Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать?

14.05.2021
Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать

Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда скорая помощь отказывается отвозить пациента в больницу. Далеко не всегда у врачей есть объективные основания для отказа в госпитализации.

Какие основания для отказа есть у бригады скорой помощи? Что делать, если вы уверенны, что госпитализация необходима, а врач отказывается? Стоит ли подписывать отказ от госпитализации, если вы не уверены в своем состоянии или состоянии близкого человека?

Куда обращаться, если ваши права пациента были грубо нарушены бригадой СМП (скорой медицинской помощи) – мы рассмотрим в этом обзоре.

Может ли скорая помощь не приехать по вызову

 

Когда вы звоните в скорую, ваш вызов принимается диспетчером – именно он является ответственным лицом и принимает решение, направить ли к вам бригаду. При приеме вашего вызова диспетчер должен назвать свои ФИО или номер. Номер диспетчера следует зафиксировать, лучше запишите, равно как и время звонка – эта информация может понадобиться в случае обжалования неправомерных действий бригады СМП.

Гипотетически, отказать в направлении скорой диспетчер может, если сочтет, что вызов ложный. Однако нужно понимать, что ответственность за это решение ляжет полностью на его плечи. За подобное бездействие операторов скорой помощи предусмотрены сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 124 УК РФ (неправомерный отказ в оказании медицинской помощи) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Именно поэтому в большинстве случаев бригада все-таки приедет по вашему вызову.

Однако, чтобы свести риск отказа к минимуму следует:

  1. Попросить озвучить номер вашего обращения;
  2. Объяснить, что ситуация сложная и требуется экстренная медицинская помощь;
  3. Четко назвать данные пациента и адрес его местонахождения с указаниями по доступу в квартиру.

Помните, что все разговоры диспетчеров записываются, поэтому будьте корректны, настойчивы и убедительны, оперируйте конкретными фактами и деталями.

Кто и на каком основании принимает решение о госпитализации

Итак, к вам приехала скорая, на каком основании и кто будет принимать решение о дальнейшей «судьбе» пациента? Существует множество законов, приказов и инструкций о порядке госпитализации, в том числе и принятые местными (региональными) органами Минздрава.

Т

Также порядок госпитализации определяется следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
  • Приказ Минздрава РФ от 22.01.2016 № 33н;
  • Приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 № 283н;
  • Приказ Минздрава РФ от 19.04.2019 N 236н;
  • Приказ Минздрава РФ от 21.02.2020 № 114н.
Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать
Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать?

Решение о госпитализации принимает старший сотрудник бригады – врач или фельдшер, именно от него зависит, будет ли пациент госпитализирован.

Однако прежде чем говорить о причинах отказов в госпитализации, давайте разберемся в терминологии. Существует два вида скорой помощи:

  • Неотложная – этот вид помощи оказывается при состояниях не угрожающих жизни пациента. Также неотложка приезжает для констатации смерти граждан.
  • Экстренная помощь вызывается в случаях, когда пациент находится в критическом состоянии или без сознания, а также в случаях, когда его жизни или жизни окружающих (психические расстройства) может угрожать опасность. Такая помощь еще называется специализированной, так как бригады формируются по направлениям – например, из кардиологов или акушеров и так далее.

Чаще всего именно неотложка чаще всего отказывает пациентам в госпитализации.

Что делать, если скорая отказала в госпитализации

Так как решение о госпитализации принимается единолично, страшим бригады СМП, в случае отказа можно предпринять следующие действия:

  1. Если у вас есть полис обязательного страхования, сослаться на закон № 323-ФЗ, который четко указывает, что вам обязаны оказать всю возможную медицинскую помощь;
  2. Постарайтесь решить вопрос «мирным путем». Поговорите со страшим бригады, и постарайтесь убедить его в ваше правоте. Ведь по сути, но выносит оценочное суждение о состоянии пациента, так как у него нет достаточно данных для правильной постановки диагноза.
  3. Если договориться с врачом не удается, если у вас есть медицинский полис, срочно обращайтесь в региональный ОМС, где вы оформляли страховку.
  4. Кроме обращения к страховщикам вам круглосуточно будут доступны такие службы, как:
  • Горячая линия комитета здравоохранения Санкт-Петербурга;
  • Служба претензий самой скорой помощи или другому оператору по номеру 112;
  • «Горячая линия» Росздравнадзора в Санкт-Петербурге — 8 (812) 314-67-89.

Для того чтобы подать жалобу вам необходимо сообщить номер машины скорой и фамилию врача, отказавшегося вас госпитализировать – поэтому зафиксируйте их, равно как и время приезда бригады.

Вы можете обратиться за помощью к нашим адвокатам по медицинским вопросам. У нас имеется большой опыт обжалования незаконных отказов в госпитализации и глубокое понимание судебной практики по этому вопросу.

Куда можно жаловаться на решение врача скорой помощи

Бывают случаи, когда отказ от госпитализации приводит к негативным последствиям для пациента – осложнениям заболевания или даже смерти.

В случае наступления таких последствий можно как написать жалобу на действия или бездействие бригады скорой помощи и подать в суд на врачей за халатность и нанесение физического и морального вреда.

Какие органы рассматривают подобные жалобы:

  • Представители страховой компании, с которой вы заключили договор ОМС. Для этого необходимо составить жалобу в письменном виде и передать ее вашему представителю.
  • На портале Госуслуги появилась возможность сообщить о нарушениях прав пациентов. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить электронную форму, в которой кратко изложить суть жалобы и номер скорой, фамилию врача. Ответ вам придет на электронную почту.
  • Написать жалобу в Минздрав и отправить ее заказным письмом. В этом случае ваша жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней.
  • Написать заявление в прокуратуру. Этот вариант возможен, только если имеются неоспоримые доказательства, что действия скорой нанесли вред вашему здоровью или здоровью ваших близких.

Иск в суд на действия скорой помощи

Если действия или бездействия бригады скорой помощи привели к серьезным последствиям для здоровья или жизни пациента, он имеет права подать иск в суд.

Как показывает практика, суд чаще всего занимает сторону именно пострадавшего.

И таких случаев, когда, так или иначе, привлекались к ответственности работники скорой помощи или медицинские учреждения, очень много. В вопросе взыскания вам поможет адвокат по медицинским делам и спорам. Подготовка иска в суд на медиков требует разработки четкой правовой позиции, сбора доказательств и свидетельств, обосновывающих вашу позицию.

Поскольку медицинские споры имеют свою профильную специфику, для победы в подобном деле требуется слаженная работа юристов и не заинтересованных медиков, а, зачастую, и экспертов. Только правильное позиционирование в деле, корректная аргументация помогут взыскать с медицинского учреждения компенсацию.

П

Практика:

В Ижевске суд взыскал с АУЗ Скорой помощи сумму компенсации в размере 100 тыс. рублей, за то, что те отказались госпитализировать заявителя после аварии. А на камчатке 700 тыс. рублей моральной компенсации получили дети умершей пациентки.

Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать
Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать?

Как подать в суд на врача скорой помощи

Для того чтобы подать иск вам необходимы основания и, конечно же, доказательства неправомерности действий врача или фельдшера. То есть, если ваше здоровье ухудшилось из-за действия (бездействия) работника скорой, вам нужно представить заключение врача или врачебной комиссии, что эти два факта взаимосвязаны. Часть документов для суда должен предоставить истец, часть же суд может запросить сам. Чтобы подать иск вам необходимо:

  • Грамотно написать заявление с указанием всех фактов.
  • Четко изложить свои требования. А именно чего вы хотите? Компенсацию или чтобы наказали нерадивого сотрудника скорой.
  • Заручиться поддержкой опытного юриста, особенно если вы хотите получить материальную компенсацию. Наш медицинский юрист в СПб поможет вам составить иск и определится с размером компенсации или ущерба.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут