Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Индексация зарплаты: подробно о том, что важно знать каждому

Индексация зарплаты: подробно о том, что важно знать каждому

Повышение цен, расходов населения и уровня годовой инфляции являются причиной того, что все работодатели, согласно законодательству, должны повышать заработную плату сотрудникам путём проведения индексации. Исключений не предусмотрено. Контроль выполнения данной законодательной нормы возлагается на соответствующие ведомства. Однако в законе присутствует одна недоработка. Нет чётких требований по частоте проведения индексации и того, каким это увеличение должно быть. Это вызывает ряд вопросов, разночтений, недовольств.

Давайте рассмотрим основные моменты, касающиеся индексации, что исключит у обеих сторон (работника и работодателя) ряд вопросов и непониманий.

Частота индексирования заработной платы

Индексация – это процедура, направленная на повышения зарплаты для компенсации потребителям роста цен на товары и услуги. Она узаконена в Трудовом кодексе (см. ст. 134). Таким образом, предприятие должно проводить периодический пересчёт оплаты труда сотрудникам. Однако нет ни единого чёткого указания относительно частоты проведения индексации.

Если поинтересоваться у представителей Госинспекции труда, однозначного ответа получить не выйдет:

  • одни отвечают – ежегодно;
  • другие – раз в 3 года.

Отсутствие регламентированных сроков приводит к тому, что каждая организация понимает закон по-разному, и проводят индексацию с периодичностью раз в 3 года или 5 лет.

Рекомендации экспертов

Предприятию не следует спекулировать на отсутствии жёстких рамок по срокам. Оптимально проводить индексацию ежегодно. Это логично, удобно для учёта, повысит степень доверия к руководству предприятия и даст возможность избежать претензий от ГИТ.

Если проводить корректировочное повышение зарплаты раз в 5 и более лет, это вызовет подозрения в желании обойти закон. Плюс, необходимо будет предоставить вескую аргументацию того, почему индексирование заработных плат проводится крайне редко.

Убедить представителей Роструда в невозможности проводить индексацию часто, чтобы избежать санкций и урегулировать спор с контролирующим органом, способны следующие ситуации:

  • отсутствие прибыли;
  • существенные и обоснованные финансовые трудности в бизнесе;
  • начало процедуры банкротства.

Важно! В каждой компании должно работать положение об индексации зарплат и быть реальным, а не декларативным.

Расчет суммы для индексирования заработной платы сотрудников

Совершать индексацию можно:

  • на конкретную сумму;
  • на процент.

Предприятие может выбирать подходящий вариант самостоятельно. Для этого необходимо оформить локальный нормативный акт, в котором установить правила, относительно проводимой процедуры и осуществления повышения зарплат. В нём регламентировать сроки, выбор варианта индексирования, утвердить порядок, где обязательно отметить, что всё проводится в соответствии с требованиями статьи 134 Трудового кодекса.

  1. Повышение на определенную сумму.

Выбрав данный способ индексирования, можно осуществлять повышение заработной платы сотрудникам на символические суммы. Например, на 300 рублей, 400. При расчете оптимального размера необходимо учитывать, что повышение уровня зарплаты не должно привести к снижению реальных доходов сотрудников предприятия и обязано покрывать величину увеличения потребительских цен.

Второй нюанс – для компании, регулярно получающей прибыль, подозрительна индексация на слишком маленькую сумму. Руководству придется аргументировать своё решение представителям контролирующих органов.

  1. Повышение на процент.

Локальным нормативным актом можно утвердить повышение на определенный процент. Однако слишком низкий вызовет подозрение в выполнении требований закона формально. Чтобы не вступать в споры с ГИТ, лучше установить от 3%.

Как подобрать процент для периодической индексации?

Для подбора оптимального процента, специалисты рекомендуют основываться на общепринятые в стране экономические показатели. К ним относятся:

  • уровень инфляции. Ежегодно Росстат рассчитывает данный показатель в стране. При выборе величины для очередного индексирования зарплат сотрудников, можно использовать официальные прогнозируемые или фактические по итогу прошедшего года. В частности, с 2021 г. официальная цифра – 8,39%, тогда в 2022 г. можно ориентироваться на неё;
  • установленный для трудоспособного населения прожиточный минимум. Показатель утверждается ежегодно по итогам прошедшего периода, от него можно вычислить процент. Например, в столице в 2020 г. прожиточный минимум был 20260 руб., а в 2021 стал 20589 руб. Увеличение составило 1,62%;
  • уровень цен на потребительском рынке. По закону индексация должна учитывать повышение цен на товары и услуги в стране. Берется период от последнего повышения зарплаты на предприятии и до расчетного момента. Если цены выросли, допустим, на 15%, а организация, проводя индексацию добавляет 200-300 рублей, то это нарушение требований закона, что приведёт к проблемам с ГИТ.

Работодатели имеют законное право при индексировании заработных плат сотрудников основываться на экономическую и финансовую возможность своей компании. Чтобы избежать проблем, можно в локальном нормативном акте отметить, что величина индексации в данной организации устанавливается с учетом полученной прибыли за прошлый год.

 

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.

Адвокат и юрист по трудовым правам в компании BonteQ консультирует по Интернету, а также по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню