Имеет ли гражданская жена право на наследство

Имеет ли гражданская жена право на наследство

В законодательстве РФ нет такого определения, как гражданские супруги. В повседневном общении и информационных ресурсах под этим словосочетанием подразумевается сожительство. Сожительство — именно так называются взаимоотношения между гражданами, которые не заключали официальные отношения, но проживают в одной квартире и ведут совместный быт, занимаются воспитанием общих детей. Такой вид совместных отношений на территории Российской Федерации не признается официальной формой брака.

Имеет ли гражданская жена право на наследство? С юридической стороны – нет. В РФ взаимное проживание не относится к официальной форме отношений. Права сожительствующих граждан никак не защищены законом. Общих прав и обязательств, как у лиц, состоящих в зарегистрированных отношениях, между сожителями не может возникать. Но в каждом правиле существуют свои исключения.

Как получить имущество без завещания

Заинтересованные лица, не соответствующие очереди наследников согласно закону по ГК РФ, имеют право, чтобы стать его претендентами, если к дате смерти мужчины они были:

  • неработоспособными;
  • иждивенцами, сожительствуя не меньше одного года до периода наступления его скоропостижной кончины;
  • более года, до времени его кончины, проживали с сожителем в одной квартире.

Нужно учитывать ещё несколько подробностей:

  • когда параллельно есть иные преемники по закону, тогда гражданская жена, если она попадает хотя бы под один из выше перечисленных признаков, становится наследником вровень с преемниками той очередности, кто обладает правом на имущество покойного;
  • нет других наследников (их нет по факту, они написали отказную от наследства, лишились прав и так далее), в такой ситуации неработоспособная гражданская жена унаследует недвижимость как наследник 8-й очереди.

Не находясь в зарегистрированных отношениях, совместное проживание не создаёт для обеих сторон обязательств, которые есть между супругами, законно связавшими себя узами брака. Не относится к обще приобретённой недвижимость, приобретённая за период совместных отношений, которая бы подлежала разделу при разводе. Факт покупки за счет материальных отчислений гражданского супруга нужно будет доказать (иметь соответствующую документацию на имущество, свидетельские показания очевидцев и прочее). Когда гражданский муж не упомянул женщину при составлении завещания, то она не сможет быть претендентом на его имущество, если только не попадает под одно из правил, имеющих нюансы.

Кого называют неработоспособными

Имеет ли право гражданская жена на наследство если её признают нетрудоспособной к сроку открытия наследства. Неработоспособными называются:

  • граждане, дожившие до пенсионного возраста;
  • лица, получившие инвалидность любой из трёх групп.

Неработоспособной будет считаться женщина, чьё наличие нетрудоспособности было установлено с момента, совпадающего с периодом открытия наследства либо предыдущего этому периоду на пожизненной основе, на период до числа, соответствующего с числом открытия наследия, или до более позднего периода.

Иждивенка (содержание за счет умершего)

Гражданская жена может быть одной из претендентов на имущество покойного, если она была у него на иждивении не меньше 1-о года до дня его кончины.

Как судьи осуществляют факт финансирования, покойным, гражданской супруги:

  • Судебная комиссия тщательно изучает свидетельства материальных переводов (выписки из банка). Иждивенство подтверждается, в том случае, когда устанавливается, что наследодатель совершал дорогостоящие покупки, которые гражданская жена не могла себе позволить из-за недостаточного дохода.
  • Происходит сравнение суммы доходов сожителей. Нужно, чтобы средний доход почившего превышал ресурсы его супруги.
  • Проверяются расходы сожительствующих граждан в течение всего года до гибели сожителя.

Статус иждивенца устанавливается в судебном порядке. Иждивенкой называются женщины, которые были на полном денежном содержании либо получали регулярную материальную поддержку от мужчины. Материальная поддержка для гражданской жены скончавшегося являлась главным источником получения денег к проживанию, независимо от получения ею личных средств.

Совместное проживание с умершим

Гражданская жена получает возможность стать претендентом на наследство (совместно с двумя остальными факторами), если было доказано, что она проживала с мужчиной больше одного года до периода его смерти. Каким образом это доказывается:

  • Предоставить в суд документацию, где указан факт прописки (временной либо постоянной) сожительницы в квартире наследодателя;
  • Суд выдаёт акт, где признаёт факт совместного проживания женщины с покойным.

Судебная комиссия прежде чем вынести своё решение руководствуется и показаниями свидетелей, которые в свою очередь (в силу своей выгоды, умышленно или будучи в сговоре с другими наследниками наследодателя) могут не подтвердить факт совместного проживания заинтересованной гражданки в объекте недвижимости с умершим наследодателем. Однако, дача ложных показаний преследуется по закону и уголовно наказуема, согласно ст. 307 УК РФ, поэтому такие случаи бывают крайне редкими в юридической практике.

Гражданку не указали в завещании, какова её часть в имуществе

В данной ситуации необходимо выяснить, относится ли гражданка к кругу лиц, указанных в ч. 2 ст. 1148 ГК РФ. Неработоспособные женщины, находящиеся на иждивении, не меньше одного года, и прожившие с завещателем до момента его скоропостижной кончины, могут стать претендентами на его имущество согласно законодательству РФ, даже когда их не вписали в завещание. Тогда гражданской супруге положена обязательная часть в недвижимости, которую она унаследует вне зависимости от текста в договоре завещания, но не меньше половины части, что предусматривалась бы её при унаследовании согласно законодательству.

Если жена не подходит под группы, которым полагаются доли в состоянии завещателя – без составленного на нее завещания она не сможет претендовать на имущество. Возможность наследования у гражданки есть, но, чтобы добиться положительного решения в суде, потребуется доказать наличие совокупности факторов (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ).

Граждане не зарегистрировали брачные узы, как женщине получить свою долю в наследственной массе

Ситуации, при которых сожительница может претендовать на состояние после смерти завещателя:

  • При покупке недвижимости производить оформление на себя. В зарегистрированном союзе все приобретаемое имущество считается общим (если нет брачного договора, в котором указано обратное). При отсутствии регистрации, имущество является собственностью того, на кого оно было оформлено при покупке. Когда недвижимость покупалась на общие средства, нужно оформить ее в долевую собственность на обоих граждан. Тогда доля гражданской жены не будет входить в наследуемую массу покойного.
  • Заключить сделку купли-продажи или оформить дарственную. Когда гражданский муж узнаёт, что смертельно болен, он может переоформить квартиру на супругу согласно договору дарения либо заключив сделку купли-продажи. В таком случае, квартира не будет являться объектом наследования по закону и из нее нельзя будет выделить обязательную долю.
  • Написать завещание. Гражданин может составить завещание и указать в нём того, кого посчитает достойным претендентом своего состояния. Раздел имущества будет производиться не по закону, а согласно составленному завещанию.

Когда женщина и мужчина официально зарегистрировали свои отношения, тогда жена является одним из прямых наследников общего состояния, даже при наличии других преемников. Сожительствуя, без узаконивания отношений в ЗАГСе, не получится так сделать. Не имеет значения, сколько времени прожили граждане совместно, один год или десять лет – это не предполагает, что имущество получает статус совместно нажитого и не даёт право на автоматическое вступление в наследство. Если женщине не получиться в суде доказать своё иждивение и нетрудоспособность, она рискует остаться без всего состояния.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов Бонтекю консалтинг по семейному праву. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд