Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Коммерческие и некоммерческие организации виды и особенности

Коммерческие и некоммерческие организации виды и особенности

Коммерческие и некоммерческие организации — это, в первую очередь, юридические лица являются участниками гражданско-правовых отношений и могут быть созданы одним человеком либо группой людей с общими интересами и определенной целью. На законодательном уровне организации делятся на несколько видов, каждый из которых представлен разнообразием организационно-правовых форм. Коммерческие и некоммерческие организации, соответственно, подразделяются в зависимости от состава участников организации, целей создания. Очень важно на начальном этапе разобраться в особенностях разных вариантов ведения деятельности, чтобы наладить финансовые и хозяйственные отношения наилучшим образом. Также правильный выбор вида и формы юридического лица (коммерческого или некоммерческого) необходим для выполнения нормативно-правовых требований и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов.

Важно помнить, что многие некоммерческие организации также вправе вести коммерческую хозяйственную деятельность, если она направлена на достижение уставных целей.

Подробнее в многообразии форм, видов и правоспособности различных организаций разберемся ниже.

Главное отличие коммерческих и некоммерческих юридических лиц

В ГК Российской Федерации, в частности, в статье 50, указано, что в качестве основной цели создания юр.лица может выступать извлечение прибыли – тогда юридическое лицо называют коммерческим. Если юр.лицо выбрало основной целью деятельности извлечение — это коммерческое юрлицо. Некоммерческие организации — это юр.лица, ориентированные не на получение дохода, а на решение других задач: образовательных и культурных, управленческих, благотворительных. Также у подобных юридических лиц, в том числе у автономных некоммерческих организаций, целью может являться:

  • защита гражданских прав и предоставление разного рода юридической поддержки;
  • сохранение здоровья граждан и профилактика заболеваний;
  • удовлетворение духовных и прочих нематериальных потребностей;
  • урегулирование конфликтных ситуаций;
  • развития спорта и физкультуры;
  • обеспечение иных общественных благ, предусмотренных Федеральным Законом №7 от 12 января 1996 года.

Помимо разделения на коммерческие и некоммерческие организации существует классификация по структуре управления:

  1. Унитарное предприятие – то, где учредители не могут становиться членами юридического лица. Хороший пример — такие крупные организации как ФГУП «Центр единых научно-технических разработок» ФГУП «Киноконцерн Мосфильм» ФГУП «Исследовательский центр инноваций и энергоэффективности». ФГУП — это федеральное государственное унитарное предприятие.
  2. Корпоративная организация предусматривает право учредителей вступать в высший орган управления.

Другие различия коммерческих и некоммерческих организаций

Деятельность разных видов коммерческих и некоммерческих юридических лиц во многом схожа. Например, в обоих случаях организации могут нанимать штатных сотрудников с окладом и списком должностных обязанностей. Однако благотворительные фонды и прочие объединения, не нацеленные на получение прибыли, дополнительно имеют право привлекать волонтеров, которые помогают бесплатно и по собственному желанию (необязательно на регулярной основе). Еще одно сходство – необходимость прохождения регистрации, выбора наименования и официального местоположения. Именно это позволяет привлекать оба вида юр. лиц в качестве ответчика при рассмотрении дел в судах, а также контролировать, насколько они выполняют обязательства, предусмотренные законами РФ.

Несмотря на наличие похожих черт, во многом некоммерческие и коммерческие организации сильно отличаются. Далее рассмотрим наиболее важные из существующих отличий.

Особенности регистрационной процедуры коммерческих и некоммерческих юр.лиц

Легализация работы является обязательным требованием для всех юридических лиц: государственных и муниципальных объединений, товариществ, партнерств, акционерных обществ, благотворительных фондов и т.д. Но орган, в который нужно обращаться с заявлением и пакетом документации, отличается.

О коммерческих юридических лицах в ЕГРЮЛ данные вносятся после представления учредительных документов в Инспекцию ФНС. Учредителям некоммерческих организаций, в свою очередь, следует обращаться в территориальное Управление федеральной налоговой службы по месту расположения будущего фонда.

Есть разница и по срокам. В первом случае ФЗ-129 предусматривает урегулирование формальностей максимум за 5 рабочих дней, а во втором нужно быть готовыми к прохождению специальной экспертизы. Длительность проверки в зависимости от организационно-правовой формы может достигать 33 дней (дольше остальных процедура проходит у общественных объединений). Уточнить, сколько придется ждать результата, можно при подаче заявления и документов лично либо на сайте компетентного государственного органа.

Кстати, независимо от вида юридического лица, учредителям нужно будет составить устав – именно на основе данного документа будет осуществляться некоммерческая или предпринимательская деятельность.

Имущественные вопросы коммерческих организаций

В ООО, акционерных обществах и других коммерческих организациях формирование имущества происходит за счет уставного капитала. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей, столько же требуется от некоммерческих объединений. Что касается источников, то они варьируются в зависимости от формы функционирования юридических лиц. Чаще всего для формирования имущества привлекают:

  • разного рода пожертвования и взносы;
  • деньги, полученные в результате продажи товаров или оказания услуг;
  • инвестиции учредителей, которые могут предоставлять средства один раз или регулярно;
  • доходы от имущества, которое является собственностью юридического лица;
  • проценты и доходы по акциям и облигациям.

Когда юридическое лицо ликвидируются, то имущество распределяется следующим образом:

  • на основании экспертного заключения ликвидационной комиссии между участниками (КО);
  • путем направления на прописанные в учредительных документах цели создания юридического лица либо в пользу государства (НКО).

Важно помнить, что как некоммерческие, так и коммерческие организации обладают правоспособностью, т.е. могут нести права и обязанности. Это означает, например, что каждое из таких юридических лиц может быть истцом или ответчиком в арбитражном суде. Если вам нужна помощь юриста по арбитражным спорам , вы можете обратиться за помощью по Интернет или через любые мессенджеры.

Ответственность и отчетность разных видов юридических лиц

У коммерческих и некоммерческих организаций есть обязанность передавать отчеты в различные инстанции, в частности в ПФР и в ИФНС, однако требования к их содержанию, оформлению и количеству существенно отличаются:

  1. Некоммерческим организациям приходится сдавать больше отчетов, чтобы подтвердить целевое расходование активов.
  2. К коммерческим организациям предъявляется меньше требований, но это не значит, что можно пропускать сроки сдачи документов, ведь за подобное нарушение предусмотрены штрафы и другие наказания.

И некоммерческим, и коммерческим организациям потребуется штатный бухгалтер либо помощь специалиста на аутсорсинге для ведения финансовой отчетности.

Организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц

Рассмотрим какие организации относятся к некоммерческим. От формы функционирования зависит распределение прав и ответственности учредителей, условия создания организации, процедура ликвидации и распределение имущества и ответственности в случае банкротства либо судебных разбирательств. Формы НКО прописаны в ФЗ-7, среди них:

  • автономные НКО;
  • религиозные объединения;
  • государственные корпорации;
  • профсоюзы и партии;
  • гаражные, жилищные и иные кооперативы;
  • благотворительные и прочие фонды;
  • нотариальные палаты;
  • разного рода учреждения;
  • общества малочисленных народов России, в том числе казачьи сообщества;
  • СНТ и ТСЖ и т.д.

Варианты коммерческих организаций указаны в ФЗ-14 – это:

  • коммерческие лица, так называемые, коммандитные товарищества (на вере);
  • к коммерческим организациям относятся одни из самых популярных в РФ форм юридических лиц — ООО и АО;
  • производственные кооперативы;
  • полные товарищества;
  • фермерские хозяйства;
  • унитарные предприятия (муниципальные, государственные);
  • хозяйственные партнерства.

Анализ популярных организационно-правовых форм

Статистически чаще в РФ создают организации, нацеленные на получение прибыли путем оказания услуг, продажи товаров и т.д. При этом у каждой организационно-правовой формы коммерческой организации есть определенные плюсы и минусы, о которых следует знать:

  1. Общества с ограниченной ответственностью – популярный выбор в плане экономии времени на запуск и ведение бизнеса. Учредителей может быть много (но не больше 50 человек), а для урегулирования вопросов с отчетностью можно нанять бухгалтера. К обязательным налогам относятся НДС и отчисления за полученную прибыль, дополнительно могут устанавливаться налоги на землю и транспорт в зависимости от специфики деятельности юридического лица. Что касается несения ответственности, тот тут всё просто – каждый создатель рискует в рамках своего вклада в уставной капитал.
  2. Полные и коммандитные товарищества – объединения единомышленников, куда участники вкладывают денежные средства, автотранспорт, интеллектуальную собственность (идеи, опыт) ради достижения цели. В товариществах по вере может быть не больше 20 вкладчиков, а в полных их количество не лимитируется. Также нет ограничений по размеру и форме уставного капитала подобных юридических лиц. Доходы КО облагаются налогом на добавочную стоимость, остальные отчисления члены выплачивают, ориентируясь на выбранный налоговый режим. Преимуществом товариществ является неограниченная сфера деятельности с перспективой быстрого поиска инвестиций и партнеров, но нужно учитывать, что решение одного участника сказывается на остальных, соответственно, партнерам нужно доверять на 100%.
  3. Акционерные общества – могут создаваться любым количеством учредителей, при этом бывают непубличными и публичными. В первом случае потребуется вложить от 10 тыс. рублей, во втором – не меньше 100 тысяч рублей. Учредителям доступны только дивиденды и заработная плата, однако прибылью свободно они не могут распоряжаться, что является серьезным минусом такой организационно-правовой формы юридического лица. Также нужно быть готовыми к сдаче многочисленных отчетов и бюрократическим проволочкам в процессе ведения деятельности.
  4. Фермерские (крестьянские) хозяйства – формируются из членов одной, двух или трех семей. Регистрировать КФХ как юридическое лицо необязательно, но желательно, поскольку так минимизируется риск имущественных претензий между участниками. Уставного капитала в данном случае нет, а ответственность члены объединения несут своим имуществом. КФХ является коммерческой организацией.
  5. Производственный кооператив – может объединять не только физических лиц, но и предпринимателей, а также компании. Направления деятельности различные: от изготовления мебели и продуктов питания до организации торжественных мероприятий. В кооператив должно входить не меньше 5 участников, сумма вкладов не лимитируется.
  6. Хозяйственное партнерство – вариация АО, только без выпуска ценных бумаг, зато с вложениями членов на развитие бизнеса и увеличение доходов. Юридическое лицо может создаваться двумя и более учредителями, при этом не отвечает за участников и несет ответственность исключительно своим имуществом.

Выбор оптимальной организационно правовой формы юридического лица

Как мы уже отметили, коммерческие и некоммерческие организации имеют свои плюсы и минусы, есть они и у потребительских кооперативов, товариществ на вере, хозяйственных товариществ, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, производственных кооперативов и т.д. Задача учредителей – определить тот вид и форму организации, которые позволят юридическому лицу достигнуть изначальной цели создания, будь то получение прибыли, оказание благотворительной помощи или рациональное ведение общего хозяйства. Есть несколько факторов, от которых следует отталкиваться при принятии решения:

  • стартовые вложения;
  • правовые основания;
  • масштаб и профиль деятельности;
  • планируемое количество сотрудников;
  • список требований, которые государство предъявляет при создании юридических лиц в той или иной форме.

Ошибиться нельзя, так как последствия неправильного выбора могут быть весьма серьезными, начиная от затруднений на этапе регистрации и управления, заканчивая имущественными спорами с соучредителями во время ликвидации и претензиями со стороны государственных структур. Вот несколько базовых советов, которые позволят быстрее выбрать подходящий вариант среди разных форм юридических лиц:

  1. Желающим вести хозяйство на земле с привлечением родственников есть смысл создать фермерское хозяйство.
  2. При запуске крупного или среднего бизнеса нужно открывать акционерное общество, чтобы иметь возможность заниматься эмиссией ценных бумаг и привлекать дополнительные активы.
  3. Если учредителей много, то более удачным вариантом представляется общество с ограниченной ответственностью.
  4. Лицам, которые не располагают капиталом, однако имеют надежных партнеров, подойдут такие формы как товарищество и хозяйственное партнерство.
  5. Для оказания услуг или производства товаров с личным участием в процессе удачным выбором станет производственный корпоратив.

Исключить риск появления ненужных проблем поможет предварительная консультация с юристами, которые подберут наиболее удачную организационно-правовую форму и дадут рекомендации по подготовке документов.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.

Звоните нам по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Васильев Кирилл
Опыт работы – более 10 лет
Founder управляющий партнер руководитель практики Арбитражного и трудового права эксперт по процессуальному и материальному праву

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню