Что делать, если соседи затопили квартиру

Что делать, если соседи затопили квартиру

Наличие собственных квадратных метров – это не только радостные моменты, но и возникновение некоторых сложных ситуаций, в особенности, если вы проживаете в многоквартирном доме. Одним из главных вопросов, которым часто задаются жильцы квартир, является: «Что делать, если соседи затопили квартиру?».

Согласитесь, что это достаточно неприятная ситуация. Особенно если вас не было дома, а по возвращении в свою «неприступную крепость» обнаружить мокрые стены, словно по ним стекал водопад, и вздувшийся новый ламинат, который вы только недавно постелили, как раз в этой комнате. Но не стоит отчаиваться и начинать просматривать в интернете ближайшие специализированные магазины на предмет скидок на строительные материалы, потому что все свои сбережения вы как раз вложили в новенький ремонт, который был благополучно уничтожен благодаря соседям.

С данной проблемой стоит разбираться, не спеша и не бросаясь в крайности. Для начала стоит выстроить порядок действий и стараться их придерживаться, чтобы постараться минимизировать причиненный ущерб.

Действие 1. Обесточьте помещение

В случаях, когда вас начали затапливать, и вы оказались дома, первым делом стоит произвести обесточивание всего помещения:

  • Достаньте из розеток, все включенные электроприборы;
  • С помощью электрощитов произведите обесточивание всего помещения.

Эти действия необходимо произвести, даже если вода не коснулась проводов, так как статическое электричество, возникающее от влажного воздуха и сырых стен, еще никто не отменял. Обесточив квартиру, вы убережете от внезапного возгорания помещение или ударом тока своих близких. Не забудьте собрать все ценные вещи и бумаги, уберите их подальше от попадания на них влаги.

В ситуации, когда вы отсутствовали дома, а открыв дверь вас встречает не теплота домашнего уюта помещения, а «приливная волна» по щиколотку заполонившая драгоценные метры – не спешите входить в помещение! В обязательном порядке выключите электрощиток и только после этого можете спокойно входить в помещение. Как можно быстрее приступайте к процедуре спасения того, что еще можно уберечь, а параллельно начинайте оценивать безвозвратные потери имущества.

Действие 2. Оповестите соседей о проблеме

Приступайте к поиску виновников сложившейся катастрофы. Обойдите, «по стояку», всех соседей сверху. Найдя «виновника» протечки выясните, что послужило созданию сложившейся ситуации (сорванный кран, неисправная стиральная машинка, лопнувшая труба и т.д.). Если проблема уже устранена – соседи перекрыли воду и вызвали мастера или соответствующие службы по устранению неполадок, можете возвращаться домой и руководствоваться следующим пунктом.

Вам удалось выяснить «виновника», но его не оказалось дома:

  • Вы знаете, номер его мобильного (рабочего) телефона – позвонить и сказать о сложившейся ситуации, попросить в ближайшее время прибыть домой и устранить проблему;
  • У вас нет его телефона, вы не знаете, как с ним связаться – звоните в диспетчерскую службу, которая обслуживает ваш дом. Они должны прислать сантехника, который перекроет подачу воды по стояку.

В случае, когда сосед по каким-либо объективным причинам не заметил, что случилось оповестить его о возникшей проблеме, в виде затопления, и необходимости ее скорейшего устранения.

Действие 3. Зафиксируйте на камеру или телефон объем «бедствия»

Производя в уме расчеты нанесенного ущерба, не забывайте в это же время все фиксировать на камеру или мобильный телефон. В будущем это поможет вам добиться возмещения нанесенного ущерба и материальной компенсации.

Чтобы видео и фото были использованы в виде неопровержимых доказательств, в ситуации, когда дело дойдет до судебного разбирательства, пригласите несколько соседей, в качестве свидетелей. Таким образом, у вас будут не только показания других людей, но и зафиксированные на камеру масштабы убытков. Во время фото- и видеосъемки не забудьте включить функцию дата и время, когда вы производите фиксацию помещения. Попросите лиц, которые согласились выступить свидетелями, проставить свои подписи на распечатанных фотоснимках.

Действие 4. Нужно составить акт о подтоплении

Стоит позаботиться о составлении акта о затоплении. Этот документ поспособствует при компенсации материального ущерба причиненного вашей квартире. Составлением данного документа занимаются в ЖЭУ, ТСЖ и УК, смотря к какой из служб относится ваш дом. В ситуации, когда специалисты из данных служб не явятся на осмотр поврежденного помещения, следует составить акт самостоятельно, при этом пригласив несколько лиц, которые выступят свидетелями и смогут подтвердить все написанное на бумаге.

В документе нужно будет указать ваш подробный адрес (дом, квартира), зафиксировать дату, когда был составлен акт, написать причину затопления и того, по чьей вине сложилась неприятная ситуация. Далее на бумаге нужно указать список вещей, которым был нанесен материальный ущерб. В случае, если сосед не признает свою вину и не явился на осмотр поврежденного помещения – так же стоит указать это в документации.

Если специалист явился на осмотр помещения и приступил к письменной фиксации ущерба, тщательно проверьте его содержимое. Если в акте была допущена хотя бы одна из данных ошибок, в суде его могут признать недействительным и отказать в возмещении ущерба:

  1. Описание было неполным, перечислены не все вещи пострадавшие от воды.
  2. На акте отсутствует подпись соседа, по чьей вине произошло затопление.
  3. Нет подписи участников присутствующей комиссии.
  4. Отсутствует печать УК.
  5. Была указана неверная дата подтопления квартиры.

Не стоит совершать эти ошибки в акте. Ознакомившись с документом и увидев неточности, требуйте от составителя внести в него изменения.

Действие 5. Постарайтесь уладить инцидент в досудебном порядке

Ваше помещение было застраховано? Не откладывайте дело в «долгий ящик» и сразу же звоните в свою страховую компанию, где вы оформляли страховой полис. Заказывайте вызов агента на дом, для оценки нанесенного вреда. После его посещения, приступайте к оформлению заявления о компенсации ущерба, попутно составляя акт о затоплении. Ждите решения от страховой компании о выделении материальной компенсации.

Залили соседи сверху, что делать, если страховка отсутствует? Попытайтесь встретиться с виновником и обговорите с ним сложившуюся ситуацию. Если сосед не отрицает вины и согласен покрыть понесенные вами убытки, это поможет обеим сторонам избежать судебных разбирательств и уладить все «мирным путем». Совместно составьте приблизительную смету, предстоящую на работу и оставьте свои подписи на документе. Будет верным решение зафиксировать бумагу в нотариальной конторе или вызвав нотариуса на дом.

В ситуации, когда вас затопили соседи, которые арендовали помещение сверху, фактически, ответственность возлагается на собственника квартиры. А собственник, потом, вправе требовать компенсацию с арендатора, если затопление произошло, непосредственно, по его вине.

Действие 6. Закажите независимого эксперта

Сосед отказывается признавать вину и не желает компенсировать ущерб. Не стоит паниковать. Вызывайте независимого оценщика. Специалист окажет помощь в установлении настоящего виновника сложившейся ситуации, зафиксирует документально сумму, на которую был нанесен ущерб и составит акт о порче имущества. Внимательно ознакомьтесь со всеми документами и убедитесь, не допущена ли где ошибка.

Оповестите свою управляющую компанию и виновника о том, что вы прибегли к помощи независимых экспертов.

Прежде, чем приступать к экспертной оценке, заключите со специалистом письменный договор на проведение данной операции, а также оформите акт приема-передачи по произведенным работам. Если дело дойдет до суда, эти расходы можно включить в иск и потребовать с виновной стороны материальную компенсацию.

Действие 7. Оформляйте исковое заявление

Вы провели оценку, но спешите с выданными документами в суд, попытайтесь снова встретить с соседями и урегулировать все в досудебном порядке. Сосед самостоятельно осознал свою вину и согласен на мировую, он готов оплатить все ваши убытки. В таком случае вам повезло избежать долгих судебных разбирательств.

Сосед продолжат отрицать свою вину, и отказывает компенсировать вам ущерб, в таком случае при помощи заказного письма отправляйте им досудебную претензию, добавьте туда копии документа о произведенной оценке и договора на проведение независимой экспертной оценки.

В течение 14 календарных дней, вам никто не ответил или продолжат отказываться в выплате компенсации – составляйте иск в суд. К исковому заявлению нужно будет прикрепить экспертное заключение, акт о затоплении, утвержденную смету на ремонтные работы и материалы, подтверждающие масштаб «бедствия».

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов