Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Вступление в наследство

Актуальность статьи проверена 01.12.24
Вступление в наследство

Когда умирает близкий человек – это не только горе для семьи, но и вереница возникающих вопросов, касательно наследства почившего. Чем ближе подходит срок оглашения завещания, если таковое имеется, тем больше возникает споров о наследуемом имуществе.

В юридическом плане этот процесс называется – вступление в наследство. Процедура подразумевает под собой не только переоформление на наследников движимого и недвижимого имущества, но и возложение на них некоторых обязанностей, согласно законодательному праву РФ, покойного. Это означает, что наследователям могут достаться не только драгоценные квадратные метры жилплощади покойного, но и долговые обязательства перед кредиторами.

Каким способом можно узнать о наличии завещания

Родственники, в большинстве случаев, заранее знают о наличии завещания, но им не известно его содержание. Но бывают ситуации, когда наследодатель не успел оповестить семью, о том, что он составил такой документ.

Нотариус, у которого было написано завещание, обязан в течение суток, на законодательном уровне, оповестить всех упомянутых в завещании лиц об имеющемся документе. В тех случаях, когда у нотариуса нет контактов наследников, он на законных основаниях имеет право обратиться в СМИ с соответствующим объявлением.

Потенциальные наследники могут и не ждать новостей от нотариуса, а самостоятельно обратиться в ближайшую нотариальную контору и получить интересующие их сведения. Юрист, оформлявший завещание должен предоставить информацию интересующей стороне, согласно закону РФ.

Завещательный договор составляется в нотариальной конторе согласно её территориальной принадлежности установленной местными властями. Это подразумевает последнее место постоянной или временной регистрации наследодателя, которого постигла смерть.

Претенденты на наследство

Период, который дается преемникам, чтобы оформить права на наследуемое имущество, составляет 6 месяцев. Для этого им необходимо собрать пакет документации, подтверждающий, что они имеют законное основание претендовать на часть в наследства почившего.

По законодательству РФ разработаны следующие варианты получения наследия:

  • согласно закону;
  • согласно оставленному завещанию.

Претенденты на наследие:

  • личности, внесенные в завещание;
  • лица, внесенные в наследственный договор;
  • родня усопшего;
  • личности, не внесенные в завещание (либо при отсутствии такого документа), не являющиеся одной из сторон договора на наследство, но обладающие правами на часть в наследуемом имуществе;
  • лица, внесенные в устав наследственного фонда.

В ситуации, когда выясняется, что преемники отсутствуют или никто, не изъявил желание вступить в свои законные права наследования, либо написали отказ от всего полагающегося им имущества, такое наследство признается выморочным и отходит государству или собственность города, где жил наследодатель на момент своей кончины.

Имущество, наследуемое по закону

Когда почивший не успел составить завещание перед своей кончиной, раздел его имущества производится по закону РФ. Наследство в равноправных долях делится между преемниками согласно их очерёдности.

Алгоритм очерёдности преемников:

  • 1-я — супруг, дети, родители погибшего;
  • 2-я — родные и единокровные братья и сестры усопшего, дедушки и бабушки по родителям, а также его племянники;
  • 3-я — родные и единокровные братья и сестры родителей почившего;
  • 4-я — прадедушки и прабабушки усопшего;
  • 5-я — внучатые двоюродные племянники, двоюродные дедушки и бабушки;
  • 6-я — правнучатые двоюродные племянники, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети;
  • 7-я — неродные дети, приемные родители покойного;
  • 8-я — личности не входящие в алгоритм наследования предыдущих очередей, но на период обнародования наследуемого имущества были неработоспособными и не меньше 1-о года до скоропостижного ухода завещателя находились на его содержании либо жили на его жилплощади.

В юридической среде есть такое понятие – «обязательная доля». Это подразумевает, что личности, на законодательном уровне претендующие на обязательную долю наследуемого имущества, унаследуют её, вне зависимости от того было оставлено завещание либо нет.

Те, кто относится к данной категории граждан:

  • Дети, не достигшие 18-и лет покойного или лица, признанные неработоспособными;
  • муж/жена, отец и мать почившего, признанными неработоспособными;
  • личности, находящиеся на иждивении покойного и признанные нетрудоспособными.

Эти личности на законных основаниях могут претендовать, минимум, на половину доли в наследстве, причитавшейся им по наследованию по закону, даже в тех случаях, если их имена были внесены в завещательный договор, но согласно ему, им предназначалось меньше половины причитающейся на законных основаниях доли.

Имущество, наследуемое согласно оставленному завещанию

Наследодатель при составлении завещания имеет законное право на свое усмотрение распорядиться всем имуществом, находящимся в его собственности и включить в документ следующие пункты:

  • оставить все свое наследство любым гражданам – не только родственникам, но и лицам, не попадающим под круг наследователей;
  • по своему желанию распорядиться долями наследства между преемниками;
  • лишить прав на наследие одного либо всех претендентов, без пояснения своего поступка;
  • в случае гибели основного преемника, включить в завещание иную личность, кто сможет претендовать на часть покойного предшественника;
  • указать обязательства имущественного характера;
  • прописать в завещании уход за домашними питомцами покойного, такое обязательство может быть возложено, как одного конкретного претендента, так и на нескольких одновременно;
  • внести в завещание прочие договоренности и обязательства.

Составить завещание можно как самостоятельно, так и совместно с супругом. Единственными ограничительными факторами служат правила обязательной доли в наследстве. Содержание завещания относится к нотариальной тайне и не может быть разглашено до момента его официального вскрытия.

Завещание составляется в письменной форме, непосредственно, самим завещателем в присутствии нотариуса. На момент оформления документа нотариус должен убедиться в дееспособности завещателя и удостовериться по доброй воле ли он его решил составить. Обстоятельства, при которых могут быть сделаны исключения и завещание составляется доверенным лицом, но обязательно утверждается личной подписью завещателя, прописаны в ГК РФ.

Кто не может претендовать на наследуемое имущество

В ГК РФ упоминается такое выражение, как – «недостойные наследники». Подразумеваются личности, совершившие незаконные действия по отношению к завещателю или прочим преемникам.

К недостойным наследникам относятся:

  • родители умершего, которых лишили родительских прав;
  • лица, обязавшиеся ухаживать и содержать завещателя до его смерти, но без объяснения причин всячески уклонялись от данных обязательств;
  • граждане, сделавшие попытку увеличить свою часть наследуемого имущества либо выстраивающие препятствия для прочих наследников.

Все дела тщательно рассматриваются юристами, специализирующимися на наследственном законодательстве, индивидуально и в зависимости от обстоятельств.

Наследственный договор

Согласно законодательству РФ, преимущество над завещанием имеет только заранее составленный наследственный договор. Разница между этими двумя документами заключается в том, что:

  • Наследственный договор – преемники заранее уведомлены о его содержимом;
  • Завещание – содержание документа является нотариальной тайной, до момента его оглашения.

Этот договор составляется между любым гражданином, независимо от того, является он прямым наследником или нет, и завещателем. Наследственный договор ограничивается рамками об обязательные доли в наследуемом имуществе. Документ заверяется обеими сторонами и нотариусом.

Завещатель имеет все основания для того, чтобы явиться к нотариусу, у которого был подписан договор и в одностороннем порядке его расторгнуть, при этом вторая сторона должна быть заранее осведомлена о принятии такого решения.

Что включается в наследство

Наследство может быть не только движимое, недвижимое, но и подразумевать ряд обязанностей, возлагаемых на наследников, после смерти наследодателя. Это значит, что наследникам могут достаться не только активы, но и долговые обязательства по коммунальным услугам или перед кредиторами.

Обязательства, которые не могут быть включены в наследство:

  • Выплата алиментов и задолженности по ним;
  • Возмещение нанесенного ущерба третьему лицу умершим.

Наследники, после оглашения завещания, если таковое имелось, имеют законное право написать отказную.

Какие понадобятся документы

Пакет необходимых документов, при обращении к нотариусу, для получения права на наследие, имеет некоторые отличия, которые зависят от способа его получения.

Документы нужные при имеющемся завещании:

  • письменная заявка;
  • бумага, удостоверяющая смерть наследодателя;
  • справки, подтверждающие родственную связь с завещателем;
  • справка из РСЦ с последнего места проживания наследодателя.

Пакет документации, предоставляемой при вступлении в наследование по закону:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • бумаги, удостоверяющие степень родства;
  • документ, удостоверяющий факт смерти почившего;
  • справка из РСЦ с последнего места проживания завещателя.

Юрист, убедившись в том, что предоставленные преемником бумаги настоящие, открывает наследственное дело, которое зафиксируется в книге учета наследственных дел и в ЕИСН — это предоставит гарантию, что не откроется параллельное наследственное дело в отношении наследуемого имущества. Если оно уже было открыто другим преемником, новое будет приобщено к поданному ранее, в рамках наследственного дела.

Только получив свидетельство, подтвержденное у нотариуса, преемник вправе начать процедуру оформления наследства на себя.

Пошли при оформлении наследства

Чтобы нотариус оформил нотариальное свидетельство, необходимо уплатить госпошлину:

  • преемникам 1-й и 2-й очереди завещателя – 0,3 % стоимости от предназначающегося им наследства, но сумма не должна быть выше 100 тыс. руб.;
  • прочим преемникам — 0,6% стоимости от причитающегося им наследства, но сумма не может превышать отметку в 1 млн. руб.

Разработан ряд случаев, когда госпошлина может не уплачиваться:

  • Несовершеннолетние наследники;
  • Граждане, признанные недееспособными;
  • Лица, находящиеся под опекой третьих лиц.

В остальных случаях, госпошлина должна быть уплачена в обязательном порядке. Оценка стоимости наследства производится исходя из стоимости завещаемого имущества на момент гибели завещателя.

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Сохраните калькулятор

      Добавьте калькулятор в закладки, чтобы не потерять

      Добавить в закладки
      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню