Что делать, если затопили соседей снизу

Что делать, если затопили соседей снизу

Такое неприятное происшествие как затопление всегда вызывает много споров и вопросов как компенсировать ущерб, нужно ли и чья вина в затоплении – ваша или управляющей компании (ЖКУ). Основной вопрос, который напрашивается сразу же после ЧП: «Что делать, если затопили соседей снизу?».

Виновник начинает думать, как отделаться меньшими убытками от последствий катастрофы, в то время как потерпевший будет стараться максимально выгодно, для себя, компенсировать весь полученный ущерб, да еще и заменить за счет виновника кое-какое имущество и бытовую технику. Такие споры могут быть урегулированы как миром, в досудебном формате, так и дойти до судебного разбирательства. В любом случае, правильные действия каждой из сторон позволят минимизировать потери и установить объективную и справедливую сумму ущерба.

Первые действия

Если соседи снизу пришли к гражданину, проживающему над ними с жалобой на затопление – стоит учитывать, что он не всегда может оказаться виновником аварии.

Глобально, в протечке виноваты или жильцы квартиры, из которой произошло затопление или организация, обслуживающая дом и которая обязана следить за состоянием инженерных коммуникаций, в том числе за состоянием труб, своевременно проводить их ремонт, замену, проводить капитальный ремонт дома.

Случаются непредвиденные ситуации, когда ребёнок забыл в ванной или на кухне закрыть кран и внезапно испортилась стиральная машинка и прочее. Но, когда пролив произошел по причине лопнувшей водопроводной трубы или канализационного засора, гражданина может быть и не виноват, поэтому до конца разбирательств, сбора доказательств, установления виновных, вам не стоит брать всю вину на себя.

Первые действия виновной стороны:

  • Необходимо выяснить причину из-за которой случилось затопление;
  • Перекрыть все краны в помещении и произвести обесточивание квартиры;
  • Вызвать аварийную службу либо специалиста из УК;
  • Быстро собрать разлитую воду и произвести опрос соседей снизу.
  • Составить акт, фиксирующий повреждения, по возможности сделать фото или видео повреждений, чтобы нанесенный ущерб нельзя было «подкорректировать»

Вполне естественно, что жильцы, оказавшиеся затопленными, будут требовать компенсацию ущерба в полном объёме, но, как указывалось выше, изначально нужно выявить настоящего виновника аварии. Если сделать это самостоятельно не получается или причина протечки не очевидна, следует обратиться к специалисту-оценщику. Да, это будут дополнительные расходы, такие специалисты возьмут от нескольких тысяч до пары десятков тысяч рублей, но за эти деньги вы получите объективную и независимую оценку ущерба, что очень ценно в судебном процессе доказывания ущерба или защиты от взыскания вреда жилому помещению соседа.

Как найти виновного

После первых, когда была обнаружена и, по возможности, устранена неполадка, нужно совместно с пострадавшей стороной попытаться самостоятельно найти причину аварии.

Если причиной оказался не закрытый кран или неисправная сантехника (которую своевременно не отремонтировали) – виновный гражданин должен нести ответственность самостоятельно. Такие ситуации служат прямым доказательство вины соседей сверху, и они обязаны компенсировать потерпевшей стороне весь нанесённый урон.

Собственник не несёт ответственности за ЧП в таких ситуациях, как:

  • Поломки в системах коммуникации, за которые отвечает управляющая компания, ТСЖ или ЖКУ;
  • Встраиваемая техника (стиральная машина) была установлена не по техническим нормам. Если такое имело место, то собственнику нужно привести доказательства того, что установка бытовой техники проводилась сторонним специалистом, который гарантировал качество оказанных услуг. Даже если у вас не было письменного договора с таким специалистом, факта наличия чека достаточно для доказательства факта оказания услуг. Безусловно, специалист, занимающийся установкой должен соблюдать все нормы и регламенты по установке, и если в результате его некачественной работы, вы залили соседей снизу, то отвечать должен именно он;
  • В оборудовании обнаружился брак и это подтвердила техническая экспертиза (ее необходимо заказать отдельно).

Гражданин, затопивший соседей снизу, сможет избежать финансовой ответственности в виде компенсации ущерба, только в случае предъявления суду или пострадавшему доказательств отсутствия вины и непричастности к затоплению.

Мирное урегулирование

Самым оптимальным вариантом из сложившейся ситуации является мирное урегулирование конфликта, так как судебные разбирательства влекут за собой дополнительные финансовые затраты. Уладить вопрос в досудебном формате можно при порядочности и адекватности действий каждой из сторон происшествия. «У страха глаза велики», а у пострадавшего размер нанесенного ущерба его имуществу. Из нашей практики видно, что далеко не всегда пострадавшие стараются нажиться на виновнике и за его счет сделать ремонт или купить имущество, просто поврежденные водой вещи, как правило, очень дороги им, и зачастую, воспринимая стоимость такого имущества и его реальная стоимость отличается на сотни процентов.

Исходя из юридической практики, на деле не всегда получается уладить всё миром, а пострадавшая сторона идёт на различные уловки (завышают сумму в которую им обошлись стройматериалы потраченные на ремонт помещения и прочее), пытаясь заполучить финансовую компенсацию выше реальной суммы причинённого ущерба. Ситуация может быть усложнена тем, что обе стороны конфликта плохо осведомлены с правилами составления требований и не могут грамотно произвести оценку ущерба.

Кто проводит оценку

В затопленной квартире соседей необходимо провести оценку ущерба, нанесенного имуществу, ремонту, бытовой технике.

Для этого существует два законных способа:

  • Произвести оценку самостоятельно, по договоренности с пострадавшей стороной. Актуально, если соседи решили не обращаться в суд, а урегулировать конфликт мирным путём. Расчёт суммы ущерба производится на общей сумме всего пострадавшего имущества, которое пострадало от затопления и финансовой компенсации необходимой на ремонт пострадавшего помещения;
  • Воспользоваться услугами независимого эксперта. Когда без судебного разбирательства не обойтись. Эксперт выдаст заключение, основываясь на которое определяется общая сумма нанесённого урона. Этот документ имеет большую юридическую силу, чем самостоятельное проведение оценки.

Оба способа имеют ряд своих положительных и отрицательных сторон. Каким из них воспользоваться напрямую зависит от обстоятельств по каждому делу в индивидуальном порядке.

Компенсация ущерба путём мирного урегулирования

Если обеим сторонам конфликта удалось достичь определённых договорённостей, путём мирных переговоров, их нужно сформулировать и корректно оформить письменно. Документ о мирном, досудебном урегулировании затопления составляется в свободной форме, но должен содержать ряд существенных условий, чтобы потом его нельзя было оспорить или некорректно трактовать.

Обязательная информация, которая должна содержаться в этом документе:

  • ФИО пострадавшей и виновной стороны;
  • Место проживания и номера телефонов обеих сторон;
  • Размер суммы, в которую был оценен нанесённый урон;
  • Потерпевший не предъявляется никаких дополнительных претензий в сторону виновного;
  • Список вещественных доказательств (аудио и видео записи, фотографии, чеки, соглашения о проводимых ремонтных работах и прочее);
  • Указать дату, когда была составлена расписка и поставить подписи обеих сторон.

Если виновник выплачивает весь материальный ущерб сразу же, тогда потерпевший должен поставить в заполненном документе отметку, о том, что он получил необходимую сумму в полном объёме.

Что делать, если помещение съёмное

В ГК РФ указано, что за состоянием сдаваемой квартиры должен следить её собственник – это полностью его ответственность.

Случаи, когда к ответственности привлекается арендатор:

  • Было доказано прямое вредительство арендатора. Квартиросъёмщик мог своими действиями остановить затопление, но не предпринял никаких действий со своей стороны;
  • В арендном договоре есть пункт, где говорится о том, что в обязанности квартиросъёмщика входит содержание инженерных систем помещения в рабочем состоянии и своевременно производить их ремонт.

В остальных ситуациях вся ответственность за ЧП возлагается на собственников квартиры. Владельцам жилья, по вине которого произошло затопление соседей снизу, придётся возмещать ущерб за свой счёт.

Вызов независимого эксперта

В ситуации, когда пострадавшие соседи предъявили для компенсации сумму, которая вызывает сомнения у виновной стороны – имеет место воспользоваться услугами независимого эксперта. Чаще всего к услугам независимого эксперта прибегают потерпевшие, но для виновника будет надёжнее получить итоги экспертизы лично. Тогда гражданин будет уверен в проведении объективной оценки.

Приступать к независимой оценке должен только сертифицированный специалист, являющийся участником СРО оценщиков и имеющий соответствующий допуск к такому виду работ. Если стороны планируют обращаться в суд для разрешения конфликта, оценщик должен состоять в СРО судебных экспертов.

Перед проведением работ, сотрудник должен предоставить на подпись договор на проведение оценки и попросит предоставить ряд правоустанавливающей документации:

  • Документ подтверждающий право собственности на жильё;
  • Тех.документы на дом, где расположена жилплощадь;
  • Акт фиксации протечки с указанием локализации, объема, степени повреждения имущества. Акт должен быть составлен домоуправлением или представителем ЖКУ, ТСЖ или УК.

После завершения оценки, гражданин получит бумагу, заверенную печатями и подписью специалиста. Этот документ будет иметь законные основания для предъявления в суде в качестве доказательства.

Взыскание нанесенного ущерба в рамках судебных процедур

Когда ситуацию не удаётся решить путём досудебного урегулирования, необходимо подготовить и подать в районный суд исковое заявление с требованием к виновнику возместить ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего. Однако существуют нюансы, которые нужно учесть:

  • Расходы, понесенные сторонами на судебные процедуры, оплату услуг оценщиков и прочие расходы будут возложены на проигравшую сторону. Сумма расходов Истца не так значительна, но её необходимо заплатить перед началом судебного разбирательства. К сожалению, однозначно спрогнозировать результат судебного разбирательства нельзя, но исходя из имеющихся доказательств в деле, позиции истца можно с высокой долей вероятности предсказать удастся ли выиграть данное дело;
  • Услуги экспертов, проводивших экспертизу и составлявших акт об оценке степени повреждений и стоимости ущерба изначально оплачивает пострадавшая сторона, однако в ходе судопроизводства расходы на их работу можно также компенсировать. Но без их заключения невозможно обойтись. Когда судья будет выносить решение о размере возмещения, он будет руководствоваться только этим заключением, которое должно быть выдано специализированным оценщиком;
  • В зависимости от материального положения Ответчика, выплаты компенсаций могут растянуться надолго. Скорее всего, потребуется взаимодействовать со службой судебных приставов для принудительного взыскания ущерба;
  • Стоимость компенсации ущерба рассчитывается на основании экспертной оценки, а не личных убеждений сторон или среднерыночной стоимости на аналогичное имущество или стройматериалы. Следует также помнить и о естественном износе, потере потребительских свойств и естественном удешевлении материалов и имущества. Все это суд учитывает при вынесении решения. Бывают ситуации, когда судья обязывает ответчика компенсировать только испорченный ремонт.

Чтобы обратиться с заявлением в суд понадобится составленный акт о затоплении. При его составлении присутствуют обе стороны конфликта, а также граждане, выступающие в качестве свидетелей. Готовый акт подписывают: главный инженер и слесарь-сантехник. Эта бумага составляется в нескольких экземплярах.

Если квартира у соседей была застрахована

Главным заблуждением граждан является то, что они считают – если квартира соседей застрахована, то они не понесут ответственности и весь ущерб будет компенсирован за счёт страховой компании.

После того как страховая компания возместит урон своему клиенту, она обратится с исковым заявлением в суд о взыскании материальных средств с лица, который был определён как виновник ЧП. В страховых компаниях работают опытные юристы и суммы исковых требований часто становятся большими.

Если так случилось, что гражданин затопил застрахованную квартиру, не стоит пускать дело на самотёк и дожидаться повестки в суд, только уже с претензией от страховой.

Для дополнительной консультации по этому и другим вопросам, позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Кромовский Алексей
Опыт работы – более 9 лет
Юрист высшей категории эксперт по вопросам взыскания долгов и ипотечным спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов