Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Продление сроков заготовки древесины

Продление сроков заготовки древесины

Сегодня подробнее поговорим о том, как продлить сроки заготовки древесины. Более того, прочитав эту статью, вы узнаете также, как продлить срок рубки, трелевки, вывозки, перевозки, транспортировки, переработки и хранения древесины, как на самой делянке, так и на промежуточных складах.

Обязательно прочитайте наш кейс, где мы обжаловали отказ в продлении срока заготовки древесины.

Основания возникновения права на заготовку древесины

Для начала разберемся на основании каких норм права основана возможность продления заготовки (рубки), трелевки, вывозки, перевозки, хранения и переработки лесных насаждений.

Право на рубку древесины возникает на основании следующего:

  1. Договор купли-продажи лесных насаждений.

Заключается такой договор (ДКП) на основании аукциона (конкурса), торгов или электронных торгов, проводимых департаментом лесного комплекса региона или территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом. Такие аукционы проводятся в соответствии со ст. 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2009 № 604  и Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21.12.2001г., Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме».

По итогам такого электронного аукциона, с вами заключают договор купли-продажи лесных насаждений. Срок заготовки древесины по таким договорам не превышает 12 месяцев.

 

  1. Договор долгосрочной аренды, заключенный по результатам аукциона (электронного аукциона).

В отличие от предыдущего типа приобретения права на заготовку леса, долгосрочный договор аренды заключается на несколько лет (до 50 лет) и предоставляет право ежегодной заготовки древесины в объемах, указанных в договоре аренды.

При этом, также как в предыдущем типе договора, на заготовку у арендатора есть только 12 месяцев с даты приема и утверждения лесной декларации. Некоторые считают сроки заготовки с даты подачи лесной декларации.

 

  1. Договор аренды, заключенный в связи с реализацией инвестиционного проекта.

Похож на предыдущий тип, но в данном случае договор аренды заключается на срок в соответствии с инвестпроектом, но как правило, на 50 лет. В данном случае срок заготовки леса, предоставленный арендатору также не превышает 12 месяцев с даты подачи / приема лесной декларации.

Продление сроков заготовки древесины осуществляется на период сверх 12 месяцев, установленных лесной декларацией или договором купли-продажи лесных насаждений. Продление сроков заготовки осуществляется по письменному заявлению, как правильно написать заявление на продление сроков заготовки рубки, трелевки, вывозки, перевозки, транспортировки, переработки и хранения древесины читайте далее.

Подписывайтесь на наш Telegram - канал!

Там много полезной информации, лайфхаков и бесплатных советов от профессионалов!

Перейти в канал

Законные сроки заготовки древесины

Законом установлены сроки рубки древесины (лесных насаждений). Сроки рубки древесины по закону указаны в п. 11 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 993 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».

Так, согласно этой норме закона, заготовка (рубка) древесины должна быть выполнена в течение 12 месяцев с даты, указанной в лесной декларации или договоре купли-продажи лесных насаждений (договоре купли-продажи леса).

При этом, в срок заготовки должны укладываться как сама рубка, так и трелевка, вывозка, перевозка, транспортировка, частичная переработка и хранение древесины как на территории деляны, так и на территории верхнего и нижнего склада.

Обратите внимание, что за пределом срока заготовки, лесные насаждения снова становятся государственными и вы теряете право на ее заготовку. Наши юристы по лесным вопросам неоднократно участвовали в разбирательствах по поводу того, что древесина спилена за установленным сроком заготовки. В таком случае – это незаконная валка древесины, за которую предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Лесничества активно контролируют сроки заготовки древесины, поскольку им выгодно, чтобы вы не пилили ее после окончания сроков, так как древесина возвращается государству, а вы теряете свои деньги.

?

Планируете ли вы продлять скор заготовки в этом году?

Выберите один вариант

Основания продления сроков заготовки древесины

Продление сроков заготовки древесины возможно, если на территории, где вы вели заготовку длительное время были неблагоприятные погодные условия.

Поскольку заготовка древесины связана с повышенным риском сама по себе, а также ввиду того, что при заготовке заготовитель должен соблюдать требования трудового законодательства и правила безопасного выполнения работ, работать в не нормальных погодных условиях запрещено.

Основанием для продления сроков заготовки древесины, также как и сроков рубки, трелевки, вывозки, перевозки, транспортировки, переработки и хранения является тот же пункт 11 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 993, в соответствии с которым продлить заготовку можно еще на 12 месяцев, а точнее на срок ДО 12 месяцев, в случае если в вашем регионе имели место погодные условия, не позволившие провести заготовку в срок.

 

Погодные условия, не позволяющие вести заготовку древесины

  • Ветер. Поскольку сильный ветер непосредственно влияет на заготовку (ствол от сильного ветра может упасть как на технику, так и на работников) вести заготовку в ветер нельзя.
  • Осадки. Излишние осадки также непосредственно влияют на заготовку. Повышенные осадки создают невозможность трелевки и вывозки древесины, поскольку тяжелая лесная техника, за несколько проходов способна разрушить лесные дороги.
  • Температура. Слишком высокая или слишком низкая температура не позволяет вести заготовку древесины. Повышенной или пониженной температурой считается температура, отличающаяся от климатических средних.

 

Как продлить сроки заготовки древесины

Для продления сроков заготовки, рубки, трелевки, вывозки, перевозки, транспортировки, переработки и хранения древесины необходимо подготовить заявление с соответствующим требованием.

Многие ошибаются и вместо заявления о продления сроков заготовки направляют продавцу лесных насаждений или арендодателю заявление о продлении сроков действия договора – это некорректный способ продления. Продлить сроки заготовки можно именно с помощью заявления о продлении сроков заготовки в связи с погодными условиями.

При таком способе вам выдается отдельный документ, который фактически не меняет договор купли-продажи лесных насаждений или договор аренды, а продлевает срок заготовки.

К заявлению обязательно приложить требуемые законом документы – справки и основания для заготовки.

Для подготовки такого заявления обратитесь к нашим юристам по лесным вопросам, мы поможем оперативно подготовить заявление о продлении сроков заготовки древесины.

Также мы сможем помочь продлить сроки  рубки, трелевки, вывозки, перевозки, транспортировки, переработки и хранения древесины на промежуточных складах (верхнем и нижнем).

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов и консультантов по семейному праву BonteQ. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню