Восстановление в родительских правах

Восстановление родительских прав

Восстановление в родительских правах — юридическая процедура, которая проводится только по заявлению лишенного прав родителя. Ее не могут начать другие родственники или органы опеки: человек должен сам доказать, что изменил свою жизнь и отношение к ребенку, чтобы снова получить право на его воспитание. Детально проведение этой процедуры и основания для нее прописаны в ст. 72 Семейного кодекса. Суд обязан действовать в интересах ребенка, с 10-летнего возраста учитывается согласие и самого несовершеннолетнего.

Основания для восстановления родительских прав

Для восстановления в родительских правах человек должен подтвердить, что может содержать ребенка, готов исполнять обязанности по его воспитанию, а также полностью устранить основание, из-за которого он был этих прав лишен. Например, если причиной стала алкогольная зависимость отца, он должен пройти лечение от алкоголизма, полностью прекратить употребление спиртных напитков и вести трезвый образ жизни. Подтвердить это можно медицинскими справками из наркологического диспансера, а также свидетельскими показаниями.

Восстановление в родительских правах возможно при наличии следующих оснований:

  • Нормальные жилищные условия. Часто взрослым приходится сделать ремонт в квартире или доме, устранить антисанитарию, обеспечить ребенку комфортное пространство для жизни и развития.
  • Изменить образ жизни. Чтобы снова получить родительские права, потребуется прекратить употребление алкоголя и наркотиков, изменить отношение к жизни и близким людям.
  • Официальное трудоустройство. Человек должен иметь стабильный источник дохода, подтвержденный документально.
  • Положительные характеристики по месту жительства и на работе. Потребуется собрать документы, подтверждающие, что человек действительно встал на путь исправления.

Важное условие: если достигший 10-летнего возраста ребенок против возврата родителя в семью, его мнение будет решающим. Недостаточно формальных оснований: важно действительно восстановить нормальные отношения с ребенком, чтобы получить законное право на его воспитание.

Порядок восстановления родительских прав

Восстановление своих родительских прав — достаточно сложная процедура, которая может продолжаться не один месяц. Она включает в себя следующие шаги:

  • Подача в органы опеки заявления с просьбой восстановления в родительских правах. В нем нужно изложить все основания для выполнения просьбы, они должны быть конкретными и однозначными.
  • Сбор доказательной базы. Органы опеки направляют комиссию по адресу проживания родителя, чтобы проверить его жилищные условия и подтвердить устранение оснований для лишения прав. Потребуется собрать как можно больше доказательств исправления: это может быть справка 2-НДФЛ о трудоустройстве и размере официального заработка, справки о пройденном лечении от алкогольной или наркотической зависимости, положительные характеристики и т. д.
  • Подготовка пакета документов и подача иска в суд.
  • Рассмотрение дела и вынесение решения. Если суд убедится, что человек действительно изменил жизнь в лучшую сторону и снова готов исполнять родительские обязанности, он может принять положительное решение. В этом случае ребенок возвращается в семью из дома-интерната или от родственников, которые были назначены опекунами.

Семья будет долгое время на контроле у органов опеки для предотвращения рецидивов. Если родитель вновь будет допускать безответственное отношение к ребенку и нарушение его прав, дети могут быть изъяты из семьи повторно, и вернуть их будет значительно сложнее.

Основания для отказа в восстановлении родительских прав

В некоторых случаях восстановление в родительских правах невозможно, даже если родитель предпринял все возможные меры для улучшения своей жизни и условий проживания для несовершеннолетнего. Возможны следующие основания для отказа:

  • Ребенок в возрасте от 10 лет не желает возвращаться в семью к родителю. Его мнение остается решающим даже при наличии любых других оснований для восстановления прав.
  • Ребенок был усыновлен, и усыновление продолжает действовать. В этом случае он по закону приобретает новых родителей и уже не возвращается в старую семью.
  • Основанием для лишения прав было насилие в отношении ребенка. В подобных случаях всегда возможны рецидивы, поэтому суд крайне редко встает на сторону родителя.
  • У лишенного прав родителя есть долги по алиментам в отношении ребенка. Сначала придется полностью погасить имеющуюся задолженность.
  • Несовершеннолетний эмансипирован. В этом случае он признается дееспособным с 16 лет и больше не нуждается в заботе родителя.
  • Ребенок успел достичь совершеннолетия. Восстановить родительские права можно только до исполнения сыну или дочери 18 лет.

Каждый случай восстановления родительских прав уникален, поэтому пакет документов подбирается индивидуально, будет отличаться и содержание искового заявления. Помощь опытного юриста увеличит шансы на положительное решение суда даже в сложных случаях.

Последствия восстановления в правах

Если решение суда будет положительным, ребенок возвращается в семью, а родитель вновь получает в полном объеме права и обязанности по его содержанию и воспитанию. Возвращаются права представлять интересы ребенка, воспитывать его, получать положенные государством пособия, налоговые льготы и т. д.

Однако вместе с этим возвращается необходимость заботиться о материальном и психологическом благополучии ребенка. Родителю придется прилагать все усилия, чтобы не привлечь внимания органов опеки повторно.

Квалифицированные юристы компании BonteQ Consulting помогут пройти процедуру восстановления родительских прав и добиться положительного результата. Мы предоставим все необходимые консультации и поможем собрать комплект документов для подачи в суд. В результате вы сможете восстановить свою семью и вернуться к нормальной жизни.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов и консультантов BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов