Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Залило квартиру с крыши: что делать

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Залило квартиру с крыши: что делать

Нередки ситуации, когда в квартиры, расположенные на последних этажах, может попадать вода с крыши. Тогда страдает не только само помещение, но и имущество в ней. Но не стоит сразу же расстраиваться и идти в строительный магазин для покупки материалов для ремонта и заказывать новую технику для дома. Собственник имеет законные основания взыскать компенсацию за причинённый ущерб с виновника, по вине которого залило квартиру с крыши. Порядок действий и какие документы потребуются, рассмотрим в подробном материале.

На ком ответственность за своевременный ремонт крыши

Сразу стоит отметить, что за любым имуществом, находящимся в собственности есть ответственные лица. В основном это зависит от формы управления установленной в многоквартирном доме. Чаще всего это входит в обязанности управляющей компании с которой владельцы квартир в конкретном доме заключили договор. Кроме УК в многоквартирном доме может быть создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), которые самостоятельно занимаются всей деятельностью по обеспечению обслуживания квартир и предоставлении коммунальных ресурсов.

То есть исполнителями предоставляемых коммунальных услуг могут быть либо УК, либо ТСЖ. В п. 42 закона № 491 от 13.08.2006 года говорится, что на УК возлагается вся ответственность перед владельцами квартир за некачественное выполнение своих обязательств, кроме того на них возлагается ответственность за неподобающее содержание общедомового имущества.

Относится ли крыша к общедомовому имуществу

Да, крыша является неотъемлемой частью общедомового имущества, об этом говорится в п. 2 закона № 491 от 13.08.2006 года. Согласно этому законодательству, УК несут ответственность за подобающее состояние и полное содержание крыши многоквартирного дома. В обязанности УК входит забота о том, чтобы квартиры с крыши не подвергались заливу.

Если авария всё же случилась и квартиры были затоплены, повредив не только стены, ремонт и мебель с техникой – вся ответственность будет возложена на УК. Именно они должны будут не только за собственный счёт проделать ремонтные работы на крыше, но и возместить, в полном объёме, урон, нанесённый владельцам пострадавших помещений.

Что входит в обязанности УК

Так как крыша относится к общедомовому имуществу, УК, с которой заключен договор, должна следить за её техническим состоянием. Среди обязанностей по сохранению крыши в надлежащем состоянии, выделяются следующие пункты:

  • Проведение регулярного планового осмотра;
  • Проведение уборочных работ на крыше от появившегося мусора;
  • В зимний период заниматься очисткой против скопления снега водостоков и решёток;
  • Проводить своевременную замену испорченного, поврежденного или пришедшего в негодность материала;
  • Проводить текущие ремонтные мероприятия мягкого покрытия;
  • Производить капитальный ремонт кровельного покрытия крыши.

Куда нужно обращаться

Не все граждане знаю куда стоит сразу же обращаться, когда залило квартиру с крыши. Обнаружив сырые пятна и разводы на стенах и потолке в квартире, нужно обращаться в УК с которой составлен договор на предоставляемые услуги. Пострадавший должен сразу же позвонить в диспетчерскую службу УК, чтобы они зафиксировали факт обращения и сообщили о проблеме соответствующему специалисту, который должен прибыть на место и произвести фиксацию полученного ущерба.

Но бывают ситуации, когда сотрудники УК недобросовестно относятся к своим обязанностям: не желают принимать заявку либо предпринимать меры по устранению причины протекания крыши. Чаще всего они ждут улучшения погодных условий или возникновения иных обстоятельств.

Действия УК

После того, как диспетчер принял обращение от потерпевшей стороны он должен сообщить об возникновении протечки специалисту и назначить ответственную бригаду, которая будет направлена на адрес, где произошёл залив квартиры. Действия сотрудников УК должны быть следующими:

  • Пообщаться с собственниками квартир, от лица которых было направлено обращение;
  • Произвести осмотр чердачного помещения для установления места, где произошла протечка и что стало её причиной;
  • Составить акт осмотра крыши;
  • Произвести осмотр жилых помещений, которым был нанесён ущерб от залива с крыши;
  • Сделать фото и видео фиксацию урона в пострадавших квартирах.

Если после обращения в УК, на место аварии никто из ответственных лиц не прибыл либо сотрудник компании сделал только осмотр не составив актов. Пострадавшей стороне нужно подготовить претензию в УК на неподобающее действия сотрудника. Период, за который должна быть рассмотрена жалоба составляет пятнадцать суток.

Составление акта

При возникновении аварийной ситуации, когда жилое помещение затопило с крыши, нужно безотлагательно звонить в УК и вызывать их сотрудника, для оформления акта о заливе. Пострадавшей стороне нужно проследить, чтобы на бумаге были указаны следующие моменты:

  • Полный адрес месторасположения квартиры, которая пострадала от залива с крыши;
  • Число, когда был составлен документ;
  • Должны быть указаны все последствия потопа (испорченный ремонт, техника, мебель, личные вещи и так далее);
  • Причины, послужившие возникновению залива квартиры с крыши;
  • Информация о всех проживающих в пострадавшем помещении;
  • Информация о гражданах, которые присутствовали при составлении акта.

На оформление акта о заливе предусмотрены конкретные сроки – двенадцать часов со времени обращения пострадавшей стороны. Но нередки ситуации, когда УК намеренно затягивает оформление документа.

Если ответственное лицо отказывается составлять акт о заливе

Если УК отказывается составлять соответствующий документ, тогда действия потерпевшей стороны должны быть следующими:

  • Направить письменное уведомление в УК о факте залива. Предпочтительнее это сделать с помощью отправки заказного письма с обязательным уведомлением о вручении адресату. При отказе сотрудничать в добровольном порядке это можно использовать в качестве доказательств о попытке досудебного урегулирования ситуации;
  • Пострадавшему нужно зафиксировать ущерб на фото и видео, для проведения оценки масштаба катастрофы;
  • Оформить акт о заливе квартиры с привлечением соседей и их письменным подтверждением. В завершении составления документа стоит указать, что УК отказалась присылать своего специалиста и оформлять соответствующий документ, хотя была своевременно уведомлена об произошедшей аварии;
  • Вызвать независимого эксперта-оценщика для проведения общей оценки причинённого ущерба личному имуществу и установления точной причины залива, а также виновной стороны конфликта.

Какие ошибки не допускаются в акте о заливе

Главное, при оформлении акта о заливе жилого помещения, не допустить ошибок. Среди самых распространённых грубых ошибок выделяют следующие:

  • Неверно указаны личные сведения потерпевшей стороны или УК;
  • Не полный список полученного урона помещению и повреждённого имущества в нём;
  • Нет подписи виновной стороны либо письменного указания об отказе подписывать документ;
  • В документе отсутствуют подписи всех участников акта или их часть;
  • Указано неверное число, когда произошёл залив помещения.

Эти ошибочные сведения способны привести к неприятным последствиям для пострадавшей стороны: в суде могут отказать в компенсации имущества, которое было не указано в акте изначально. Прежде, чем подписывать акт стоит убедиться в его правильном оформлении. Если были замечены ошибки нужно добиваться внесения изменений и дополнений в документ.

Независимая оценка пострадавшего имущества

Чтобы определить общую стоимость полученного ущерба, пострадавшей стороне нужно обратиться к услугам независимого оценщика. О том, что собственник вызвал независимого оценщика, он должен уведомить УК и других заинтересованных граждан – на это отводится трое суток.

Оценщик составляет акт, где указывает следующие пункты:

  • Список повреждений, нанесённых квартире;
  • Какие повреждения получили элементы мебели;
  • Пострадавшая техника и электроприборы;
  • Сумма пострадавшего товара (при заливе складского помещения либо магазина);
  • Какие повреждения были нанесены электропроводке;
  • Если за время до прихода оценщика на стенах начала появляться плесень – это тоже следует указать;
  • Общая сумма необходимая на устранение всех полученных повреждений.

К сожалению, не все виды повреждений можно выявить сразу же после того как квартиру заливает с крыши. Некоторые виды ущерба могут появиться только спустя несколько дней или даже недель (в основном это касается возникновения плесени или грибка).

Составление претензии

На адрес, где располагается УК нужно составить и отправить письменную претензию с требованием о возмещении нанесённого ущерба при заливе квартиры с крыши. В документе указываются все обстоятельства, при которых произошло затопление, размер нанесённого урона и сроки, чтобы в досудебном порядке выплатить компенсацию. Также в претензии пострадавший должен указать, что в случае неисполнения вышеуказанных требований он обратится с иском в суд. Вместе с жалобой нужно прикрепить следующую документацию:

  • Составленный акт о заливе квартиры;
  • Результаты проведения независимой экспертизы;
  • Фото, видео и аудиоматериалы с места аварии;
  • Приложить чеки, где указаны расходы, понесённые пострадавшей стороной.

Письменная претензия служит отправной точкой, для применения «Закона о защите прав потребителей». Если не сделать попытку досудебного урегулирования конфликта, суд может либо отклонить заявление, либо отказать в выплате компенсации истцу.

УК отказывается выплачивать компенсацию в добровольном порядке

В ситуации, когда УК отказывается компенсировать ущерб в досудебном порядке, нужно подавать исковое заявление в суд. Заявление оформляется в письменном формате. В иске должны быть указаны следующие сведения:

  • Полное название судебной инстанции, куда направляется иск;
  • Адрес судебного учреждения;
  • ФИО и место проживания заявителя;
  • Полное название УК и место её расположения;
  • Указать полное название заявления;
  • Описать все обстоятельства аварии и её последствия;
  • Прикрепить доказательную базу;
  • Указать на попытку досудебного урегулирования конфликта;
  • Требования о компенсации причинённого урона квартире и личного имущества в ней;
  • Привести перечень дополнительной документации, прилагаемой к исковому заявлению;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Число и подпись истца.

Пакет дополнительной документации

К исковому заявлению истец должен прикрепить следующую документацию:

  • Документ удостоверяющий личность гражданина;
  • Техпаспорт на жилое помещение;
  • Правовую документацию о праве нахождения в жилом помещении (сделка купли-продажи, договор аренды и так далее);
  • Свидетельские показания;
  • Фото, видео и аудио материалы, где имеются подтверждающие факты о произошедшем заливе;
  • Фото и видео материалы с последствиями потопа;
  • Ксерокопия акта осмотра крыши сотрудниками УК;
  • Документ с результатом проведённой оценки пострадавшего имущества;
  • Ксерокопии претензий и заявок в УК и их ответы (если таковые имеются).

Выплата компенсации

Согласно законодательству РФ, компенсация должна быть произведена в течение тридцати дней с момента вынесения судебного решения. За этот период виновная сторона должна определиться со способом компенсации: провести ремонтные работы пострадавшего помещения или выплатить денежные средства на эти цели.

Кроме требования возместить нанесённый ущерб квартире, стоит составить письменное обращение на проведение кровельных работ на крыше. Ответчик должен принять меры, чтобы в дальнейшем предотвратить возникновение подобной ситуации. Если не произвести ремонтных работ на крыше многоквартирного дома, затопление может повториться, стоит только пройти первому крупному дождю.

Если истец все действия выполнил своевременно и у нег имеется множество доказательств вины УК – добросовестные компании стараются не уклоняться от ответственности и идут навстречу пострадавшим жильцам.

Но если УК относится к организациям, которые ведут себя недобросовестно и всячески пытаются избежать ответственности, отвергая свою причастность к происшествию – тогда нужно обращаться с иском в суд и требовать возмещение ущерба в судебном порядке.

Помощь с определением общей суммы материальной компенсации, когда произошёл залив квартиры, помогут услуги независимого эксперта-оценщика. Нужно обязательно убедиться, что у оценщика имеется допуск СРО, наличие которого обязательно, для проведения оценочных работ. В акте оценки пострадавшего помещения будут детально описаны все последствия произошедшей аварии, указаны причины, по которым произошёл залив и указана сумма денежной компенсации, необходимой на восстановление пострадавшего и выведенного из строя имущества.

УК отказывается добровольно выполнять решение суда

Если УК отказывается в добровольном порядке исполнять судебное решение, истец должен обратиться в суд за получением исполнительного листа. Это делается для того, чтобы в принудительном порядке получить денежную компенсацию в сторону пострадавшей стороны. Истец имеет законное основание на предъявление исполнительного листа в отделение банка, где у ответчика открыт лицевой счёт либо обратиться в ФССП, для открытия исполнительного производства.

Если в качестве виновника выступает УК, предпочтительнее предоставить исполнительный лист в банковское отделение. Название банка указывается на квитанциях, по которым производится оплата услуг УК. Кроме того, узнать информацию о всех имеющихся счетах виновника можно направив запрос в налоговую службу, прикрепив нотариально заверенную ксерокопию исполнительного документа. Период исполнения судебного решения зависит от наличия финансов и другого имущества у ответчика, а также от активных действий истца.

Причины возникновения протечки крыши

Если протечка в квартиру происходит с крыши, нужно выяснить источник возникновения дефектов. Среди основных причин протечек выделяют следующие:

  • Механические дефекты;
  • Значительный износ крыши;
  • При ремонте использовались материалы низкого качества;
  • Из-за частого перепада температур возник конденсат, что привело к разрушению деревянной конструкции и перекрытию крыши;
  • Ремонтные работы были произведены с отклонением от технологии их проведения;
  • Непрофессиональный подход к проведению ремонтных мероприятий кровли;
  • Произведён некачественный монтаж инженерных сетей.

Любой вид возникновения протечки может носить как периодический, так и постоянный характер, но оба эти варианта приводят к причинению ущерба личного имущества собственника жилого помещения.

Заключение

Затопление верхних этажей в многоквартирном жилом доме – достаточно распространённое явление, но ответственность за это возлагается на ТСЖ или УК, если только сами жильцы пострадавшего помещения не вызвали причину, по которой произошла авария. Пострадавшая сторона может самостоятельно составить акт о полученном ущербе, но предпочтительнее обратиться за помощью к независимому оценщику. Ответственный за общедомовое имущество обязан компенсировать повреждённый ремонт и остальную собственность в затопленной квартире.

Не стоит сразу же приступать к ремонту пострадавшей квартиру, предпочтительнее дождаться полного высыхания воды и в полном объёме оценить масштаб полученных повреждений. Главное, что стоит помнить – это правильность действий сразу после затопления: обратиться в свою УК составить акт о заливе; сделать оценку полученного ущерба (самостоятельно либо воспользовавшись услугами независимого оценщика); потребовать компенсацию в полном объёме. Если УК откажется компенсировать причинённый урон – написать иск в судебную инстанцию. Предоставив в суде доказательную базу – судебный вердикт будет вынесен в пользу истца.

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню