Как признать сделку недействительной: Алгоритм действий

17.10.2021

По своей сути, каждая сделка, совершаемая участниками гражданского оборота, имеет цель создать определенные права и обязанности каждой из сторон сделки, в результате исполнения которых, каждая из сторон получает желаемое, удовлетворяя свои потребности.

Не важно, в каком виде осуществлена сделка – устно, письменно, в форме присоединения к договору оферты или каким-либо иным способом. В результате любой сделки у сторон возникают права, которыми они пользуются и обязанности, которые должны исполнить.

Сегодня мы подробнее рассмотрим что такое недействительная сделка и как отменить такую сделку через суд.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое недействительная сделка

На каких основаниях можно оспаривать сделки

Пошаговая инструкция признать сделку недействительной через суд

Что такое недействительная сделка

С того момента, как стороны договорились по основным условиям сделки, в обычных условиях, такая сделка считается заключенной, однако когда речь идет о недействительных сделках, сделка не имеет для ее сторон никаких правовых последствий.

Это означает, что стороны, заключив договор, могут даже приступить к его исполнению, однако никаких прав и обязанностей он все равно не порождает. Например, когда физические лица заключают договор о купле-продаже товаров, ограниченных в гражданском обороте, покупатель может даже заплатить цену товара, но такой договор все равно будет недействительным.

Существует два типа недействительных сделок:

  1. Ничтожные сделки;
  2. Оспоримые сделки.

Ничтожные сделки недействительны с самого начала, для их недействительности не требуется, например, решения суда. Такие сделки недействительны, как правило, из-за нарушения условий закона или оборота товаров и услуг, которые запрещены в РФ.

Оспоримые сделки – совсем другое. Такие сделки могут быть признаны недействительными решением суда по заявлению заинтересованной стороны. Но, есть важное условие: сделку признать недействительной можно только если она нарушает права или интересы одной из сторон или некоего другого лица, не являющегося участником сделки.

Например

Гражданин А. продал гражданину С. земельный участок, вместе с подъездным путем к лодочному домику. Подъездной путь проходит через участок гражданина Г. и фактически является его собственностью. В этом случае гражданин Г. вправе обратиться в суд с требованием о признании договора между А. и С. недействительным и применении его последствий, т.е. вернуть назад все, что получено сторонами по сделке.

На каких основаниях можно оспаривать сделки

В Гражданском кодексе РФ указан перечень оснований, по которым можно признать сделку недействительной по суду и / или обжаловать сделку:

  1. Если она нарушает требования законодательства или нормативного акта;
  2. Если цели такой сделки противоречат правопорядку и нравственности;
  3. Если это мнимая сделка (т.е. предмет сделки скрывает настоящую сделку) или притворная сделка (т.е. на самом деле стороны друг другу ничего не передают);
  4. Если договор заключает недееспособное лицо или ограниченное в дееспособности
  5. Если договор заключен лицом, не достигшим возраста 14 лет
  6. Если юр.лицо заключает договор, противоречащий целям его деятельности
  7. Если сделка заключена в отсутствии обязательного согласования государственным органом или должностным лицом, в случаях, когда такое согласие является обязательным.
  8. Если сделка от имени юридического лица заключена лицом, не уполномоченным на это или с превышением предоставленных ему полномочий
  9. Если договор заключен в отношении имущества, которое запрещено было продавать или оно было, например, арестовано
  10. При определенных условиях сделки могут быть признаны недействительными если были заключены лицами в возрасте от 14 до 18 лет;
  11. Если лицо, заключившее договор, в момент заключения не могло контролировать и отвечать за свои действия, равно как и не осознавало их значения;
  12. Если лицо, заключившее сделку было введено в заблуждение второй стороной или третьим лицом;
  13. Если сделка совершена под давлением (насилие, угрозы, неблагоприятные обстоятельства) или вследствие прямого обмана (например, мошеннических действий второй стороны).

 

Если в вашем случае имели место один или несколько из вышеуказанных оснований, можете обращаться в суд за аннулированием сделки. Отменить сделку можно через суд, следуя нижеизложенной процедуре.

Пошаговая инструкция признать сделку недействительной через суд

  1. Определение подсудности.

Подсудность – это то, в какой суд вам следует подавать исковое заявление (иск) и признании сделки недействительной.

+Я физлицо хочу подать в суд на гражданина (другое физлицо) – тогда заявление подается в районный суд;

+Я юрлицо или ИП хочу признать недействительной сделку другого юрлица или ИП – тогда вам следует подавать заявление в арбитражный суд по месту нахождения вашего ответчика. Местом нахождения считается его юридический адрес.

  1. Подготовка искового заявления на обжалование сделки и признание договора недействительным.

Далее вам необходимо правильно сформировать заявление в суд с приложениями в соответствии с процессуальными законами. Для физических лиц следует руководствоваться ст. 131 – 132 Гражданского процессуального кодекса, для подачи заявлений в Арбитражные суды, нужно руководствоваться ст. 125-126 Арбитражного процессуального кодекса.

Не забывайте подробно и обстоятельно изложить суду все основания, по которым вы просите признать сделку недействительной. Ссылайтесь на фактические доказательства и документы по делу, а не на ваши ощущения или догадки. Ссылайтесь на действующие нормы права.

  1. Отправка искового заявления.

Вам необходимо уведомить все стороны, которые будут участвовать в суде о том, что вы подаете иск. Поэтому не забудьте направить им копии искового заявления, а квитанции и/или чеки об отправке приложить к исковому заявлению.

Само исковое заявление вместе с приложениями необходимо либо лично либо по почте передать в соответствующий суд. Вы можете также направить свое заявление через Интернет, на сайтах судов имеются соответствующие ссылки на формы для заполнения.

  1. Участие в судебном заседании.

Важно участвовать в каждом судебном заседании, если вы без уважительных причин не явитесь на несколько заседаний, суд может отказать в рассмотрении вашего заявления.

Важно корректно вести себя в суде и апеллировать правильными аргументами.

Вы можете обратиться за помощью к нашим профессиональным юристам и адвокатам для ведения дела в суде и представления ваших интересов.

  1. Получение решения суда

После прохождения всех судебных процедур, суд первой инстанции выносит решение о признании сделки недействительной или об отказе в признании ее таковой.

Отменить сделку по суду можно только после вступления в законную силу решения суда, которое происходит спустя тридцать дней с даты изготовления судом полного текста решения.

 

Если у вас остались вопросы о порядке признания сделки недействительной (оспоримой) или вы хотите через суд отменить сделку по основаниям недействительности, обращайтесь к нашим специалистам по гражданскому праву. Мы поможем выстроить грамотную правовую позицию в суде, подготовить иск в суд и доведем дело до вашей победы.

 

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут