Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам

ЖК РФ обязывает собственников оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе газоснабжение, электроэнергию, содержание придомовой территории, вывоз ТБО и прочие, зачастую слишком дорогостоящие, но необходимые услуги. Как известно, собственники несут ответственность за своевременную и в полном объеме оплату всех вышеперечисленных ЖКУ, а кроме того, обязаны сдавать деньги на капитальный ремонт дома. Последний пункт зачастую вызывает множество споров, так как, в зависимости от состояния дома, такие платежи могут доходить до нескольких тысяч рублей ежемесячно.

 

Оплата коммунальных счетов — довольно рутинный процесс, для его выполнения, конечно, не нужно обладать специальными навыками, достаточно простой внимательности и аккуратности при заполнении платежных документов и ответственного соблюдения сроков оплат. Более того, современные сервисы онлайн платежей и напоминаний существенно упростили этот процесс и, зачастую сделали его автоматическим. Теперь вам даже не нужно самостоятельно что-то набирать или платить картой. Сумма ЖКУ за прошлый месяц просто спишется автоматически с вашего счета в назначенный день.

 

Но, к сожалению некоторые все еще считают, что от платежей по коммуналке можно спрятаться и полагают, что последствием такого халатного отношения могут быть всего лишь предупреждения со стороны управляющей компании (ТСЖ/УК/ЖКС).

Однако, в результате проходит месяц, второй и появляется просрочка, влекущая за собой пени и штрафные санкции.

В более серьезных случаях, при наличии существенных задолженностей дело доходит до судебных разбирательств, так как, в итоге, управляющие компании все же подают иск на злостных неплательщиков.

Последние несколько лет юридически отделы управляющих компаний стараются автоматизировать процессы подачи исков и сейчас уже взыскивают в суде задолженности не только со злостных неплательщиков, но и с тех, у кого задолженности составляют всего несколько сотен рублей. Раньше такое количество исков на такие незначительные суммы было бы невозможно выполнить из-за огромного объема работы и временных затрат, но современные технологии позволяют практически в один клик сформировать и отправить исковое заявление на взыскание долга по ЖКУ в суд.

Одним из наиболее существенных последствий неплатежей по коммуналке является выселение должника из занимаемой жилплощади.

Кто может подать исковое заявление о выселении злостного неплательщика?

  • Управляющая компания (ТСЖ, УК, ЖКС), которая занимается домом.
  • Администрация, в собственности которой находится помещение, сдаваемая должнику по договору соц.найма.
  • Поставщик ЖКУ, снабжающая организация.

Перед тем, как обратиться с иском в суд, организация должна выполнить ряд действий, в попытке до суда урегулировать возникший спор по задолженности. Такая обязанность предусмотрена Гражданским процессуальным кодексом.

В рамках досудебных процедур, кредитор (будущий истец) должен предъявить неплательщику претензию, в которой будет указана сумма задолженности, требования ее оплаты со ссылками на пункты договора и нормы ГК РФ и период времени, за который это нужно сделать.

Сколько можно не оплачивать счета за квартиру?

Как известно, все отношения между жильцами и управляющими компаниями регулируются жилищным кодексом РФ совместно с соответствующим Постановлением Правительства. Именно в нем указано, что коммунальные услуги нужно оплачивать до десятого числа каждого месяца.

Всем квартиросъемщикам следует знать максимальные сроки неуплаты коммунальных счетов без последствий. Так как при их превышении жилищные компании нередко прибегают к следующим мерам – частичное ограничение подачи ресурсов газа, водоснабжения, электричества или же полное их отключение, а также возможна блокировка канализационного выхода.

К таким последствиям может привести игнорирование оплаты по счетам за коммуналку более трех месяцев.

 

Таким образом, должники должны знать, что есть следующие стадии негативных последствий:

  1. пени начинают «капать» с первого дня просрочки оплаты;
  2. предупреждение неплательщика об отключении или частичном ограничении услуг;
  3. если плата в течение полугода так и не поступила – ситуация может быть разрешена в судебном порядке;
  4. выселение недобросовестных жильцов.

Давайте разберемся, на ком же из семьи лежит обязанность вносить платежи за коммунальные услуги. Оплачивать счета должно дееспособное лицо, достигшее 18 лет. Поэтому дети не обязаны принимать участие в этих расходах. Отметим, что вступив в пенсионный возраст лицо, не теряет своей дееспособности, поэтому пенсионеры не освобождены от обязательств оплаты, хотя и имеют определенные льготы и «бонусы» от государства.

Итак, если дело все же дошло до судебного разбирательства, следует знать, как именно проходит выселение неплательщиков за долги.

 

Каким образом происходит выселение владельца жилья:

Следует признать, что выселение собственника из дома – довольно трудоемкая и длительная процедура. Принять решение о выселении может исключительно суд своим обоснованным решением. Для этого должны быть существенные основания, и в то же время – отсутствие уважительных причин. В суде часто встречаются следующие уважительные причины – утрата платежеспособности, болезнь собственника или членов его семьи, наличие несовершеннолетних детей, приобретение инвалидности.

Основания для подачи искового заявления о выселении владельца собственности:

  • оплата за коммунальные услуги не поступает шесть месяцев подряд;
  • данная недвижимость не единственная.

 

Каким образом происходит выселение из муниципальной квартиры:

Аналогично выселению собственника, из муниципальной квартиры жильцов можно выселить принудительно только по решению суда. Разница в том, что исковое заявление имеет право подать не только управляющая компания или другие органы местного самоуправления, но и соседи.

Причины могут быть разные, но все сводится к тому, что жильцы ведут ненадлежащий образ жизни, нарушают тишину, портят имущество и прочее.

Для того чтобы все нарушения были официально подтверждены, а в дальнейшем использованы как приложение к иску в суде – необходимо фиксировать их документально.

К примеру, если неблагополучные соседи создали аварийную ситуацию – следует вызвать ответственное лицо для составления акта. Важно, что нарушения должны быть регулярными, то есть происходить систематически. Одна утечка газа не повлечет за собой выселение жильцов, а вот нарушение тишины каждые выходные вместе со справкой о задолженности в оплате коммунальных платежей — уже весомое основание. Следует быть готовым к тому, что подготовка к суду может занять длительное время.

 

Как происходит процесс выселения из общежития:

Как известно, общежития приписаны к жилищному фонду государства или муниципалитета. На основании этого все помещения в них выделяются жильцам по договору найма. Если есть основания для выселения жильцов из комнаты общежития, то оно также производится только после заседания суда, результатом которого будет судебное решение.

Отметим, что не важно, имеет ли собственник постоянную или временную регистрацию в комнате общежития, он в любом случае обязан оплачивать все коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).

Если же взносов по счетам нет больше шести месяцев, то это является фундаментальной причиной для его выселения.

Интересно, что именно в этом случае государство не обязано выделять неплательщику иную жилплощадь.

 

Как происходит процесс выселения собственника из ипотечной недвижимости:

Если квартира/дом находятся в залоге у банка согласно кредитному договору, выселить жильцов за просрочки по КУ невозможно. После прекращения обязательств по ипотеке жилье становится полностью собственностью владельца. Поэтому для выселения должника из него потребуются общие основания, а именно крупный долг на коммунальные услуги и просрочка платежей более чем на 6 месяцев.

 

Правила подачи иска о выселении должников и перечень необходимых документов:

Заявление должно быть оформлено и подано в письменной форме. Содержание подобных исков регулируется ГПК РФ, а именно статьями 131-132. Таким образом, заявление должно иметь четыре части:

  1. Вводная. Здесь следует указать наименования суда, куда подается иск, данные истца – ФИО, адрес места жительства, данные ответчика – ФИО лица, адрес пребывания, фактического нахождения или регистрации.
  2. Описательная. В этой части нужно подробно раскрыть события и все обстоятельства дела, рассказать об основаниях и причинах выселения, а также предъявить доказательства попыток досудебного решения вопроса.
  3. Мотивировочная. Необходимо описать все обстоятельства дела.
  4. Резолютивная. Следует изложить претензии к ответчику, требования к суду, просьбы истца.

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Бумаги, свидетельствующие о реальных основаниях для выселения (как пример, акт об утечке газа, потопе, справка о задолженности по КУ и ее период и пр.).
  • Документы, в которых есть характеристики состояния помещения, в котором живет ответчик.
  • Справки о наличии у ответчика альтернативного жилья.
  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины.
  • Копия паспорта истца.

 Исходя из того, какая именно сложилась ситуация, могут также потребоваться дополнительные справки – выписка из домовой книги, выписки из ЕГРН, свидетельства о заключении брака и о рождении детей (и их копии), протоколы из правоохранительных органов (например, регулярные случаи нарушения тишины), свидетельские показания соседей и прочие бумаги.

 

Процесс исполнения судебного решения о выселении за долги по коммунальным услугам:

До последнего момента (если иск еще не удовлетворен) у неплательщика есть шанс остаться в занимаемом помещении – необходимо хотя бы частично оплатить долги, подписав при этом, например, мировое соглашение с истцом.

Если этого не произошло, и суд всё же принял решение о выселении жильцов, то на его обжалование у ответчика есть 30 дней.

Через 30 дней судебное решение вступает в законную силу. После этого ответчику необходимо покинуть жилплощадь – на это ему дается семидневный срок.

Если же «бывший» жилец не освободил помещение в положенное время, то информация передается в федеральную службу судебных приставов. ФССП, в свою очередь, имеет право по принуждению выселить ответчика. Причем, приставы-исполнители могут без дополнительного предупреждения, привлекая сотрудников органов полиции, зайти в жилое помещение должника (ответчика) и освободить его от лиц и вещей, которые там находятся в данный момент.

Следует знать, что такие последствия, как выселение неплательщика, не является причиной для аннуляции его задолженности за коммунальные услуги.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов