Отменить судебный приказ по СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
Кратко суть проблемы
К нам обратился клиент – владелец общества с ограниченной ответственностью.
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основании заявления ПФР (Пенсионного фонда) выдал судебный приказ о взыскании с ООО штрафа непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах, по форме СЗВ-М за июль 2021 года.
Кроме того, пенсионный фонд просил выдать судебный приказ на взыскание штрафа за просрочку предоставления форм СЗВ-СТАЖ.
Суд, руководствуясь ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вынес соответствующий судебный приказ.
Фактически наш клиент сдавал вышеуказанные отчеты, но ввиду технической неисправности данная информация отсутствовала у пенсионного фонда.
Клиент просил отменить судебный приказ и оспорить требования фонда в суде.
Наш юрист для юрлиц подготовил все необходимые документы и правовую позицию.
Процесс работы
В первую очередь мы подготовили возражения относительно вынесенного судом судебного приказа. На основании статьи части 3 ст. 229.5. Арбитражного процессуального кодекса, мы отменили судебный приказ. Данная статья позволяет отменить судебный приказ даже без какой-либо мотивировочной части.
После этого, в соответствии с процессуальным кодексом, арбитражный суд отменил приказ и уведомил ПФР о том, что его требования могут быть предъявлены в суд снова, но уже в порядке искового производства. Это означало, что в рамках такого судопроизводства мы сможем представить контраргументы на доводы фонда.
К моменту начала заседания мы подготовили доказательства частичной невиновности нашего клиента в несвоевременной сдаче (просрочке сдачи) СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
В частности,
Доказательства своевременного предоставления отчетов в ПФР.
Мы предоставили арбитражному суду копии чеков и описей об отправке сведений в установленный законом срок. Как выяснилось позднее, сотрудники пенсионного фонда получили, но не провели в электронном учете сведения нашего клиента – ООО.
Из-за этого уже другие сотрудники фонда получили автоматическое уведомление от их электронной системы, что ООО нашего заказчика просрочило сдачу отчетов, в связи с чем необходимо обратиться в арбитражный суд за судебным приказом, что и было ими сделано.
Просили суд учесть смягчающие обстоятельства.
До изменения закона «О страховых взносах», была предусмотрена возможность учета смягчающих обстоятельств заявителя при определении размера ответственности за несдачу / несвоевременную сдачу отчетности, в том числе и форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
Однако Конституционный суд РФ такие положения закона отменил. Тем не менее, этот же суд в своем Постановлении указал на необходимость определения порядка снижения размера штрафа за нарушение положений законодательства РФ о страховых взносах так, чтобы обеспечить индивидуализацию ответственности, что фактически означало соотнесение размеров ответственности с объемом негативных последствий, вызванных нарушением.
Такой подход, по мнению суда, позволяет обеспечить адекватность применяемого государственного принуждения всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для ее индивидуализации, и избежать злоупотреблений при принятии решений о размерах штрафной санкции в конкретных делах.
Именно на это Постановление в сочетании с очевидным отсутствием каких-либо негативных последствий в связи с просрочкой сдачи СЗВ-М нашим клиентом мы и сослались.
Результаты
В ходе производства в арбитражном суде, мы участвовали в нескольких заседаниях от имени клиента. Нам удалось доказать частичное отсутствие вины ООО, через доказательство доставки отчета в ПФР и удалось отменить штраф за просрочку сдачи на предупреждение.
Команда, которая принимала участие в деле
Заполните заявку и мы поможем
Спасибо за заявку!
Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу