Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Как разблокировать акции

Актуальность статьи проверена 18.07.24
как разблокировать акции самостоятельно

Многие российские частные инвесторы, которые покупали акции и облигации иностранных эмитентов столкнулись с последствиями санкций – блокировкой иностранных активов в портфеле.

В нашей предыдущей статье мы рассказывали, почему это произошло, и когда акции разблокируют.

Но если вкратце, срок разблокировки иностранных акций остается туманным и, возможно, инвесторы не смогут распоряжаться своими акциями и облигациями еще несколько лет. И одно дело, если заблокированы только акции (хотя наши клиенты с грустью смотрят на падение стоимости большинства инструментов без возможности их продать). Другое дело, если вы, как частный инвестор рассчитывали на определенный доход (дивиденды или купонный доход по облигациям) и из-за санкций не можете его получить.

Поэтому часть наших премиальных клиентов предпочла не ждать и самостоятельно попытаться разблокировать свои акции и облигации и доходы по ним.

Наши юристы разработали схему подачи требований для разблокировки о которой и расскажем сегодня.

Как разблокировать акции в индивидуальном порядке

Начнем с того, что почти все брокеры уже обратились с заявлениями в уполномоченные органы о разблокировке активов их клиентов. Как разблокировать акции писали на своих сайтах Тинькофф, Кит Финанс, БКС, РСХБ и другие брокеры.

Однако коллективные заявления пока так и остаются не удовлетворенными или вовсе без ответа.

Но существует индивидуальный порядок обращения за разблокировкой акций, который успешно применяют наши юристы по акциям:

  • судебное разбирательство против Euroclear (Евроклир) и Clearstream (Клирстрим) в Арбитражном суде в России (исковой порядок);
  • получение индивидуальных лицензий Казначейства Бельгии (Euroclear) или Министерства финансов Люксембурга (Clearstream) на разблокировку Активов.

Каждый из способов по своему эффективен, но одновременно и не дает 100% гарантии.

Большую часть успеха в том, как разблокировать акции играет индивидуальные параметры инвестора – наличие счетов в иностранных юрисдикциях, иностранные виды на жительство, гражданство, статус и прочие параметры.

Подробнее поговорим о том, как разблокировать акции, облигации, дивиденды и купоны каждым из вышеуказанных способов.

Если вы готовы разблокировать акции и облигации самостоятельно, обратитесь к нашим юристам по акциям.

Разблокировка акций через иск к Euroclear (Евроклир) и Clearstream (Клирстрим) в арбитражный суд в РФ

 

В соответствии с законодательством РФ, заявитель (инвестор) может обратиться в арбитражный суд с требованием разблокировать акции, облигации и доходы по ним. Точнее не совсем разблокировать, а взыскать убытки, которые являются следствием блокировки.

Почему убытки? Потому что в соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Таким образом, весь ваш доход по дивидендам или купонный доход по облигациям, который вы должны были бы получить в обычных условиях, но не получили из-за заморозки акций и облигаций является вашей упущенной выгодой, а соответственно – убытками.

С каким требованиями обращаются наши юристы по делам о разблокировке акций:

В зависимости от обстоятельств дела, в арбитражный суд мы заявляем одно или сразу несколько следующих требований:

  • компенсация убытков в размере, рав­ном стоимости заблокированных дивидендов и купонных доходов по ценным бумагам;
  • компенсация убытков в размере, равном стоимости заблокированных акций, облигаций, ETF, ПИФов ;
  • проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму убытков (в соответствии со ст. 395 ГК РФ).

Каждое из вышеуказанных требований может быть заявлено отдельно или в сочетании с другими требованиями.

?

Хотели бы вы разблокировать свои иностранные акции или облигации?

Выберите один вариант

Как обратиться в арбитражный суд за разблокировкой акций

Частный инвестор имеет возможность предъявить свое требование в арбитражный суд несколькими способами:

  1. Индивидуально. Обратиться в суд за разблокировкой акций можно через наших юристов по акциям. В таком случае мы сформируем полный пакет документов, а также самостоятельно проведем все судебные процедуры;
  2. Обратиться с несколькими коллегами инвесторами. В таком случае на стороне истца будет несколько человек (инвесторы), а на стороне ответчика Euroclear (Евроклир) и Clearstream (Клирстрим);
  3. Обратиться большим коллективом, в рамках, так называемого коллективного или группового иска.

Любой из выбранных способов эффективен одинаково. Единственное, что нужно учитывать – что при подачек коллективных исков о разблокировке акций лучше иметь общие основания (доказательную базу), например, наличие брокерского счета у одного брокера, например,  Тинькофф, Кит Финанс, БКС, РСХБ.

В какой суд подавать иск о разблокировке акций и облигаций

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 248.1 АПК РФ, арбитражные суды субъектов РФ рассматривают иски о разблокировке акций, поскольку действия Euroclear (Евроклир) и Clearstream (Клирстрим) осуществлены во исполнение международных санкций.

Непосредственно арбитражный суд, в который нужно подать заявление, определяется исходя из так называемой территориальной подсудности. Т.е. исковое заявление к депозитариям нужно подавать в суд, на территории которого наступил вред или убытки инвестора.

На практике это означает, что подать иск о разблокировке акций и облигаций и взыскании убытков с депозитария можно или по адресу своей регистрации в РФ или по местонахождению вашего брокера, у которого открыт ваш счет депо.

Судами, в которые на сегодняшний день подано больше всего исков о разблокировке ценных бумаг являются:

  • Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Арбитражный суд г. Москва;
  • Арбитражный суд Московской области;

Скачайте нашу памятку инвестора по разблокировке акций!

Скачайте бесплатно памятку о том как можно разблокировать акции, облигации и иные ценные бумаги и поделитесь ей со знакомыми, помогите им вывести активы из под удара.

Узнать больше Скачать
Скачайте нашу памятку инвестора по разблокировке акций!

 

Получение индивидуальных лицензий Казначейства Бельгии (Euroclear) или Министерства финансов Люксембурга (Clearstream) на разблокировку акций

Частные инвесторы вправе обратиться в индивидуальном порядке к регуляторам с заявлением о выдаче разрешения на разблокировку акций (т.н. лицензии), на основании которой можно будет продать или перевести свои акции или облигации к иностранному брокеру не под санкциями или продать и вывести деньги.

Заявление о выдаче лицензии подается в Казначейство Бельгии (Минфин Бельгии), если акции заблокированы у Евроклир (Euroclear) или . Заявление о выдаче лицензии называется Request for Derogation (Запрос на отступление).

На сегодняшний день сроки рассмотрения подобных заявлений ни Казначейством Бельгии ни Минфином Люксембурга не установлен. Практика показывает, что средний срок рассмотрения таких заявлений от 3 до 10 месяцев.

Удовлетворение заявления на разблокировку акций и облигаций происходит крайне индивидуально, в зависимости от многих характеристик самого инвестора и его ситуации. Размер замороженных активов при этом значения не имеет, это могут быть как несколько тысяч, так и несколько миллионов долларов – рассмотрение происходит одинаково.

Можно ли разблокировать самостоятельно

Практика показывает, что — да. Арбитражные суды, в основном, встают на сторону инвесторов. Даже Казначейство Бельгии выдает положительные решения и выдает лицензии на перевод активов, правда, только в Европе. Т.е. даже разморозив свои акции и облигации, их нужно будет оставить у не российских брокеров.

 

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню