Имеют ли внуки и внучки право на наследство

20.10.2020
Имеют ли внуки право на наследство

Одними из наиболее распространенных и спорных являются вопросы наследования имущества – здесь часто возникает множество конфликтов между родственниками по всем линиям, споры о несправедливо выделенных долях, имуществе и квартирах.

Среди прочих сторон, активную позицию по наследуемому имуществу заявляют внуки умерших – как довольно активная и Интернет-образованная категория населения.

 

Наиболее частый вопрос – как вступить в наследство внуку и внучке после смерти бабушки или дедушки.

Ответим на этот и некоторые другие вопросы в этой статье.

 

Имеет ли право наследства внук / внучка?

Ответ – да, но в зависимости от обстоятельств.

 

Существует два основных способа наследования внуком:

  1. Наследование внуком по завещанию или наследственному договору;
  2. Наследование внуком по закону.

 

Первый способ – получение наследства по завещанию или договору.

В соответствии с главой 62 Гражданского кодекса РФ, наследодатель вправе распорядиться своим имуществом в случае своей смерти так, как пожелает.

В частности, наследодатель может оформить на внука завещание или подписать с ним наследственный договор. Если с первым все более-менее понятно, это проверенное временем средство передачи имущества, то вторая форма наследования является относительно новой для России.

Подробнее о наследственном договоре вы можете прочитать в нашей статье.

 

Вступить в наследство внуку по завещанию довольно просто – для этого достаточно обратиться с соответствующим заявлением и свидетельством о смерти к нотариусу, который ведет наследственное дело умершего.

ВАЖНО! Обратиться с таким заявлением к нотариусу нужно в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя (бабушки или дедушки), в противном случае придется доказывать через суд уважительность причины пропуска или фактическое вступление в наследство.

Как внуку определить нотариуса, который ведет наследственное дело: в первую очередь обратитесь к нотариусу по месту жительства умершего. Они ведут наследственные дела тех, кто проживает на их территории и, как правило, имеют на руках их завещание.

 

Чтобы получить свидетельство о смерти внуку необходимо обратиться в ЗАГС с медицинским свидетельством о смерти, выданным медицинским учреждением, которое констатировало факт смерти и паспортом умершего родственника.

Часто внуки – не единственные наследники имущества, поэтому проверить, получил ли кто-то кроме вас документы о смерти бабушки или дедушки и проверить открыто ли наследство можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Там, введя ФИО вы увидите, открыто ли наследство и кто кроме вас на него претендует.

 

После подачи вы официально становитесь известным наследником, и вступить в наследство внуку по завещанию становится легче.

В завещании перечень имущества, которое вам оставили родственники может быть указан полностью и конкретно, а может быть, например, просто фраза «передаю все свое имущество внуку – ФИО».

В первом случае все проще – вы собираете комплект документов на такое имущество и передаете его нотариусу, который в свою очередь оформит все в наследственном деле. Проще всего найти документы на имущество в квартире умершего родственника или в банковской ячейке. Умершие, особенно люди пожилого возраста, порой проявляют большую изобретательность, пряча такие важные документы, поэтому прежде чем считать документы утраченными, внимательно продумайте все возможные места их хранения.

Если ваш родственник не оставил конкретного перечня имущества, передаваемого в наследство, обратитесь к нотариусу с просьбой осуществить розыск имущества. В этом случае нотариус подготовит и направит официальные запросы в соответствующие государственные органы и банки, которые предоставят ответы с перечнем зарегистрированного на умершего родственника имущества.

Второй способ – наследование внуком по закону

Наследование по закону регулируется главой 63 Гражданского кодекса РФ.

Существует установленная законом очередность наследования по закону. Родственники первой очереди наследуют вперед остальных. Каждая последующая очередь наследования наследует только в случае отсутствия наследников более ранней очереди.

Наследники первой очереди установлены в ст. 1142 ГК РФ и ими являются супруги, родители и дети умерших.

Внук имеет право наследства по так называемому праву представления.

Право представления – это право внука унаследовать имущество дедушки и бабушки, в том случае, если его родители, являясь наследниками по закону, умерли ранее или одновременно с наследодателями (т.е. дедушкой или бабушкой) – ст. 1146 ГК РФ.

Здесь, правда, существует два исключения:

  1. Если бабушки и дедушки особо укажут в своем завещании, что лишают наследства одного или нескольких своих наследников по закону, в том числе и внука. В этом случае внук не сможет получить наследство по праву представления и вообще, полностью лишается права претендовать на имущество бабушки и дедушки, лишивших их наследства. Единственный вариант получить их наследство в таком случае – это полный переход права собственности на родителей и затем, уже являясь наследником первой очереди, внук (в данном случае сын или дочь) смогут получить наследство родителей, когда-то получивших это наследство от бабушки или дедушки.
  2. Если внук или внучка были признаны судом недостойными наследниками в соответствии с пунктом 1 ст. 1117 ГК РФ. Недостойными наследниками суд признает таких лиц, которые пытались своими противоправными действиями против бабушки или дедушки вынудить их завещать имущество в свою пользу или в пользу третьих лиц или пытались увеличить свою долю в наследуемом имуществе. Особо важным моментом здесь является то, что недостойным наследником внук может быть признан только по суду.

 

Интересным в части признания внуков недостойными наследниками является Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2013 № 18-КГ13-53, согласно которому:

  • Действия, направленные против наследодателя ведут к потере права наследования, если они выражены в умышленных действиях вне зависимости от их причин, целей и мотивов. Так, недостойными могут быть признаны внуки, совершившие умышленные действия против своих бабушек и/или дедушек на почве мести, зависти, ревности, хулиганских побуждений и любых иных негативных мотивов;
  • Важно, что негативные действия могут быть основанием для признания наследника недостойным вне зависимости от того, наступили ли для родственников какие-либо негативные последствия. Сам факт попытки незаконного влияния на них уже является самостоятельным основанием для признания внука недостойным.
  • Незаконные действия могут принимать совершенно разные формы, но наиболее частые это:

– подделка завещания (внук подделал завещание);

– уничтожение завещания (внук сжег или порвал завещание);

– кража завещания (внук выкрал, украл завещание);

– вынуждение родственников на составление завещания в свою пользу (внук оказывает давление на родственников);

– понуждение родственников на отмену невыгодного внуку завещания;

– попытки заведомо ложного признания бабушки или дедушки недееспособными для оспаривания завещания;

– понуждение остальных родственников, наследников по завещанию и по закону к отказу от имущества, причитающегося им по наследству.

  • Внук является недостойным наследником, если в его отношении был вынесен приговор суда по уголовному делу или имеется решение суда общей юрисдикции по делу, в котором были установлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках умышленно и незаконно исказить обстоятельства в свою пользу, чтобы получить наследство.

 

Обязательная доля внука в наследстве

 Вступить в наследство внуку в формате обязательной доли в наследстве возможно, но при совпадении определенных жизненных обстоятельств.

Законодательно доля внука или внучки, подлежащие выделению, вне зависимости от содержания завещания и очередности наследования по закону, регулируется статьей 1149 Гражданского кодекса.

 

Наследство внукам без завещания полагается, если в течение жизни бабушки и/или дедушки:

  • Внук или внучка находились на иждивении бабушки / дедушки. Нахождение на иждивении означает, что бабушка или дедушка фактически содержали внуков – давали средства на жизнь, оплачивали различные потребности, оплачивали еду и прочее;
  • Внук или внучка фактически не менее года жили вместе с бабушкой / дедушкой. В этом случае необходимо подготовить для суда документы, подтверждающие такое совместное проживание. Самым простым вариантом могут быть квитанции онлайн – заказов товаров (с получением по месту жительства у дедушки) или платежные поручения об оплате коммунальных платежей. Тем не менее, можно использовать и показания соседей. В каждом случае перечень доказательств индивидуален и зависит от обстоятельств.

Как определить размер обязательной доли внука в наследстве

Какой-либо фиксированной суммы обязательной доли внука законом не установлено, расчет производится индивидуально в зависимости от размера наследственной массы.

Расчет минимального размера обязательной доли внука в наследстве производится на основании общей стоимости наследственной массы, деленной на общее количество всех наследников по закону, после чего высчитывается половина от указанной суммы – именно она и причитается внуку по закону.

Пример.

Гражданка Федорова, 25 лет, с 15 лет, после смерти родителей, находилась на иждивении своего деда, проживала в его квартире. Дедушка в свою очередь проживал вместе с гражданкой Андреевой – не являвшейся бабушкой Федоровой. После смерти деда, по завещанию имущество в сумме 1 000 000 рублей должно было перейти к гр. Андреевой и ее детям, однако гражданка Федорова заявила требования на наследство по праву представления, в результате чего ей было присуждено имущество в сумме 500 000 рублей.

ВАЖНО! Внук может претендовать на получение обязательной доли вне зависимости от согласия других наследников.

Правильно разобраться во всех спорных обстоятельствах, связанных с наследованием помогут профессиональные адвокаты и юристы BonteQ Consulting, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым удобным способом. 10 лет успешной практики по наследственным делам подтверждают, что мы сможем помочь и Вам.

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут