав соседей и остальных жильцов дома;
  • эксплуатация помещения не по назначению;
  • причинение имущественного ущерба недвижимости или же отсутствие необходимого ухода за ней;
  • игнорирования правил общественного порядка;
  • жилье признано аварийным или проходит по программе реновации.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые достаточно распространенные проблемы, которые влекут за собой выселение из жилья.

Заемщик не платит по ипотеке

Лица, которые не вносят обязательные платежи по ипотеке банку более трех календарных месяцев и пропустили взносы уже на существенную сумму — пять процентов от цены недвижимости или же больше, могут быть лишены ее. Ситуации подобного рода регулируются ст. 50, п. 1 ст. 54.1, п. 1 ст. 78 Закона об ипотеке, ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ.

Разумеется, если просрочить дату взноса по ипотеке на несколько дней или даже пропустить целый месяц, волноваться не стоит: такие действия, вероятно, испортят кредитную историю и не более того. Поэтому, пропустив платеж, следует обратиться в банк и попробовать договориться об уступках — реструктуризации или ипотечных каникулах. Зачастую банк идет на встречу — могут разрешить в течение определенного периода оплачивать только проценты, чтобы дать заемщику время снова стать платежеспособным.

Если все по-прежнему плохо, стоит попытаться самостоятельно продать квартиру: как правило, это выгоднее, чем продажа с торгов.

 

Должник не может расплатиться с кредиторами

Под риском выселения находятся злостные неплательщики, накопившие много долгов, которые не могут их отдать. В таком случае, приставы сначала спишут денежные средства со счетов и уточнят, есть ли у должника движимое имущество, чтобы забрать его за долги. Если ничего нет, то исполнить долговые обязательства поможет продажа жилплощади: судебные приставы имеют полное право продать ее с помощью торгов. На законодательном уровне такие действия регулируются ст. 203, ст. 446 ГПК РФ, ст. 37 Закона об исполнительном производстве.

Отметим, что формально закон запрещает забирать у неплательщика единственное жилье.

А вот если квартир несколько, суд сам решит, какую конкретно недвижимость выставить на продажу, а какую оставить в собственности владельца. Обычно должнику достается квартира, в которой он проживает.

 

Лицо не оплачивает коммунальные платежи

Выселить жильца квартиры за долги перед УК достаточно сложно. Даже если после судебного разбирательства взысканием будут заниматься судебные приставы, в первую очередь долги попытаются погасить денежными средствами со счетов и другим имуществом.

Но если жильцы проживают в квартире на основе договора соцнайма, то долги по коммунальным платежам могут отразиться на площади, которую предоставляет государство. Должников, которые игнорируют платежи более 6 месяцев, не имея на то существенных причин, суд может выселить по принуждению.

Дом попадает в программу реновации

Собственников могут выселить, если расселение жильцов многоквартирного дома запланировано по программе реновации. Отказаться от переезда невозможно. Если конкретный дом уже включен в программу обновления жилья – это означает, что ее поддержали 2/3 собственников квартир этого дома путем голосования. Вместо старой квартиры городские власти должны предоставить жильцам новую, или денежную компенсацию — выбор стоит за собственниками.

 

Дом признали аварийным

Если многоквартирный дом является довольно старым или пострадал от стихийных бедствий, то он может быть признан аварийным. В такой ситуации здание необходимо реконструировать или сносить, причем делать это должны собственники за свой счет (ч. 10 ст. 32 ЖК РФ).

Владельцы, как правило, это требование не выполняют. Тогда вышестоящие органы изымают земельный участок, на котором построен дом, и каждое помещение в доме. Жильцам же предлагают возместить неудобства в денежном эквиваленте или квартиру идентичной площади.

 

Собственник не следит за квартирой и нарушает права соседей

Добиться выселения жильцов, которые нарушают общественный порядок, например, игнорируют право соседей на ночную тишину, или же используют жилье не по назначению, можно. Об этом гласит статья 293 Гражданского кодекса РФ.

Однако сделать это не так просто: иск в суд о выселении имею права подать только органы местного самоуправления. Чтобы это произошло, соседям нужно регулярно писать жалобы на нарушения в соответствующие инстанции, а нарушителям порядка — игнорировать штрафы. Только в таком случае администрация рассмотрит вопрос об обращении в суд.

 

Собственник квартиры не хочет делить площадь с другими жильцами

Такая ситуация относится к людям, которые имеют прописку в квартире, но не являются собственниками жилья. Владелец в любой момент может выписать жильцов. А если у лиц нет происки в помещении, то они не имеют права там жить и находиться, поэтому собственник легко может потребовать их выселить (ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Исключение составляют родственники собственника: дети, родители и супруги. Довольно важно отметить одно условие – это наличие детей, не достигших 14-летнего возраста (несовершеннолетних). Это обстоятельство вносит свои особенности.

Главный принцип таков:

Если в квартире (доме) прописаны дети до четырнадцати лет, то по принуждению выселить их не получится.

В остальных случаях, если мирным путем договориться не удается и обращение в суд (районный или городской) является вынужденной мерой, то нужно, прежде всего, подготовить исковое заявление в письменном виде. Рассмотрим основные принципы его составления.

Как правильно составить иск о выселении из квартиры?

  • Первая часть – вводная. Пишется наименование суда и его адрес, сведения об истце, данные об ответчике, а также их место проживания;
  • Вторая часть – описательная. Указываются основные обстоятельства дела, особенности досудебного разбирательства, а также перечисляются все приложенные документы;
  • Третья часть – итоговая. Описываются требования и просьбы к суду, зачастую единственным из которых является принудительное выселение.

К исковому заявлению нужно приложить необходимые для дела документы:

  1. документ о праве собственности;
  2. лицевой счет;
  3. договор купли-продажи;
  4. показания свидетелей;
  5. чек об уплате госпошлины.

 

Отзыв на иск о выселении из квартиры

После того, как подан иск, исковое прошение о выселении направляется ответчику. В свою очередь он может предоставить в суд отзыв на иск в письменной форме. Отзыв выступает неким возражением по делу, если есть существенные причины приостановить разбирательство. Важно отметить доказательства, которые подтверждают или опровергают указанные в иске доводы. Одним словом, задача ответчика – доказать в суде законность проживания в квартире, и добиться отказа в удовлетворении первоначальных требований истца.

Рассмотрение дела судом

Помимо истца и ответчика, участие в судебном заседании могут принимать свидетели, заявленные в исковом заявлении. Все лица, участвующие в судебном процессе, предварительно должны получить извещение о точной дате судебного разбирательства. По окончанию слушания, судом выносится решение.

В случае отказа ответчика освободить квартиру даже после судебного решения, информация передается в Федеральную службу судебных приставов. Сначала нарушителю сообщают о пятидневном сроке, в течение которого он должен по собственной воле покинуть место жительства. Если этого не произойдет, то будут применяться действия принудительного характера.

 

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов