Защита чести достоинства и деловой репутации в суде при оскорблении на работе

Васильев Кирилл

Кратко суть проблемы

В ходе рабочего совещания в переговорной комнате одного из наших клиентов, одна из сотрудниц отдела продаж допустила некорректное высказывание в адрес своего коллеги и начальника отдела.
В результате этого высказывания была задета деловая честь начальника отдела и разгорелся серьезный скандал, который послужил началом раскола отдела продаж.
Сотрудница, оскорбившая коллегу наотрез отказывалась извиняться, наоборот усугубляя разрастающийся скандал.
Начальник отдела, оскорбленный своей подчиненной решил защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию в суде, потребовав с обидчицы публичных извинений и 1 (один) рубль компенсации морального вреда.

Процесс работы

Согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, являются нематериальными благами, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ в судебном порядке можно потребовать опровержения порочащих сведений, если только распространивший такие сведения не сможет доказать, что сведения достоверны.

Пунктом 9 этой же статьи закреплено, что лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, кроме их опровержения или опубликования своего ответа на них вправе также потребовать компенсацию морального вреда (нравственных страданий) и возмещения убытков.

Как указано в пунктах 1 и 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2002 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» право на защиту чести, достоинства и деловой репутации является конституционным правом гражданина, а деловая репутация юридического лица (равно как и ИП) – одним из условий их успешной коммерческой деятельности.

Под распространением порочащих сведений, в частности, следует понимать публичные высказывания о человеке (коллеге), его характеристиках или личных качествах. При этом такие высказывания могут быть недостоверны, оскорбительны или унижать человека.

Таким образом, высказывание подчиненной нарушили одно из базовых прав начальника отдела, который совершенно правомерно решил обратиться в суд за защитой.

Самым сложным в данной категории дел является фиксация события оскорбления или распространения порочащих сведений, поскольку, как правило, это происходит тет-а-тет или участники конфликта не желают выносить ссору в правовое поле.

Тем не менее, в данном случае оскорбление было нанесено публично, в присутствии ряда коллег, также участвовавших в совещании.

Поэтому для фиксации факта оскорбления деловой репутации мы подготовили акт следующего содержания (данные участников изменены):

 

«Акт №О-01

о фиксации оскорбления на рабочем месте

30.03.2021 года

 

Настоящим актом подтверждается следующее.

30.03.2021 года примерно в 12 часов 30 минут, в ходе совещания сотрудников ООО «Дельтакоманд» при участии Павлова А.Б.; Стриженовой И.В.; Тереевой В.И.; Еремеева А.Д., проводимого гендиректором ООО – Лидовым А.Г. специалист по продажам ООО «Дельтакоманд» Стриженова И.В. допустила оскорбительное высказывание в адрес начальника отдела по продажам Павлова А.Б.

Стриженова И.В. сказала Павлову А.Б.: «Ты самый тупой начальник отдела, который когда-либо существовал на этой планете».

Настоящее высказывание является прямым оскорблением, противоречит деловой этике и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Павлова А.Б.

Свидетелями вышеуказанного высказывания являются сотрудники ООО «Дельтакоманд», присутствовавшие на совещании…»

 

Следующим этапом мы подготовили для работодателя требование, которым тот затребовал у Стриженовой И.В. объяснения по факту случившегося. Настаивая на своем Стриженова И.В. указала в письменных объяснениях, что не считает это оскорблением, потому что говорила правду.

 

На основе акта, объяснений и ряда дополнительных документов мы подготовили исковое заявление в районный суд с требованием обязать Стриженову И.В. публично (в присутствии того же состава коллег) опровергнуть порочащее высказывание и выплатить Павлову А.Б. компенсацию морального вреда в размере 1 (один) рубль.

Результаты

Стриженова И.В. систематически уклонялась от заседаний, а также пыталась затянуть судебный процесс.
Тем не менее, нам удалось отстоять свою позицию, обязать обидчицу принести извинения и выплатить компенсацию.

Команда, которая принимала участие в деле

Founder, управляющий партнер, руководитель практики Арбитражного и трудового права, эксперт по процессуальному и материальному праву

Васильев Кирилл

Опыт работы – более 10 лет
Васильев Кирилл
Васильев Кирилл

Васильев Кирилл

Опыт работы – более 10 лет
Founder, управляющий партнер, руководитель практики Арбитражного и трудового права, эксперт по процессуальному и материальному праву
Руководит деятельностью компании в Москве и Санкт-Петербурге; Осуществляет разработку стратегии по Арбитражным и трудовым спорам, лично ведет особо сложные дела

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут