Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Лишение родительских прав отца

Лишение родительских прав отца

Лишение родительских прав — это самая строгая мера, принимаемая к так называемым «недостойным» родителям, которые относятся к выполнению родительских обязанностей недолжным образом. Данное решение принимается только в судебном порядке, если родители (или один из них) допускают грубые нарушения семейного и/или уголовного законодательства.

Моментом лишения прав для родителей прекращается процесс воспитания детей на неопределённый срок.

Вместе с этим, процедура лишения не является фактором, ограничивающим или освобождающим родителей от своих прямых обязанностей по содержанию детей.

 

Основания лишения родительских прав

Нормы семейного законодательства содержат исчерпывающий список таких оснований.

Он включает в себя:

◦            Невыполнение своих обязанностей как родителя, включая отказ от финансовой поддержки детей. Выражается это в неуплате алиментов на протяжении длительного времени, сокрытии фактического заработка и места работы, предъявлении неверных сведений о заработке, специальной смене места жительства и иных подобных способах;

◦            Отказ от ребёнка в роддоме, оставление в детском саду или ином учреждении подобного типа. В данном случае при вынесении решения для суда самым главным обстоятельством будет являться отсутствие уважительной причины на совершение данного действия;

◦            Жестокое обращение с детьми (в частности, применение в отношении детей любого вида насилия). Под этим понятием подразумевается запугивание детей, угрозы, нанесение побоев, унижения, оскорбления, оставление ребёнка в опасности, без еды, воды, тепла, а также покушение на их половую неприкосновенность;

◦            Совершение умышленного преступления против здоровья своих детей, супругов или иных членов семьи;

◦            Наличие тяжелого заболевания, в том числе алкогольная или наркотическая зависимость. В данном случае любая зависимость или иная болезнь создаёт угрозу жизни и здоровья детей. Как правило, в такой ситуации о детях никто не заботится, и они подчинены сами себе;

◦            Злоупотребление своими правами. Здесь речь идёт о лишении детей возможности учиться, посещать развивающие кружки, побуждению детей к асоциальному и аморальностей образу жизни, то есть о действиях родителей против интересов детей.

Данный список распространяется на любого из родителей или обоих родителей.

 

Лишение в одностороннем порядке

Как указано ранее, данная процедура происходит только посредством обращения в суд. Для этого достаточно оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ и происходит это только в порядке, который изложен в ст. 70 СК РФ.

Возможность родителей отказаться от своих прав на ребёнка добровольно или в одностороннем порядке законом не предусмотрена. Поэтому одним из способов для лишения отцовства, при наличии оснований, будет обращение в судебный орган с исковым заявлением.

Порядок лишения отцовства

Судебный спор может инициировать не только мать, но специальные органы, приемные родители и даже прокурор.

Инициатива матери для данного действия в отношении отца ребенка, как правило, появляется одновременно с разводом и ухудшением отношений в семье, когда женщина не хочет иметь никаких отношений с отцом ребёнка сама и планирует лишить этого ребёнка. Однако одного желания женщины для суда не будет достаточно и без наличия оснований отстранение отца от воспитания ребёнка не представится возможным.

Алгоритм лишения:

  1. Первоочередно мать должна обратиться в органы опеки по месту жительства по данному факту. Представитель данного органа является по месту проживания ребёнка и фиксирует где, с кем и в каких условиях он проживает. Органы опеки проводят оценку и составляют заключение о целесообразности (или нет) лишения отца прав на ребёнка или детей. К слову, сотрудник органа опеки, а также прокурор должны в обязательном порядке по закону быть привлечены к рассмотрению дела. В процесс как раз и будет представлено вышеупомянутое заключение, поскольку оно является дополнением к общей совокупности обстоятельств для суда.
  2. Составьте заявление,  изложив в нем все факты, которые являются доказательством вины отца. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие вашу позицию.
  3. Данная категория споров относится к одним из самых серьёзных, поэтому сложно будет обойтись без помощи квалифицированных юристов. Выберете юриста, занимающегося подобными спорами и участвуйте в процессе вместе с ним.
  4. Ожидайте рассмотрения судебного спора. После этого получите решение суда.

 

Из судебной практики.

Девушка, находясь в официальном разводе с отцом своего ребёнка, решила лишить второго родителя родительских прав, поскольку ее не устраивало, что отец и сын часто видятся и много общаются. Невзирая на их хорошие отношения и регулярные перечисления денежных средств на содержание ребёнка на карту подруги, она обратилась в суд с иском, изложив в нем, что бывший муж финансово не помогает своему сыну. При рассмотрении дела, отец ребёнка ходатайствовал о привлечении в качестве свидетеля подруги бывшей жены с целью подтверждения факта денежных переводов. Как известно, умышленная дача заведомо ложных показаний в суде преследуется по закону, поэтому подруга не имела права клеветать на ответчика и призналась, что регулярно получает на свою банковскую карту денежные перечисления от него и передаёт их своей подруге. Суд безусловно встал на сторону отца ребёнка и отказал истице в ее требованиях на основании отсутствия вины ответчика.

Документы для лишения

◦            Свидетельство о рождении ребёнка. Данный документ для суда содержит в себе информацию о ребёнке, а также доказывает, кто именно является его родителями;

◦            Свидетельство об установлении отцовства. Прикладывается только в случае, если изначально в свидетельство о рождении не был вписан отец ребёнка, а позже отцовство было установлено судом;

◦            Справка о составе семьи, подтверждающая факт совместного, либо раздельного проживания отца и ребёнка. На сегодняшний день данный документ можно получить через МФЦ, сервис Госуслуги, ТСЖ, либо УВД МВД.

◦            Документ, подтверждающий доход родителя-истца. Им может служить справка 2-НДФЛ (выдаётся в бухгалтерии по месту работы), декларация по форме 3-НДФЛ, также говорящая о вашем доходе, справка из пенсионного фонда, подтверждающая получение пособий, пенсий, социальных выплат;

◦            Прочие письменные доказательства по дела, в частности ими могут быть: 1. решение суда о взыскании алиментов, справка от судебных приставов о задолженности отца ребёнка алиментов, являющиеся доказательством, что отец уклоняется от обязанности по содержанию, 2.справки из школы, детского сада, медицинского учреждения, подтверждающие, что отец не принимает участие в жизни ребенка; 3.приговор суда;

◦            Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

 

Данный список документов не является полным, поскольку суд при рассмотрении дела будет оценивать доказательства в совокупности. Дополнительно возможно при рассмотрении спора ходатайствовать о вызове свидетелей, которые подтвердят отсутствие в жизни ребёнка его родного отца.

 

Последствия лишения прав для отца

  1. Самым важным и основным последствием является полное прекращение всех связей отца и ребёнка. Теперь отец лишается права видеться и общаться с ребёнком, интересоваться его жизнью, успехами, что-то запрещать или разрешать.
  2. Утрачивается возможность на получение отцом от государства каких-либо льгот и социальных выплат, если таковые имелись.
  3. После вынесения решения встаёт вопрос о том, как и где будет жить ребёнок, поскольку проживание на одной жилплощади лишенного родительских прав отца и ребёнка недопустимо по закону.
  4. Редко, но все же встречающееся обстоятельство. Теперь отец не имеет права наследовать за ребёнком.

 

Мать ребёнка в случае вынесения этого решения получит без согласия отца следующее:

◦            Беспрепятственный выезд ребёнка за границу;

◦            Переезд в другой регион или страну;

◦            Изменение фамилии ребёнка;

◦            Изменение места регистрации ребёнка;

◦            И другие важные обстоятельства, касающиеся только ребёнка.

 

Кроме этого, мать получает статус одинокой матери и право на получение соответствующих пособий от государства в виде социальных выплат, а также право на дополнительный отпуск. Обязанность отца по финансовому обеспечению не прекращается, кроме этого, ребёнок не лишается права претендовать на наследство отца после его смерти.

Анализируя судебную практику по рассматриваемой ситуации, можно сказать, что суд при любых обстоятельствах при рассмотрении подобных споров встаёт первоначально на защиту интересов детей, сколько бы документов не принесла сторона истицы. Если суды не находят безусловных оснований для лишения прав на родительство отца, он не будет лишён этих прав.

 

Восстановление прав на ребёнка

Такое случается, если уже принято решение об отстранении отца от воспитания и участия в жизни ребёнка, а он намерен это делать и планирует или уже изменился. Законом предусмотрено такое право, более того, суд поддержит эту инициативу, если отец действительно докажет, что он изменил отношение к жизни, а главное — к воспитанию ребёнка/детей. На практике такой процесс является очень трудным, долгим и энергозатратным, но шансы есть.

 

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что для лишения отца родительских прав необязательно получение его согласия на данное действие, достаточно чтобы для этого имелись веские основания, предусмотренные законом. Восстановление в правах произойдёт по той же схеме.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсатов, которые помогут вам в жизни.

Для дополнительной консультации по всем семейным вопросам, позвоните нам по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню