Выселение арендатора из квартиры

Выселение арендатора из квартиры

Собственник объекта недвижимости старается не доводить до возникновения конфликта процесс выселения арендаторов. Квартиросъёмщикам предлагается покинуть квартиру в течение месяца до определённого числа, за это время они могут подыскать себе новое помещение и спокойно покинуть старое. Но так получается не каждый раз. Тогда у владельца квартиры встаёт вопрос: «Каким образом провести выселение арендатора из квартиры?»

Провести процедуру выселения квартирантов из помещения можно двумя законными способами:

  • Договориться в досудебном порядке и мирно расторгнуть договор, по соглашению обеих сторон;
  • Обратиться с заявлением в судебную комиссию.

Владелец недвижимости не имеет права насильно выгонять квартиросъёмщиков по своему желанию в одностороннем порядке, даже если они недостаточно компетентны и частично нарушают условия контракта. Об этом стоит узнать подробнее.

Неправомерные действия собственников, которыми могут воспользоваться в свою сторону арендаторы

Основным заблуждением собственников квартиры является то, что раз он законный владелец, то имеет право в любой момент выгнать своих квартиросъёмщиков, выставив их личные вещи за дверь и сменив дверной замок на входной двери. Такой процесс выселения не относится к законным. В ситуации, когда арендаторы нарушают условия договора и владелец не доволен таким ходом событий, он вправе закрыть помещение, но только вместе с вещами жильцов (если этот пункт оговорен в контракте), но выбрасывать либо портить чужое имущество собственник не может, не взирая ни на какие обстоятельства.

Если помещение сдаётся по официально заключенному договору, произведя вторжение на территорию жильцов, нарушителем закона автоматически становится сам владелец квартиры.

Квартиросъёмщики могут воспользоваться сложившейся ситуацией в свою пользу, ведь даже грубое обращение в их сторону способно привести к неприятным для арендодателя. Если в ходе разбирательств дело дойдёт до рукоприкладства, жильцы на законном основании могут обратиться в органы суда с заявлением на владельца помещения о его неправомерных действиях в их сторону.

Выбросив или выставив личные вещи жильцов за дверь – эти действия снова способны привести к обращению с заявлением в суд, только теперь о пропаже дорогостоящих предметов либо денежных средств квартиросъёмщика. Хозяину помещения придётся доказывать в суде:

  • Либо свою непричастность к пропаже;
  • Либо заведомо порочащее его честь и достоинство заявление;

В столь щепетильном вопросе, арендодатель должен подходить к процессу выселения благоразумно и руководствоваться только правовыми методами, что позволит обезопасить от неправомерных действий обе стороны конфликта.

Как договориться с арендаторами мирно о выселении из квартиры

Чтобы процесс выселения прошел мирным образом, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • Составить с квартирантами договор аренды или найма;
  • В контракте должны быть прописаны условия, которые могут послужить его досрочному расторжению;
  • Арендаторы неоднократно и грубейшим образом нарушали условия соглашения.

Но арендодателю стоит учитывать, даже если жильцы, что-то испортят в снимаемом помещении, сразу их выселить невозможно. Необходимо объявить им определённый срок, написав письменную претензию и предоставив лично, чтобы у квартиросъёмщиков было время исправить свою оплошность.

Контракт не был составлен

Порой ситуация складывается таким образом, что арендодатель не прибегает к составлению договора, так часто происходит, когда квартира сдавалась:

  • родственникам;
  • друзьям;
  • близким знакомым;
  • сослуживцам;
  • и другим гражданам.

Не стоит надеяться на добропорядочность даже близких людей и игнорировать составление соглашения. Но если время упущено, а собственнику понадобилась его квартира – не стоит впадать в панику и прибегать к крайним мерам. Если квартиранты отказываются покинуть объект недвижимости добровольно, изначально нужно вызвать полицию и составить протокол о проживании в чужой собственности на незаконных основаниях. Этот документ сможет послужить законным основанием для подачи претензии в судебные органы.

Однако, стоит учитывать еще один серьёзный момент: если владелец регулярно получал материальное вознаграждение за проживание на территории его собственности постояльцев, но игнорировал уплату налогов, ответственность за неправомерные действия будет грозить и ему.  В юридической среде известны ситуации, когда истец, подавая заявление в суд, в итоге тоже становился ответчиком, проходя по разбирательству о сокрытии налогов в государственную казну.

Если у жильцов не было нарушений, но квартиру нужно освободить

Когда квартиросъёмщики позиционируют себя только с положительной стороны:

  • Своевременно оплачивают коммунальные платежи;
  • Не нарушают общественный порядок;
  • Соблюдают все условия договора;
  • Производят оплату за съём в установленный контрактом срок;
  • И прочее.

Выселять таких жильцов не только некрасиво, но и достаточно трудно. Самым правильным решением будет попытаться прийти с ними к общему компромиссу, который устроит обе стороны.

Если квартиранты заключали контракт, прибегнув к услугам риелторов, и заселились в квартиру недавно, нужно узнать условия соглашения с риэлтерским агентством. Согласно заключаемому в агентстве контракту, риелтор должен, на бесплатной основе, произвести поиск своему клиенту нового помещения, если с нынешней квартирой что-то пошло не так.

Когда квартиранты совершали подписание договора без привлечения третьих лиц, арендодатель может предложить денежную компенсацию, за причинённые неудобства с вынужденным выселением жильцов, а также оказать помощь в переезде на новое место жительства.

В ситуации, когда добропорядочные квартиранты отказываются освободить квартиру по просьбе собственника, их не получится выгнать даже, написав заявление в судебную комиссию. Не имея никаких оснований для выселения таких квартирантов – суд встанет на их сторону, но уже о неправомерных действиях владельца недвижимости.

Неоднократные нарушения со стороны арендаторов

Даже если арендодатель не оговаривал в контракте требования, при несоблюдении которых он вправе выселить квартирантов, законодательством РФ, предусмотрены некоторые пункты, когда жильцы обязаны будут освободить занимаемую площадь, если такое требование предъявит владелец.

Основные нарушения, за которые собственник вправе выселить недобросовестных арендаторов:

  • Были нарушены оговорённые сроки внесения арендной платы;
  • Помещению был нанесен значительный ущерб;
  • Квартира использовалась не по прямому её назначению;
  • Периодические нарушения общественного порядка.

Положительный вердикт в сторону истца при предъявлении претензии к ответчику касательно сроков внесения арендной платы, зависит от того, на какой срок был составлен договор:

  • краткосрочный – жильцы не вносили плату два и более раза, либо оплачивали не полную сумму;
  • долгосрочный — заключается на период более одного года. Внесение платы не производилось в течение шести месяцев.

Внесение неполной суммы, прописанной в контракте, равнозначно неоплате за арендное помещение.

Составляя заявление, не стоит забывать о требовании, освободить квартиру. Если при составлении контракта, сроки выписки не оговаривались, собственник вправе уточнить это этот пункт самостоятельно, но к выбору даты нужно подходить рационально и дать время на поиск нового жилья квартиросъёмщикам. Если заявление не повлияет на положительный ход событий, тогда нужно будет обращаться в органы суда, чтобы выселить квартирантов в принудительном порядке.

Заявление о выселении в суд

Согласно законодательству РФ, провести процесс выселения квартирантов можно после письменного обращения судебную комиссию. Не имеет значения – производят они оплату, либо нет и каким образом не выполняют условия контракта.

Чтобы правильно составить исковое заявление лучше обратиться за помощью к специализированному юристу – это позволит сэкономить средства и сэкономит время.

Претензию необходимо подавать в тот судебный орган, исходя из общей цены вопроса:

  • Сумма менее 50 тыс. руб. – обращаться нужно к мировому судье;
  • Сумма более 50 тыс. руб. – заявка подаётся районный суд.

В иске нужно указать, какие деяния квартирантов носили незаконный характер, а также какие права истца были в ходе этих действий нарушены. Основываясь на содержание этой жалобы, судья откроет судебный процесс.

Но стоит подготовиться к решению суда заранее, так как судья может выписать постановление о назначении квартирантам периода для урегулирования своих действий (максимум до одного года). Если после вынесенного приговора, арендаторы изменят своего поведения и будут добропорядочно придерживаться всех пунктов договора, процедура выселения будет практически не возможной (до конца действия контракта).

Но даже если судья примет решение в пользу истца, судебные разбирательства могут затянуться на долгий период времени, что также не позволит избавиться от нарушителей в кротчайшие сроки.

Делаем вывод

Пока будет действовать срок контракта, квартиранты вправе проживать в квартире и оставлять там на хранение личные вещи. Пользуясь законодательством РФ, при обращении арендодателя в суд, они могут подать встречный иск об устранении затруднений в использовании помещения и потребовать возвратить их личное имущество.

И тогда на судебных заседаниях арендодателю, вместо предъявления своих требований в отношении квартирантов, придется искать оправдания, что он не прикасался к чужим вещам, запрашиваемая компенсация морального ущерба не настолько у жильцов и велика, как они заявили в претензии, а хостел можно было арендовать и за меньшие деньги.

Если руководствоваться законными методами – это будет удобнее, быстрее и выгоднее обеим сторонам, в особенности нанимателю.

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов