Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Заключение трудового договора задним числом 2022-2023

Актуальность статьи проверена 18.07.24
Заключение трудового договора задним числом 2022-2023

Наша предыдущая статья об особенностях заключения трудового договора задним числом набрала достаточно много просмотров и вызвала большое количество вопросов наших читателей.

Сегодня более подробно разберем эту тему.

Сразу отметим, что данная статья подготовлена на основании правовых норм Трудового и Гражданского кодекса по состоянию на текущую дату 2022 года, однако, исходя из анализов планов по изменению трудового законодательства на ближайшее время, статья не потеряет свою актуальность и в 2023 году, так как изменения регламентирующих норм законодатель не планирует.

Поскольку вопрос трудоустройства задним числом касается как работника, так и работодателя, в этой статье поговорим о правовых последствиях как для одних, так и для других.

Внизу статьи вы сможете скачать памятку для работодателя с основными тезисами данного материала.

Содержание:
  1. Можно ли заключить трудовой договор задним числом
  2. Риски работника и работодателя при оформлении задним числом
  3. Штрафы для предприятия или ИП, если устроить человека задним числом
  4. Как задним числом устроить директора или генерального директора на работу
  5. Основные тезисы статьи для скачивания и сохранения

Можно ли заключить трудовой договор задним числом

Итак, первый и самый главный вопрос – а законно ли это вообще?

Отвечая на этот вопрос, мы бы предложили для начала разобраться, что является законным, а что нет.

«Законно», это в соответствии с законом. Соответствует ли прием на работу работника задним числом нарушением закона? Безусловно. Но так ли страшны правовые последствия такого нарушения и так ли уж незаконен такой прием на работу? Давайте разберемся.

Обратимся к ст. 16 Трудового кодекса (далее – ТК РФ) – в ней сказано, что трудовые отношения возникают между сторонами «на основании трудового договора».

Статьей 61 ТК РФ установлено, что трудовой договор начинает действовать в день его подписания, как работником, так и работодателем «либо со дня фактического допущения работника к работе», в том случае если работодатель сам разрешил выполнять такую работу или был в курсе, что работник к работе приступил.

Т.е. чисто юридически на работу можно устроиться задним числом даже без трудового договора, просто приступив к выполнению своих трудовых обязанностей с ведома, или поручения работодателя, который впоследствии просто подготовит трудовой договор для оформления трудовых отношений.

Де-факто, трудовой договор может быть подписан намного позднее фактического трудоустройства работника. В таком случае он будет, как бы, подписан задним числом, поскольку дата его подписания будет позже даты самого документа. При этом, ничего очень страшного не произойдет, потому что работник и так уже приступил к работе и де-факто между ним и работодателем уже сложились трудовые отношения, которые позднее оформляются Трудовым договором задним числом. До момента подписания договора права и обязанности сторон регулируются Трудовым кодексом и отраслевыми нормами.

Также трудовой договор считается заключенным задним числом, даже в том случае, если дата на самом трудовом договоре и дата подписания не совпадают, т.е. дата фактического подписания позже даты договора. Далее мы подробнее рассмотрим, как фиксируется дата начала трудовых отношений, помимо трудового договора.

То есть заключить трудовой договор задним числом можно, в том случае если вы или ваш работодатель готовы нести риск ответственности за такое действие. Именно риск, потому что далеко не всегда такие нарушения выявляются и еще реже за них штрафуют. Далее мы подробно поговорим о возникающих у сторон рисках.

Как у работника, так и у работодателя возникают риски трудоустройства человека задним числом:

У работника:

У работника в данном случае рисков не так уж и много. Если он работает по должности, как в договоре, если получает официальную заработную плату, то, по сравнению с работодателем, у работника не так уж много рисков.

Основной риск работы без трудового договора – это отсутствие прописанных прав, обязанностей, ответственности и прочих важных условий. В таком случае трудовые права и обязанности будут регламентироваться не индивидуально в рамках нормативно-правовых актов работодателя, а на основании обычаев делового оборота, законов и подзаконных актов.

Это очень общие документы, которые, как правило, довольно далеки от реальных компаний и их внутренних процессов. При трудоустройстве задним числом работник рискует получить ответственность за то, чего не совершал или не знал, что именно этот аспект работы нужно контролировать.

Пример из реального кейса одного из наших клиентов: Работник «А» устроился на производство, фактически приступив к исполнению своих трудовых обязанностей. В конце смены работник обязан был проверять уровень охлаждающей жидкости в станке, о чем работник не знал. В одну из смен «А» у станка сгорел мотор из-за отсутствия в системе охлаждающей жидкости. Работодатель инициировал расследование. Во время расследования выяснилось, что у работника не подписаны трудовые документы. Отдел кадров задним числом подготовил все документы о трудоустройстве и дал их на подпись работнику. Среди прочего, в этих документах была прописана обязанность работника следить за уровнем охлаждающей жидкости в сгоревшем станке.

Васильев Кирилл

Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву

Таким образом, после получения подписи работника на документах работодатель привлек работника за неисполнение трудовых обязанностей к материальной ответственности. Обязан ли был отвечать работник, если не знал о том, что уровень жидкости нужно было проверять? Конечно, нет. Но, подписав документы задним числом, он сам поставил себя под удар.

У работодателя — компании или ИП, принимающей на работу задним числом, рисков намного больше. Итак, что будет, если оформить сотрудника задним числом:

Для начала определим, откуда вообще государство может узнать, что трудовой договор заключен задним числом?

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ утверждена форма отчета СЗВ-ТД. Это специальная форма уведомления, которая предназначена для учета дат приема на работу и увольнения, и, соответственно, корректного начисления ему трудового стажа. Несколько лет назад (начиная с 2019 года) ПФР перешел на тотальную цифровизацию данных о работниках, что помогает снизить количество ошибок в начислении трудового стажа и пенсии.

 

По форме СЗВ-ТД теперь отслеживается, когда работник приступил к работе. Согласно действующему законодательству, о приеме на работу работодатель обязан сообщить, используя форму СЗВ-ТД не позднее следующего дня, после дня, когда были оформлены и подписаны трудовые документы.

 

То есть трудоустройство задним числом в 2022 и 2023 году теперь сопровождается обязательной подачей СЗВ-ТД, в которой указана дата начала работы.

Если вы подписываете документы задним числом, то в СЗВ-ТД работодателю нужно указать также прошедшую дату, а, с учетом того, что СЗВ-ТД подать нужно не позднее следующего дня, то не сдача в ПФР этой формы будет считаться нарушением.

 

Отсюда вытекает следующий вопрос:

Какие штрафы для предприятия или ИП если устроить человека задним числом

Как таковых штрафов за устройство задним числом нет, поскольку, само по себе, трудоустройство с просрочкой не является составом правонарушения. Но существуют штрафы, так или иначе привязанные к такому приему на работу, поскольку оформляя таким образом работника, работодатель нарушает целый ряд норм. В зависимости от сроков трудоустройства могут быть нарушены:

  1. Если работника приняли на работу задним числом недавно. Под «недавно» мы понимаем «в том же месяце». Т.е. например, сегодня 10 число текущего месяца, а «приняли» работника 01 числа текущего месяца.

В этом случае работодателю грозят лишь незначительные сложности:

  • Штраф за несвоевременно сданную форму СЗВ-ТД – от 300 до 500 рублей на лицо, виновное в просрочке подачи. Следует помнить, что форму вы сдаете в ПФР, а штрафует Роструд, куда пенсионный фонд просто передает сведения о несвоевременной подаче. Далеко не все поданные с просрочкой СЗВ-ТД штрафуются Рострудом, ведь для этого необходимо инициировать процедуру, чтобы привлечь работодателя к ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ, что не так просто и довольно долго. Поэтому, в сочетании с небольшим размером штрафа, довольно мало компаний реально несут такую ответственность.
  • Обязанность исчислить и уплатить заработную плату за прошедший период. Обратите внимание, что если вы принимаете сотрудника «задним числом» и период его «работы» в прошлом попадает на период оплаты заработной платы, а вы этой оплаты не сделали, то это тоже является нарушением. Впрочем, такое нарушение крайне редко выявляется, если только работник сам об этом не заявит уполномоченным органам.

 

  1. Если работника оформили задним числом и прошло значительное время, то здесь уже возможно довольно много проблем.

 

Какое время можно считать значительным? По нашей практике, если трудоустройство задним числом выходит за пределы текущего квартала, то могут быть следующие сопутствующие сложности:

Работодатель, сдавая отчеты за предыдущий квартал, отчитывается перед ФНС, ПФР, ФСС о количестве работников, начисленных и уплаченных заработных платах, исчисленных и удержанных налогах.

Что происходит, когда человек зачисляется в штат в квартале, который уже прошел и «закрыт» по отчетам?

Работодателю придется заново «открыть» эти периоды, пересдать отчеты, доначислить подоходный налог, уплатить в бюджет взносы ФСС, ПФР, уплатить подоходный налог, исчислить и выплатить работнику заработную плату.

 

Как будет расцениваться такая оплата с просрочкой? Безусловно, как нарушение. Т.е. работодатель будет подлежать ответственности за:

— просрочку выплаты заработной платы;

— просрочку уплаты подоходного налога (13%) с ЗП работника;

— просрочку уплаты взносов в ПРФ, ФСС, за что также предусмотрена ответственность.

 

Соответственно, в зависимости от размера заработной платы работника, такие штрафы могут доходить до значительных сумм.

Оформление работника задним числом без риска привлечения к ответственности возможно, если корректно оформить необходимые документы и подстраховаться письменно.

Откуда еще может стать известно о трудоустройстве человека задним числом? Например, при проведении проверки Роструда или Прокуратуры, могут быть запрошены документы о трудоустройстве работника, в которых указана дата трудоустройства. Впрочем, до такой проверки установить это дистанционно государственные и надзорные органы не смогут.

Как задним числом устроить директора или генерального директора на работу в 2022 и 2023 году

Директор или генеральный директор компании имеет особый статус – в соответствии с ФЗ «Об ООО».

Ген.директор — это единоличный исполнительный орган организации и в его отношении применяется особый правой статус, поскольку такое лицо одновременно является и работником (его нанимает собственник организации от имени организации) и работодателем (поскольку, будучи избранным, он без доверенности действует от имени фирмы, заключая трудовые договоры с работниками).

Итак, если о трудоустройстве обычного работника государство узнает от работодателя посредством формы СЗВ-ТД, то о назначении руководителя становится известно заранее из ЕГРЮЛ.

Федеральным законом №129 «О государственной регистрации…» предусмотрен срок, в течение которого организация должна уведомить о назначении на должность (приеме на работу) нового руководителя. Этот срок составляет три дня с даты принятия решения о назначении. Датой принятия решения является дата, указанная на решении о назначении или протоколе общего собрания участников о назначении.

Штраф за пропуск срока уведомления о трудоустройстве директора (ген.директора) составляет 5 000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

Крайне важно, что в отличие от других работников, налоговая инспекция увидит дату фактического приема на работу директора, поскольку в составе документов, предоставляемых в ИФНС для регистрации назначения, вы обязаны предоставить и решение о назначении, в котором будет указана дата фактического начала работы директора.

Кроме того, в отношении директора также подается форма СЗВ-ТД и все прочие сведения, как и на любого другого работника.

Обобщая информацию о трудоустройстве директора (ген.директора) задним числом следует помнить что:

  1. Сведения о сроках начала трудового договора (дате назначения) уже есть в налоговой инспекции;
  2. Сроки начала трудовых отношений с директором, указанные в налоговой при регистрации должны совпадать с данными формы СЗВ-ТД;
  3. С момента назначения директор издает обязательные приказы и распоряжения, которые могут порождать для сотрудников и третьих лиц права и обязанности.

Сочетание этих трех особенностей правового статуса директора, на наш взгляд, не позволяет трудоустроить его задним числом без существенного количества сопутствующих проблем для предприятия.

Надеемся, что вам был полезен этот материал. За дополнительной консультацией по этому и другим вопросам, обращайтесь к нашим юристам по трудовому праву.

Скачайте и сохраните основные тезисы о том, можно ли заключить трудовой договор задним числом и какие при этом риски у предприятия.

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню