Жалоба в квалификационную коллегию судей образец

Жалоба в ККС

Сегодня делимся с вами образцом (шаблоном) жалобы на действия (бездействие) судьи районного суда.

В каких случаях следует писать жалобу в ККС на судью?  

Если в ходе судопроизводства судья явно нарушает этику своей работы, и уж тем более, если прямо нарушает процессуальное законодательство, затягивает дело или относится к вам не уважительно, не соблюдает ваши права, как участника процесса, вы можете смело пожаловаться на такую судью в вышестоящий орган.

Поскольку судьи — это самостоятельная и независимая ветвь власти, для контроля за этичностью и корректностью работы судей, судебные инстанции создают так называемые Квалификационные коллегии судей. Это органы, которые на основании коллективного решения оценивают качество работы судей и соответствие их действий процессуальному и материальному праву.

В какую квалификационную коллегию отправить жалобу на действия суда

Существует два уровня ККС:

  1. Квалификационная коллегия судей субъекта федерации — региональная ККС, отвечающая за рассмотрение, в том числе, жалоб на действия (бездействие) судей соответствующего субъекта федерации;
  2. Высшая квалификационная коллегия судей — имеет, в большей степени, административные функции но также и может привлекать к ответственности руководителей высшего ранга судебной системы, а также судей и председателей судов федерального значения.

При первичной жалобе, стоит обращаться именно в ККС субъекта федерации, в котором рассматривается дело.

Ниже представлен примерный текст — образец (шаблон) жалобы в квалификационную коллегию судей на действия (бездействие) судьи.

Вы можете бесплатно скачать этот образец здесь.

Ознакомиться с полным текстом жалобы вы можете ниже.

В Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга

Почтовый адрес: BOX 1274,

196128, г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, 6

От гражданина Российской Федерации

ХХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХХХ

Адрес: ХХХХХ, Санкт-Петербург, ХХХХХХХХ, ХХХХХХ, ХХХХХХХ

Email: ХХХХХХХХ

 

06.10.2022

Исх. №ИЗ01

 

Жалоба

26 января 2021 года мной в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга было подано исковое заявление о взыскании о взыскании с ХХХХХХХ убытков, компенсации морального вреда.

Согласно представленной на официальном сайте суда информации по адресу в сети Интернет: 26 января 2021 года произошла регистрация иска в суде, 27.01.21 состоялась передача дела судье.

Делу был присвоен номер № Х-ХХХХ/2022, судьей была назначена ХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ.

22 февраля 2022 года состоялось судебное заседание, результатом которого стал отказ в удовлетворении моего иска.

 

Считаю, что в процессе судебного производства судьей Василеостровского районного суд Санкт-Петербурга ХХХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ были допущены процессуальные и этические ошибки,  недопустимые для судьи.

 

  1. Пунктом 1 ст. 3 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации» установлено, что судья обязан строго соблюдать Конституцию РФ, конституционные законы и иные законы Российской Федерации.

Также, п. 2 указанной статьи закрепляет — судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Указанное грубое обращение судьи не может не повлиять на меня, как гражданина Российской Федерации, вызывает стойкое ощущение уничижительного и умалительного отношения правосудия к моей персоне, что в свою очередь может повлечь правовой нигилизм и снижение лояльности к государственной системе в целом и судебной в частности.

В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса, я, являясь лицом, участвующим в деле, имею право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

В рамках судебного заседания, состоявшегося 22.02.22 года мои интересы в суде представлял представитель. В ходе заседания представитель докладывал судье обстоятельства дела, предъявлял доказательства нашей позиции. Судья ХХХХХХХ в свою очередь слушала с безразличным видом, всем своим поведением демонстрируя безразличие к Истцу, его доводам. Судья ХХХХХХХ всем своим поведением показывала, что очень торопилась вынести решение по делу – резко торопила представителя Истца, перебивала. Со скучающим видом судья ХХХХХХХ дослушала доводы докладчика.

Фактически доказательства Истца и обстоятельства дела указывали на необходимость назначения повторной экспертизы по делу, в пользу чего свидетельствовало всестороннее заключение специалиста ветеринара, наличие неразрешенных противоречий в доказательной базе. Однако судья ХХХХХХХ так торопилась вынести решение, что отказала в назначении экспертизы.

Пункт 2 ст. 11 Кодекса судейской этики предусматривает обязанность судьи добросовестно, на высоком профессиональном уровне исполнять свои обязанности, принимать все меры для своевременного и квалифицированного рассмотрения дела, а также содействовать примирению сторон, мирному урегулированию спора. Считаю, что невозможно «добросовестно и квалифицированно» рассмотреть дело, не изучая подробно материалы, предоставляемые сторонами.

Однако в данном деле, очевидно, что судья ХХХХХХХ невнимательно рассмотрела (возникает вопрос, рассмотрела ли вообще?) доводы Истца о необходимости назначения повторной экспертизы.

 

2.       В соответствии с п. 2 ст. 194 Гражданского процессуального кодекса Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Предполагается, что в совещательной комнате судья внимательно должна изучить материалы дела, взвесить доводы сторон, соотнести нормы материального права с обстоятельствами дела.

Вместо этого 22.02.22 года судья ХХХХХХХ вошла в совещательную комнату буквально на 15 секунд, после чего вышла и огласила резолютивную часть решения.

Возникает обоснованный вопрос – что успела за этот промежуток времени сделать судья ХХХХХХХ? Очевидно, что ни изучить материалы дела, ни проверить доводы Истца (некоторые из которых были оглашены 22.02.22 года в первый раз) невозможно. Уж тем более нельзя проверить применимые по делу нормы права. Подобное поведение судьи говорит лишь о том, что решение было ей вынесено заранее – видимо, еще до заседания 22.02.22 года.

Вынесение решения суда заранее, до получения всех доводов сторон и их всестороннего анализа противоречит не только судебной этике, но и Гражданскому процессуальному кодексу.

  1. В соответствии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса «Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел» — гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Исковое заявление было подано мной 26 января 2021 года, соответственно должно было быть рассмотрено до 27 марта 2021 года.

Однако решение суда было вынесено лишь 22 февраля 2022 года.

Столь долгое рассмотрение дела по вине судьи ХХХХХХХ является не только нарушением процессуального законодательства, но и стало причиной существенных нравственных страданий для меня и членов моей семьи.

В целом же судебный процесс по делу Х-ХХХХ причинил мне большой объем моральных страданий, вследствие неуважительного и уничижительного отношения судьи ХХХХХХХ ко мне, моим доводам и аргументам, а также существующим правовым и этическим нормам.

Подобное поведение судьи не должно остаться безнаказанным поскольку формирует негативный облик судебной системы РФ и формирует в обществе правовой нигилизм.

Кроме того, 22 февраля 2022 года состоялось судебное заседание на котором была оглашена резолютивная часть решения судьи. В соответствии с процессуальным законодательством РФ, решение суда в полном виде необходимо для подачи апелляционной жалобы. 05.03.22 года на официальном портале заказа судебных документов http://tribact.mifors.com/tribact мной было подано заявление о выдаче полного текста судебного решения по Делу. Заявлению был присвоен номер ХХХХХ.

По состоянию с момента подачи вышеуказанного заявления и по сегодняшний день, у моего заявления числится статус «Дело не сдано в канцелярию», что свидетельствует о том, что судья ХХХХХХХ А.И. ненадлежащим образом выполняет свои обязанности и затягивает процесс изготовления решения тем самым ограничивая мое право на обжалование.

 

На основании вышеизложенного, прошу:

  1. Провести проверку действий судьи ХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ на предмет соблюдения этических и правовых норм;
  2. Привлечь судью ХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХ к дисциплинарной ответственности, в случае выявления нарушений в ее деятельности;
  3. Уведомить меня о принятых мерах по указанному обращению

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов