Уведомление о выселении из квартиры: образец

20.04.2022
Уведомление о выселении из квартиры: образец

Выселение — это процедура, направленная на то, чтобы прервать право использования жилой площади. Иначе говоря, при выселении гражданин должен покинуть жилье, которое занимает. Инициация процедуры происходит после разбирательства в суде. По завершении выселения гражданин получает соответствующее извещение. Также владелец жилья может сам оформить предупреждение, требование или уведомление о выселении и направить его жильцу.

По каким причинам можно выселить гражданина

Есть несколько причин для того, чтобы выселить человека из жилья:

  • человек больше полугода не платил за коммуналку;
  • ущемляются права третьих лиц (аморальное поведение, антисанитария);
  • здание признали аварийным либо решили сносить его;
  • жилье используется не по назначению;
  • истек срок использования недвижимости по договору коммерческого найма либо соцнайма;
  • территория, где расположено жилье, перешла в государственное имущество;
  • есть соответствующее желание собственника жилплощади.

Образец предупреждения

Прежде чем оформлять судебный иск, чтобы выселить незаконных жильцов, можно попытаться с ними договориться. Для этого понадобится потратить куда меньше средств, чем в случае с судом. Можно отправить предупреждение о выселении, прописав в нем такую информацию:

  • информация об адресате;
  • основание, на котором вы считаетесь владельцем жилплощади;
  • основания, по которым ответчик использовал жилье (арендное соглашение, родственные связи с собственником);
  • дата истечения законных оснований для нахождения в жилье;
  • условия, при которых жилец может дальше находиться в квартире или доме;
  • дата, до которой нужно освободить жилплощадь;
  • сообщение о том, что вы оформите судебный иск, если ваши требования не исполнят;
  • дата написания предупреждения, подпись владельца жилплощади;
  • расписка в получении предупреждения жильцом.

Подобный документ оставляет ответчику возможность дальше находиться в квартире, если будут исполнены условия, заявленные собственником. К таковым могут относиться продление арендного соглашения, оплата долга за коммуналку.

Образец требования о выселении

У документа нет единого образца, потому владелец жилплощади оформляет его в произвольной форме. Структура требования аналогична предупреждению, однако в нем не прописываются условия, при которых ответчик может дальше жить в доме. В требовании прописывается, что, соответственно со ст. 35 Жилищного кодекса России, собственник квартиры подаст судебный иск, если его претензии не будут надлежаще удовлетворены в обозначенные сроки.

Образец уведомления о выселении

Еще один документ, который имеет рекомендательный характер, — это уведомление о выселении из жилья. Обычно он отправляется незаконно проживающему человеку после того, как истец получил судебное постановление. Уведомление содержит информацию, прописываемую в требовании и предупреждении. Кроме того, в него включается указание на решение суда, копия которого прикладывается к письму.

Способы вручения документа

Ввиду того, что уведомление свидетельствует о попытке собственника решить вопрос до суда, нужно удостоверить факт получения письма ответчиком. Передача документа может быть осуществлена любым из нижеперечисленных методов:

  1. Лично — наиболее простой вариант. Человек, утративший право пользования квартирой по определенной причине, проставляет в уведомлении дату получения, подписывает его. Если он отказывается подтверждать получение документа, нужно позвать двух свидетелей, которые докажут факт передачи письма.
  2. Письмом — уведомление отправляется Почтой России. К нему нужно приложить все требуемые документы, не забыв описать вложения. После доставки письма ответчику вам поступит извещение с росписью и датой получения. Это подтвердит, что ответчик фактически уведомлен о претензиях, связанных с квартирой.
  3. Через представителя — если вы поручите защищать собственные права на квартиру адвокату, специалист не только оформит образец уведомления, но и сам передаст его ответчику. Это наиболее удобный для владельца жилплощади вариант, однако он требует финансовых затрат. Точная стоимость услуг юриста зависит от расценок конкретной юридической конторы.

Уведомление о прекращении права пользования квартирой — обязательный документ, если вам требуется, например, выселить квартиранта, игнорирующего платежи за жилье. Требование и предупреждение тоже относятся к рекомендательным документам, позволяющим урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если же досудебное разбирательство не увенчалось успехом, обратитесь в юридическую фирму — опытный адвокат поможет вам выселить незаконно проживающего гражданина. В крайнем случае выселение гражданина осуществляется с привлечением судебных приставов.

Позвоните нам по телефонам +7 (812) 467-38-97 или +7 (931) 9999-579 и запишитесь к одному из юристов Бонтекью. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Шамшуров Илья
Опыт работы – более 5 лет
Помощник юриста
Заполните заявку и мы вам поможем
Свяжемся с Вами в течение 10 минут

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Свяжемся с Вами в течение 10 минут