Что такое судебный приказ в арбитражном судопроизводстве

17.09.2021
Статья что такое судебный приказ в арбитражном споре

Что такое судебный приказ в арбитражном судопроизводстве

Приказное производство регулируется относительно новой статьей арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК РФ), возможность ускоренного получения денег с контрагента появилась в 2016 году, когда судебным органам стало очевидно, что суды не справляются с возрастающей нагрузкой исков искового производства.

Согласно статистике, утвержденной ВАС РФ, в арбитражные суды РФ в одном только 2019 году поступило 2 123 920 заявлений, из которых только 1 878 546 были рассмотрены судами. Статистика выглядит неутешительной, несмотря на то, что институт приказного производства полноценно работает уже с 2017 года, что говорить о периодах до его введения.

Приказное судопроизводство по своей сути представляет упрощенную (ускоренную) процедуру взыскания платежей по неисполненным обязательствам (например, неоплата поставки товара или штрафов и пени).

Судебный приказ (СП) – это документ, выдаваемый судьей арбитражного суда на основании заявления лица, в пользу которого такой приказ выносится.

Такой приказ, внешне схож с решением арбитражного суда первой инстанции, но имеет свои существенные процессуальные особенности:

  • СП вступает в законную силу (т.е. не может быть обжалован по общему правилу) по прошествии десяти дней со дня получения копии такого приказа должником.

Это означает, что если в течение десяти дней вы не заявите свои возражения по судебному приказу, то взыскатель получит право воспользоваться им как исполнительным документом;

  • отсюда вторая особенность СП – он одновременно является документом на взыскание (исполнительным документом). То есть, взыскателю не требуется дополнительно заказывать исполнительный лист, как это происходит в исковом производстве. Получив оригинал судебного приказа в арбитражном суде, взыскатель может сразу предъявлять его судебным приставам-исполнителям или напрямую в банк должника;
  • еще одна особенность СП от решения суда первой инстанции – это срок апелляционного обжалования.

В исковом производстве вы можете обжаловать решение суда в течение 30 календарных дней с даты публикации его полного текста. В приказном производстве СП может быть обжалован в вышестоящий Арбитражный суд в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого приказа через суд первой инстанции, которым был выдан такой СП.

 

Судебный приказ образец юристы помощь в арбитражном суде обжаловать судебный приказ

bonteq.ru

По каким требованиям выдается судебный приказ

Вполне естественно, что с учетом простоты и скорости получения СП, не всякую задолженность можно взыскать в рамках приказного производства.

По каким спорам можно получить судебный приказ в арбитражном суде:

  • договорные требования. Если должник нарушил договор (не исполнил или исполнил не в полном объеме). Как правило, СП по этой категории дел выдаются для взыскания оплаты услуг или работ по договору, когда заказчик или покупатель несвоевременно осуществляет оплату.

У этой категории требований есть максимальный лимит суммы, которую можно взыскать судебным приказом – 500 000 рублей.

  • при отказе векселедателя от оплаты векселя или его неакцепте. Здесь также существуют ограничения по сумме судебного приказа – 500 000 рублей;
  • взыскание штрафов, пени и обязательных платежей. Данная категория, в основном, относится к государственным и надзорным органам, которые в упрощенном порядке осуществляют взыскание с должников. Однако и здесь существует максимальный лимит требований – взысканию по судебному приказу подлежат требования не более 100 000 рублей. Суммы, превышающие этот лимит должны быть взысканы госорганами в исковом порядке.

Как подготовить и подать заявление о выдаче судебного приказа

Как и в исковом производстве, в приказном, для того, чтобы получить СП нужно подать заявление о его выдаче в арбитражный суд по местонахождению второй стороны.

В какой форме судебный приказ подается в суд

Заявление на выдачу СП может быть подано тремя различными способами:

  1. На бумажном носителе – путем отправки в арбитражный суд. Не стоит забывать при такой подаче приложить к заявлению о выдаче СП все документы – приложения, доказывающие обоснованность ваших требований.

Бумажные заявления с приложениями лучше всего направлять ценным письмом с описью вложения, позволяющей зафиксировать, что находится внутри письма.

  1. Через Интернет по системе Мой Арбитр

Вы можете сформировать полный пакет документов, отсканировать их и подать через официальный сайт арбитражных судов.

Для подачи заявления таким образом вам потребуется активированная учетная запись в системе «Госуслуги».

  1. Также вы можете подать заявление на СП, оставив его в почтовом ящике, установленном в здании суда (как правило, у входа или недалеко от канцелярии).

Что должно быть указано в заявлении на выдачу судебного приказа

  1. полное название суда, в который вы подаете заявление и его адрес. По умолчанию, судом, которому подсудно ваше дело, является суд, по месту регистрации ответчика. Сторонами может быть установлена договорная подсудность. Поэтому прежде чем обращаться в суд с заявлением, ознакомьтесь с соответствующим разделом своего договора с контрагентом.
  2. ваше наименование, почтовый адрес, ИНН, ОГРН, банковские реквизиты. Желательно также указать телефон и электронную почту для ускорения коммуникации.
  3. информация о вашем должнике:

– если должником является физическое лицо, то следует указать его ФИО, почтовый адрес, дату рождения, и данные одного из документов: ИНН / паспорта / водительского удостоверения;

– для юрлица (ООО, ПАО, ЗАО и т.п.) – достаточно указать полное название, почтовый адрес, ИНН и ОГРН;

  1. подробное описание ваших требований и обстоятельства, на которых вы основываете свою правовую позицию;
  2. документы и доказательства, подтверждающие изложенные вами обстоятельства дела и подтверждающие ваши требования;
  3. список направляемых в суд документов.

Рекомендуем указывать также email, это реально может ускорить коммуникацию с судом

Куда подать заявление о выдаче судебного приказа

По умолчанию подача заявления на судебный приказ осуществляется по адресу вашего ответчика.

Адресом местонахождения является его юридический адрес. Например, если ООО зарегистрировано в Москве (его юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ находится в Москве), но фактически офис такого ООО находится в Санкт-Петербурге, то заявление следует подавать в Арбитражный суд города Москвы.

Кроме того, существуют специальные виды подсудности.

Например, иногда стороны договора указывают специальную (договорную) подсудность. При такой подсудности заявление следует подавать в суд, который указан в договоре.

Существуют также и другие виды споров, более редкие и узкоспециальные. Подробнее о них вы можете узнать на бесплатной консультации адвоката и юриста нашей юридической компании Бонтек.

Отмена судебного приказа

Как отменить судебный приказ? Разбираемся ниже.

Процессуальным кодексом установлено, что арбитражный суд без вызова сторон и без проведения заседаний по делу и заслушивания сторон, исследует изложенные в заявлении о выдаче судебного приказа аргументы и доказательства и выдает судебный приказ.

Судебный приказ на бумаге направляется судом по почтовому (юридическому) адресу должника в течение пяти дней с даты вынесения.

Следующей важной вехой в этом процессе является дата получения СП должником.

Согласно АПК, у должника есть десять дней с даты получения судебного приказа, чтобы обжаловать его.

Тем не менее, часто возникает вопрос – что делать если судебный приказ был направлен, а ООО не находится по юридическому адресу. Или что делать, если компания не успела получить письмо с судебным приказом.

Если письмо получить не удалось, тогда в первую очередь следует ориентироваться на дату вынесения судебного приказа, указанную на официальном сайте арбитражных судов «КАД Арбитр». К дате вынесения приказа можно добавить 3-4 дня и эту дату можно считать датой получения.

Дело в том, что п. 1 ст. 165.1 ГК РФ  установлено, что уведомления, извещения и иные юридически важные документы имеют правовые последствия с момента доставки такого сообщения получателю. Письмо также может получить представитель адресата.

По закону, письмо считается доставленным даже тех случаях, когда оно поступило получателю, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было им получено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, юридически, факт получения вами судебного письма считается подтвержденным, в тот момент, когда истекает срок хранения судебного письма на почте.

Что написать в возражениях на судебный приказ

Согласно арбитражному процессу, никакой особой мотивировки для отмены судебного приказа не требуется.

Достаточно просто заявить факт своего несогласия с судебным приказом, сославшись на положения статьи 229.5. Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Вы можете бесплатно скачать шаблон (заполненный образец) возражений относительно исполнения судебного приказа на нашем сайте, в разделе образцы документов.

Куда подать возражения на судебный приказ

Возражения на судебный приказ следует направлять в арбитражный суд, который такой судебный приказ вынес.

При пропуске десятидневного срока на возражения по СП вы можете подать апелляционную жалобу в арбитражный апелляционный суд.

Такая жалоба должна быть подана в течение двух месяцев с даты вступления судебного приказа в силу (т.е. по истечение 10 дней с момента, когда вы его получили).

Апелляция подается в вышестоящий апелляционный суд через суд, вынесший СП (например, 13 Арбитражный апелляционный суд для судебных приказов, выданных Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Обращайтесь за ведением арбитражных дел к нашим юристам и адвокатам – экспертам арбитражного права и процесса. Мы поможем экспертно решить ваш вопрос – с минимальными затратами и оперативно.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (499) 938-55-95 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Заполните заявку и мы вам поможем

Свяжемся с Вами в течение 10 минут