Инструкция по охране труда машинист лесозаготовительной машины (харвестера)

Инструкция по охране труда машинист лесозаготовительной машины (харвестера) скачать бесплатно юристы

Продолжаем серию публикаций кадровых и трудовых документов для работников лесозаготовительной отрасли.

Сегодня обсудим подробнее инструкцию по охране труда машиниста (оператора) харвестера (валочной машины). Данную инструкцию также иногда называют инструкцией по Технике безопасности (ТБ). В конце статьи вы сможете ознакомиться с образцом (шаблоном) вышеуказанной инструкции, а также бесплатно скачать его для применения в своей компании.

Итак, федеральным законом «Об основах труда в Российской Федерации» установлено, что каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

Лесная отрасль – одна из наиболее, в этом плане, рискованных отраслей бизнеса. С точки зрения трудового законодательства и охраны труда, лесозаготовка и переработка сопряжены со множеством рисков в силу самой специфики этой отрасли.

Так, работники постоянно сталкиваются с перегрузками техники и оборудования, температурными перепадами, вибрационными и ударными нагрузками. Перемещение древесины сопряжено с рисками падения, раздавливания, чрезмерными нагрузками на узлы и оборудование.

Поэтому крайне важно, чтобы работодатель четко разъяснял работнику каким образом вести себя при лесозаготовке, чтобы избежать причинения вреда себе, оборудованию и третьим лицам.

Зачем нужна инструкция по охране труда (технике безопасности при проведении работ) машинисту (оператору) лесозаготовительной машины

ТБ нужна, чтобы, во-первых, работник точно знал каким образом и в каких ситуациях действовать. Знание этих правил позволяет избежать причинения вреда или его минимизации. Эти правила позволяют сохранить жизнь и здоровье сотрудников, обеспечить безопасность лесозаготовки валочной машиной.

Во-вторых, наличие в компании данного документа позволит обезопасить предприятие в случае проведения Трудовой инспекцией плановых проверок, а также в случае внеплановых проверок по факту причинения вреда здоровью работников в ходе лесозаготовки.

Нужно ли знакомить каждого оператора на лесозаготовке с инструкцией по охране труда (техникой безопасности)?

Да, однозначно, каждый работник официально трудоустроенный в компании, а равно и наемные внештатные сотрудники, оказывающие услуги по валке древесины (лесозаготовке) по гражданско-правовым договорам (т.н. договорам ГПХ) должны быть ознакомлены с данной инструкцией.

Как ознакомить работника лесозаготовки с инструкцией по ТБ

Ознакомление с приложенным документом может осуществляться одним из следующих способов:

  1. Путем подписания листа ознакомления, приложенного к предлагаемой нами форме инструкции по ОТ;
  2. Путем ознакомления с текстом ОТ и ТБ, после чего сотрудник оставляет подпись об ознакомлении в журнале ознакомления или журнале прохождения обучения по ОТ и ТБ;
  3. Путем проставления подписи и даты на самой Инструкции по ОТ и ТБ.

Вы можете скачать бесплатно качественную и проверенную форму инструкции по охране труда (технике безопасности) машиниста / оператора / водителя валочной машины / харвестера / валочно-раскряжевочно-сучкорезной машины / на нашей странице образцов документов здесь.

В галерее ниже вы можете ознакомиться с качеством документа.

Воспользуйтесь услугами наших юристов по лесному праву, оказывающих помощь лесозаготовительным и деревообрабатывающим предприятиям.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из лесных юристов и адвокатов BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

 

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов