Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Защита интересов работодателя в деле о взыскании работником ущерба здоровью вследствие производственной травмы, морального вреда

Васильев Кирилл, Искрова Наталья, Семенов Андрей

Кратко суть проблемы

К нам обратился клиент-работодатель, к которому работник предъявил требование о признании несчастного случая – производственной травмой, взыскания пособия по нетрудоспособности, компенсации за ее задержку и морального вреда.

 

Процесс работы

Проведя экспресс анализ документов наши юристы и адвокаты установили, что истец не представил достаточных доказательств получения производственной травмы в рабочее время на территории работодателя. Дело осложнялось тем фактом, что травма, которая якобы была получена работником, была им получена на территории режимного объекта.

Работник работал у нашего клиента на основании трудового договора и в день получения травмы находился на территории режимного объекта доступ на который возможен только авторизированным лицам по специальным пропускам. Все происходящее на территории объекта контролируется оператором режимного объекта.

В день получения травмы работник покинул территорию объекта не самостоятельно, а на автомобиле коллеги, что не позволило установить, был ли причинен вред его здоровью. Трудовой юрист проанализировал документы по делу и установил, что работник покинул территорию объекта не отметив свой пропуск на проходной.

В соответствии со ст. 229.1. ТК РФ несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Кроме того, согласно абз. 5 ст. 229 ТК РФ несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо.

Согласно абз. 7 ст. 229 ТК РФ несчастный случай, происшедший с лицом, выполнявшим по поручению работодателя (его представителя) работу на выделенном в установленном порядке участке другого работодателя, расследуется комиссией, образованной работодателем, производящим эту работу, с обязательным участием представителя работодателя, на территории которого она проводилась.

В рамках работы по делу юрист по трудовому праву нашей компании подготовил ряд запросов, в том числе и оператору объекта с просьбой провести расследование, имело ли место причинение вреда здоровью работника.

Согласно полученным объяснениям от коллег работника, тот покинул рабочее место без каких-либо видимых травм, после чего до конца дня отсутствовал без объяснения причин.

От письменных объяснений по факту произошедшего Истец отказался. От единственного в городе медицинского учреждения, в которое мог бы обратиться истец за помощь был получен ответ, что он за ней не обращался.

Примечательным в этом деле являлся факт, что якобы получение травмы произошло в пятницу, а уже в ближайший понедельник Истец отправился на поезде в другой город.

В отношении морального вреда наш трудовой юрист заявил возражения по ст. 151 ГК РФ. Т.е. если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона обязана доказать факты и обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Согласно этому, заявление о причинении морального вреда считается необоснованным, если оно не подкреплено соответствующими доказательствами.

Истцом не были предоставлены ни справки из медицинских учреждений ни какие-либо иные свидетельства, подтверждающие, что Истец действительно претерпел моральные страдания в связи со сложившейся ситуацией.

Результаты

Решением суда первой инстанции в исковых требованиях истцу было отказано в полном объеме, что позволило сэкономить нашему клиенту около полумиллиона рублей. Судья не признала факта производственной травмы и отказала во всех вытекающих требованиях.

Команда, которая принимала участие в деле

Смотреть кейсы из этой же практики

Смотреть все
Смотреть все

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню