Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Нарушения прав пациентов: что это и как с этим бороться

Нарушения прав пациентов: что можно считать таковым и как с этим бороться?

Каждому гражданину предоставляется право на медицинскую помощь, за которой он обращается в медучреждение, имеющее лицензию на осуществление деятельности. При обращении он получает статус пациента. Вместе с этим ему предоставляется ряд соответствующих прав.

К сожалению, несмотря на все возможности современного и качественного медобслуживания, многие недовольны сервисом, сталкиваются с халатностью врачей и даже произволом медицинского персонала. Всё это вызывает желание пожаловаться в соответствующую инстанцию и добиться принятия мер по недопущению подобного впредь. Давайте изучим подробнее, какие права пациент может защищать, и куда ему обращаться при ущемлении.

Какие ситуации требуют срочного реагирования пациентов и подачи жалобы?

Проблемных ситуаций множество, мы рассмотрим те, с которыми сталкиваются пациенты чаще всего, обращаясь в медучреждение.

  1. Отказ в оказании квалифицированной медицинской помощи.

Обычно в лечебном учреждении оправдывают отказ в обслуживании отсутствием полиса ОМС, регистрацией не по месту обращения (человек обращается в клинику по месту своего фактического пребывания, тогда как его прописка (постоянная или временная) отличается), прикреплением к другой поликлинике.

Все описанные поводы незаконны. Медицинская помощь (экстренная или консультативная) должна быть оказана независимо от них. Это требование установлено ФЗ №323 от 21.11.2011.

  1. Отказ во введении обезболивающего препарата.

Если при обращении в медучреждение пациент жалуется на сильнейшую боль и просит помочь ему, облегчив физические мучения, персонал обязан принять меры, в т.ч. введя обезболивающий препарат (по показаниям к этому).

В то же время нужно учитывать, что пациент имеет право на обезболивание, но не всегда врач может назначить анальгетик ввиду способности данной группы препаратов искажать картину многих патологий. Тогда необходимо отложить прием лекарства до постановки правильного диагноза.

  1. Оказание помощи низкого качества, непрофессиональный подход.

Для каждого заболевания существует отдельный утвержденный протокол, согласно которому врач должен оказывать пациенту помощь, строго следуя ему. Отступление от стандартов лечения может привести к негативным последствиям и причинить вред человеку. Отступать от протокола можно в редких случаях, одобренных специальной медэкспертизой. Самовольные эксперименты при действиях медика не допускаются.

  1. Грубость, бестактность, некорректное отношение.

К сожалению, на грубость врачей жалуется множество пациентов. Оставлять такое отношение без реакции и принятых мер нельзя. В работе медиков и при обслуживании пациентов важно придерживаться гуманности, уважения, этики и моральных норм. Столкнувшись с негативным, грубым и бестактным отношением, следует зафиксировать неблаговидный поступок, а для подтверждения можно воспользоваться видео- или аудиозаписью либо показаниями свидетелей.

  1. Небрежное заполнение документации, плохое консультирование пациента, не предоставление полной информации о схеме терапии и возможных осложнениях после курса лечения, нежелание рассказать о результатах диагностического обследования.

Примеров недовольства можно привести ещё множество. Но вам важно понять, как правильно поступать, попав в неприятную ситуацию.

?

Нарушали ли врачи ваши права?

Выберите один вариант

Порядок действий пациента, желающего защитить свои права

У каждого пациента есть права на качественное и профессиональное обслуживание, внимательное отношение к проблемам с его здоровьем, тактичное и уважительное общение. При плохом самочувствии не рекомендуется нервничать, нет сил что-то доказывать, поэтому нужно всегда быть готовым к любому повороту событий и знать, что следует делать.

  1. Попробуйте решить проблему на уровне заведующего отделением или главврача либо его зама. Руководство медучреждения вряд ли захочет выхода негативной информации за пределы.
  2. Часто ряд вопросов и недовольств удается решить, позвонив в страховую компанию. Вам следует понимать, что к задачам страховой относится защита прав пациентов.
  3. Если вышеуказанные способы не помогли, то тогда следует написать жалобу в органы здравоохранения города, если нет – в региональную инстанцию. Они наделены полномочиями проведения проверок, различных экспертиз и принятия соответствующих мер. В Росздравнадзор обращаются в серьёзных случаях, а также тогда, когда остальные способы не сработали.
  4. Бывают ситуации, когда урегулирование вопроса относится к области полномочий прокуратуры или суда. К таким относятся ситуации особой сложности, резонансные и общественно значимые. Например, когда врачебная халатность, недостаточная компетентность и ошибки привели к причинению значительного ущерба здоровья, к смерти близкого человека.

При таких ситуациях лучше обратиться за помощью к специалистам в области юриспруденции и медицинского права. Здесь без грамотного подхода, оформления документации и ведения дела не обойтись. Правозащитник поможет определиться с порядком действий, поможет составить жалобу для досудебного урегулирования вопроса или исковое заявление для судебного разбирательства.

В случае успешного завершения дела виновные будут наказаны (выговор, увольнение), а пострадавший может рассчитывать на возмещение затрат на лечение и реабилитацию, судебные расходы, моральную компенсацию.

Подписывайтесь на наш Telegram!

Советы, лайфхаки, новости - бесплатная подборка лучших юридических советов для вас

Перейти в канал

Лучший юрист по медицинским делам онлайн на сайте и по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню