Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Недостойные наследники

Актуальность статьи проверена 24.04.24
Недостойные наследники помощь юриста

Недостойный наследник – физическое лицо, являющееся претендентом на некий кусок завещанного имущества или его целое, оставленное ушедшим из жизни наследодателем, благодаря родственным или другим причинным связям, но не допускаемое к его получению из-за осуществления противозаконных действий. Причем нарушения могут касаться как самого наследодателя, так и остальных претендентов на наследство.

В статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации указаны все главные причины, по которым наследник может не допускаться к получению наследства. Согласно этой информации, лишение прав на наследование осуществляется тогда, когда человек совершил что-то противоправное в отношении остальных претендентов либо самого наследователя. Например, наследника могут отстранить, если он воспрепятствовал воле умирающего или совершал деяния, направленные на увеличение оставленной ему части. Важным моментом является необходимость подтверждения любых совершенных действий в суде.

Основания для отнятия прав на получение завещанного имущества

Существует несколько оснований, способных оказаться причинами для отлучения человека от приобретения завещанных денежных средств или имущества. При этом совсем не важно, положено ему наследство по завещанию или законным образом. Итак, наследника можно считать недостойным, когда он:

  • осознанно осуществлял противоправные деяния по отношению к наследодателю, что напрямую либо косвенным образом привели к его скорой кончине;
  • пытался спрятать, украсть или уничтожить завещание;
  • пытался украсть или скрыть завещанное имущество;
  • принудительно заставлял наследодателя изменить свою последнюю волю или препятствовал ее исполнению;
  • пытался уничтожить или сфальсифицировать документы на наследство;
  • специально скрывал от нотариуса информацию о существовании иных наследников, являющихся претендентами на какую-то часть завещанного;
  • уклонялся от обязанностей содержать наследодателя и ухаживать за ним, если что-то подобное существовало, согласно законным или судебным нормам, а также договору.

Кроме того, недостойными можно считать наследников, лишенных родительских прав (в ситуации, когда наследство было оставлено дочерью или сыном претендента).

Каждое из перечисленных выше оснований обязательно должно доказываться в суде. Нотариус или любой из наследников не может повлиять на что-то одним лишь формальным заявлением, не подкрепленным подтверждениями.

Внимание! Если указанный в завещании наследник оказывается причастным к описанным выше деяниям еще до смерти наследодателя, его все равно могут лишить прав на получение наследственного имущества или денежных средств. Причем, если после этого еще живой хозяин наследства все-таки решит передать все этому человеку, права на наследование вновь возвращаются. Однако если будет обнаружено и подтверждено, что документ был подделан (или если наследник принудительно заставлял завещавшего переписать его в свою пользу), то возможность получить наследство вновь отнимается.

Процедура отстранения претендента от наследства

Согласно второму пункту статьи 1117 Государственного кодекса Российской Федерации, признать человека недостойным наследником способен исключительно суд. Причиной постановления подобного решения, как правило, становится заявление любой личности, заинтересованной в отлучении наследующего лица от наследства.

Исковой документ в суд на рассмотрение дела об отмене прав на получение наследственного имущества вправе подавать:

  • остальные претенденты на наследство;
  • сам хозяин наследства (если что-то незаконное было осуществлено до его смерти);
  • другие заинтересованные персоны (к примеру, это могут быть опекуны умершего или остальных претендентов);
  • прокурор, если наследник, которого он защищает, не способен самостоятельно бороться за отстаивание своих интересов по некоторым причинам: в связи с преклонным возрастом, чересчур болезненным состоянием, а также возрастом менее восемнадцати лет и прочим.

Как составить заявление в суд?

Если требуется написать заявление, чтобы суд рассмотрел дело о признании наследника недостойным, следует полностью придерживаться положений статей 131–132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Там указана вся необходимая информация о составлении формы и содержании документа. Так, например, обязательно нужно вписывать следующее:

  • название суда, куда будет подан иск;
  • фамилия, имя и отчество истца, адрес, где он зарегистрирован и проживает, а также данные для связи;
  • подробно описанные обстоятельства дела (информация о наследователе и наследстве; основания, по которым один из претендентов должен быть лишен прав на его получение);
  • факторы, вызывающие у истца заинтересованность в признании конкретного человека недостойным наследником;
  • описание близости потенциального недостойного наследника с хозяином имущества;
  • подробное описание оснований, по которым суд обязан признать одного из претендентов недостойным наследником;
  • приведение фактов, доказательств и подтверждений правдивости обвинений, которые являются веской причиной лишить наследника прав на наследование имущества (все приведенные факторы обязаны соответствовать законодательным нормам);
  • формулировка просьбы к суду о том, чтобы наследник был признан недостойным и не смог получить все наследство или некую оставленную от него часть;
  • перечисление приложений к заявлению, дата написания иска и подпись истца.

Подавать иск можно по месту проживания обвиняемого или (в той ситуации, если наследственным имуществом является недвижимость) по месту нахождения жилого здания, земельного участка и подобного. Подача заявления осуществляется в соответствии с положениями тридцатой статьи ГПК РФ. Тогда ответчиком окажется человек, который, согласно заявлению, должен быть отстранен от наследства. Третьими лицами станут остальные наследники, но в этом случае, выдвинутое решение может как-либо затронуть их. Также они могут быть вызваны судом для участия в ходе дела.

Оплачивать исковое заявление необходимо пошлиной, размер которой трактуется в третьем пункте первой части 333.19 статьи Налогового кодекса Российской Федерации. При этом денежная сумма равняется тремстам рублям.

Последствия лишения прав на наследование

Если суд положительно отреагирует на поданное исковое заявление и отстранит наследника, то он не сможет более являться претендентом на отложенную ему, согласно завещанию или законному праву, часть или все наследственное имущество.

Неосновательное обогащение

Если все переданное в наследование имущество уже находится в распоряжении получателя и только затем выясняются факторы, дающие повод объявить его недостойным наследником, то тогда, согласно третьей части статьи 1117 ГК РФ, все до последнего придется вернуть обратно. В такой ситуации произошедшее является неосновательным обогащением.

В 1102 статье ГК РФ сказано, что человек, который без законных и правовых оснований забрал себе имущество (то есть стал приобретателем) за чужой счет, обязан вернуть все потерпевшему – тому лицу, которое по праву должно обладать наследством. Таким образом, приобретатель становится должником. При этом он обязуется в полной мере отдать неосновательно забранное наследственное имущество потерпевшему. Называется такое обязательство кондиционным, возникшим в связи с неосновательным обогащением.

Важно! Имуществом, упоминаемым в первом пункте 1102 статьи ГК РФ, могут быть не только материальные вещи. Необходимо понимать этот термин расширенно: в него входят также разного рода работы, услуги, патенты, авторские и другие права, а также прочее подобное.

Кондиционные обязательства, принуждающие незаконно обогатившегося недостойного наследника вернуть забранное имущество, могут возникнуть при соблюдении двух условий. Первое – это наличие того факта, что неосновательное обогащение было осуществлено человеком за чужой счет. Второе же условие гласит, что такой случай должен быть без каких-либо на то законных и правовых оснований либо их последующей отмене. Кондиционное обязательство может появиться в такой ситуации, когда наследник был объявлен недостойным к моменту разделения наследства или даже после получения документов о наличии прав на наследственное имущество и его раздел между другими претендентами.

Причем соблюдение первого условия обязательно и выполняется неизменно, ведь у наследства не могут отсутствовать претендующие на него. Если же законных претендентов и тех, кто должен ими являться по завещанию, нет (либо все возможные лица утратили права на наследственность по некоторым весомым основаниям), то все завещанное имущество становится собственностью страны, согласно 1151 статье ГК РФ. Подобное может также произойти в тех случаях, когда наследники отказываются от получения наследства, не указывая, кому его можно передать. В подобных ситуациях пострадавшими окажутся законные или определенные по завещающему документу претенденты либо же страна, которой наследство достается как выборочное.

Во всех перечисленных выше происшествиях не важно, возникло неосновательное обогащение из-за неправильного поведения приобретателя, других граждан или против их воли. Главное – наличие такого фактора, при котором завещанное имущество не по закону попадает в руки бесправного наследника.

Возвращение потерянного имущества

Законный наследник может попытаться вернуть утерянное в результате неосновательного обогащения имущество, подав иск. Если имущество сохранилось в том состоянии, в каком оно поступило недостойному приобретателю, его требуется полностью возвратить истцу. Тогда иск будет называться виндикационным. Он заметно отличается от кондикционного несколькими своими особенностями:

  • в процессе виндикации настоящему законному владельцу завещанная вещь возвращается оригинальной, какой и была забрана. Если речь идет о кондикционном иске, то тут недостойный наследник обязан возвратить подобный предмет из числа подобных;
  • виндикация предполагает возврат имущества в том случае, если оно было утрачено против воли титульного владельца. Если произошло неосновательное обогащение, завещанное должно быть возвращено независимо от обстоятельств;
  • чтобы виндикационное исковое заявление было удовлетворено, предмет должен быть принят непосредственно истцом.

Если завещанное уже было утрачено (деньги – спущены, вещи – проданы или уничтожены и т. д.), то законный наследник вправе подать иск с требованием возместить стоимость утерянного имущества. Такой документ называется деликтным и призывает возместить причиненный вред путем возврата ответчиком соответствующей денежной суммы.

Законный наследник имеет право подавать любое исковое заявление, причем не только одно. Но из существования такого шанса подачи нескольких конкурирующих исков на рассмотрение не следует, что для правопорядка РФ возможная исковая конкуренция – это общее правило.

Из-за сложностей, которые могут возникнуть в процессе написания искового заявления, его подачи и дальнейшего разъяснения собственной позиции в конкретном деле, наследнику стоит заранее подыскать юридическую помощь в лице профессионального адвоката. Тогда удастся разрешить проблему без излишних трудностей и неприятностей, представив все нужные требования и интересы.

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню