Как вступить в наследство

Как вступить в наследство

В законодательстве РФ процедура принятия наследства описана в мельчайших подробностях. Безусловно, наличие завещания ее упрощает в разы, поэтому в данной статье поговорим о том, кто может претендовать на наследство — о порядке и очередности, как получить наследство, если наследодатель не оставил соответствующего завещания.

Очередность получения наследства

Принятие наследства на основании завещания — это процедура, когда умерший заблаговременно распределил свое имущество, адресовав каждую его часть конкретному наследнику. Если завещание отсутствует, очередность наследников предполагает следующий порядок:

  • супруг(а), кровные и приемные дети, родители умершего, внуки;
  • брат (сестра), дедушки и бабушки по обеим линиям, племянники(цы);
  • родные дяди (тети), двоюродные братья (сестры);
  • прабабушки (дедушки);
  • двоюродные родственники;
  • отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы.

Последняя группа наследников вступает в свои права только в том случае, если больше нет родственников, перечисленных во всех остальных пунктах.

Есть ли возможность попасть в наследники первой очереди?

Принятие наследства в числе претендентов первой очереди может быть гарантировано не только перечисленными гражданами. Эксперты в юриспруденции уверяют, что в перечень наследников умершего на основании законодательства РФ включаются все без исключения его дети, даже не рожденные в браке.

К этим гражданам относятся:

  • дети: удочеренные или усыновленные умершим при жизни. Их приравнивают к кровным детям и в деле деления наследства наделяют аналогичными правами;
  • дети, рожденные вне зарегистрированного брачного союза. Чтобы получить право наследования первой очереди достаточно предъявить свидетельство о рождении, где в соответствующей графе прописан почивший;
  • дети, признанные законными по суду, тоже относятся к претендентам первой очереди;
  • дети, еще не родившиеся на момент смерти наследодателя, но появившиеся на протяжении 10 месяцев от процедуры открытия наследства.

Перечень документов о вступлении в наследство

Для инициирования процедуры принятия наследства вам нужно посетить нотариуса. Для начала зайдите на сайте Федеральной нотариальной палаты и проверьте, не начато ли дело о получении наследства от умершего родственника другим претендентом. Если таковое не обнаружилось, идите к любому нотариусу, который вас устраивает по местоположению, стоимости услуг и т. д. Желательно, чтобы специалист работал в населенном пункте, где при жизни был зарегистрирован наследодатель.

Перед посещением нотариуса приготовьте следующий пакет документов:

  • собственный паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Вам будет предложено подать заявление о вступлении в наследство, которое может быть двух видов:

  • о принятии наследства. В данном случае вы сразу получите свидетельство на право наследования и просьбу о принятии;
  • о выдаче свидетельства. Здесь имеется в виду только выдача свидетельства на право наследования. Автоматически данная процедура подразумевает, что наследство принято вами.

Разница в данном случае заключается в понятиях:

  • в заявлении о принятии наследства говорится о том, что наследник готов его принять. Только не указывается что именно и в каком количестве. Нотариус не потребует у вас доказательств того, что умерший имел в собственности то или иное имущество;
  • в заявлении о выдаче наследства необходимо указывать, на какое имущество вы претендуете и подтверждать, что оно действительно есть и до смерти принадлежало умершему.

Чтобы не ошибиться, вы можете написать оба заявления и в любом случае получите свидетельство о праве наследования, подтверждающее ваши имущественные права.

Порядок вступления в наследство

Перед посещением нотариуса соберите пакет документов, перечень которых вы можете узнать, придя или позвонив в нотариальную контору. Далее вам нужно:

  • заполнить заявление в выбранной из двух перечисленных выше форме;
  • оплатить государственную пошлину;
  • получить свидетельство, которое будет готово в течение полугода после подачи документов.

Нужно сказать, что список документов может меняться в зависимости от типа родства и вносимых в законодательство РФ изменений. Обязательно потребуются:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, доказывающие родство с умершим: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.;
  • паспорт того, кто вступает в наследство;
  • бумаги, удостоверяющие, что наследуемое имущество было приобретено после заключения брака;
  • выписка из домовой книги о смерти наследодателя.

Существует ли налог на наследство?

Как такового понятия «налог на наследство» не существует уже десяток лет. Однако госпошлина, которую в обязательном порядке нужно оплатить, предусмотрена. Оплачивая пошлину, вы автоматически платите за услуги нотариуса. Кроме того, размер оплаты напрямую зависит от степени вашего родства с усопшим.

К примеру, наследники первой и второй очереди отдают около 0,3 % от наследуемой суммы, но не более 100000 рублей. Остальные — 0,6 %, предельно — 1 млн рублей.

Что делать при истечении срока наследства?

Если на протяжении допустимого полугодового периода вы не успели вступить в наследство, необходимо будет обращаться к помощи суда. Единственная возможность в данном случае получить наследство без суда — заручиться согласием всех остальных наследников о признании вашего права. Такая практика единичная, обычно наследники доказывают в суде, что по уважительной причине пропустили срок. К последним относятся:

  • нахождение за пределами страны при невозможности вернуться;
  • тяжелая болезнь, связанная с физическими ограничениями;
  • нахождение в тюремном заключении без права связи с нотариусом;
  • отсутствии информации о смерти родственника;
  • отсутствие информации о родственнике в принципе.

Сколько людей на свете, столько и ситуаций, строго установленных шаблонов не существует, поэтому каждый случай в суде рассматривается в индивидуальном порядке. Однако выше перечислены самые частые причины. В качестве доказательств вы можете предъявить медицинские справки о состоянии здоровья, документы о командировке за границу с места работы и т. д.

После рассмотрения дела в зависимости от ситуации суд принимает решение о признании наследства, отказе или откладывает дело для получения дополнительной информации по данному факту.

Какие проблемы могут возникнуть у наследника?

В перечень обязанностей нотариуса входит не только проверка прав наследования соискателя, но и поиск других наследников, которые тоже могут стать потенциальными получателями наследства умершего. После заведения дела рассылаются письменные извещения с уведомлением, вручаемые родственникам умершего, место жительства которых определено.

Кроме того, обязательно публикуется объявление в средствах массовой информации и даже прекратившие давно общение родственники могут узнать о кончине наследодателя. Ответственность за скорое обращение к нотариусу целиком и полностью лежит на членах семьи усопшего.

Одна из самых серьезных сложностей — кредиторские задолженности. Так, не каждый наследник изначально о них задумывается и оценивает количество долгов. Как результат — неожиданность и длительные судебные разбирательства. Удобное решение в данном случае — проверка наследодателя.

Еще одна проблема — бесконечные конфликты между наследниками на почве получения наследства. Порядок наследования сопряжен с многочисленными дополнениями и исключениями в юридической практике. Схема передачи наследства в руки признанному наследнику очень непрозрачная. Нотариусу при этом нужно учесть массу сопутствующих факторов — обязательные доли, трансмиссия и т. д. Так, к примеру, после смерти супруга, многие женщины сталкиваются с притязаниями на долю наследства от внебрачных детей, о которых ранее было неизвестно. Оптимальное решение в данном случае — диалог между сторонами и мирный договор. Судебные тяжбы могут растянуться на годы.

Невостребованное наследство

Что же бывает с наследством, которое в течение 6 месяцев было невостребованным никем? Это имущество приобретает определенный статус, описанный в статье № 1151 ГК РФ. Такое имущество передается в собственность муниципалитета или государства. Также к данной процедуре прибегают в случае отказа или отчуждения родственников от наследства.

Как правило, муниципалитету передается недвижимое имущество, активы переходят к государству.

Резюмируя, отметим, что любое наследование отличается своими нюансами. Перед тем как обращаться в суд, желательно получить консультационную помощь квалифицированного нотариуса.

Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону BonteQ Consulting в Санкт-Петербурге +7 (812) 467-38-97. Пишите нам на hello@bonteq.ru или в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579

Федорова Анастасия
Опыт работы – более 14 лет
Юрист высшей категории эксперт по корпоративным, таможенным и налоговым спорам
Заполните заявку и мы вам поможем
Рассмотрим заявку в течении 3 часов

    Заполните заявку и мы вам поможем

    Рассмотрим заявку в течении 3 часов