Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Место работы для удаленного работника

Актуальность статьи проверена 18.07.24
место работы удаленных сотрудников

Современные люди всё чаще выбирают работу в удалённом режиме. Это выгодно и удобно работодателям тоже. Но, в связи с этим, появляется ряд вопросов, т.к. нужно правильно вести кадровый учёт, правильно учитывая специфику.

Согласно Трудовому кодексу (см. ст. 57), в заключаемый с сотрудником договор обязательно включается пункт о месте работы, и он должен быть даже при выполнении обязанностей в удалённом режиме. Указание, в том числе, такого способа ведения деятельности, необходимо для кадрового делопроизводства, начисления зарплаты и различных пособий, налогового учёта. Для работодателя это нужно как для контроля сотрудников, так и для исключения рисков (финансовых, правовых).

 

Место работы на удаленке в трудовом договоре

Законом не определено чётко, как трактуется понятие «место работы», однако имеется ряд признаков, характеризующих его. Признаки места работы удаленного работника в трудовом договоре также же можно определить. В частности, для дистанционной трудовой функции характерно, что она осуществляется вне территориального расположения компании и вне стационарного места/объекта/территории, подконтрольной работодателю.

Поэтому в договоре с таким сотрудником:

  • неправильно писать – «рабочее место»;
  • правильно писать – «место работы».

В письме Роструда «О дистанционной работе», датируемом 7 октября 2013 г., понятие «место работы» встречается, там сказано, что это место, где работником непосредственно выполняются должностные обязанности. Уточнений о необходимости указывать точный адрес проживания или регистрации также нет. Место работы удаленного работника в трудовом договоре характеризуется больше привязкой к укрупненным местам, например, городу. Ввиду релокации большого количества удаленных сотрудников вне пределов РФ у работодателей остро встал вопрос об указании места работы не удаленке – в пределах РФ. Т.е. работник вправе выбирать любое место работы, но внутри Российской Федерации. Это вызвано необходимостью соблюдения налогового законодательства, поскольку работник, длительное время не проживающий в РФ теряет статус налогового резидента, а значит работодатель должен платить за него НДФЛ не 13, а 30%.

Существует несколько запретов в отношении требований к сотруднику, работающему на удалёнке.

Нельзя:

  • запрашивать у него фотоотчет о нахождении;
  • требовать данные о состоянии здоровья;
  • наблюдать за работой и обстановкой по видеосвязи;
  • держать под контролем место его нахождения;
  • отслеживать через внешние камеры перемещение.

Интересно, что в судебной практике под местом работы понимается организация, территориально находящаяся в населённом пункте (местности). В Трудовом кодексе место работы подводится под местность, следовательно, ряд положений может быть применено к дистанционной работе. Этот факт расширяет возможности работодателя. Например, если сотрудник изменил местность самовольно и больше не может выполнять возложенные обязанности на тех же условиях и в полном объёме, договор с ним можно расторгнуть по обоснованным законным причинам.

При составлении трудовых договоров для сотрудников на удалённой работе, работодатель может воспользоваться вариантом указания местности ведения деятельности – регион госрегистрации компании. Данный факт не помешает нанимать работников на удалёнку, которые будут трудиться там, где им удобнее. Но такой подход точно защитит работодателя от недобросовестного отношения и незаявленных (самовольных) перемещений сотрудников за пределы страны.

Следует различать место работы и рабочее место. Согласно ст. 209 ТК РФ, рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

?

Сколько в вашей компании удаленных сотрудников

Выберите один вариант

Изменение информации о месте работы в трудовом договоре

Место работы на удаленке указывается в трудовом договоре.

В трудовом договоре наличие информации о месте работы является обязательным. Ни одна из сторон не вправе изменять её самостоятельно, не оформив процедурно соответствующую кадровую документацию и не согласовав с другой.

Указание местности в виде места работы удобно тем, что при согласованном перемещении сотрудников изменений в договор вносить не требуется (разве что сам работодатель решит передислоцироваться и изменить регион, изменяя данные государственной регистрации). Если же в договор внести при обоюдном согласии фактический адрес сотрудника, при каждом его переезде документ необходимо будет менять.

Начисление оплаты за работу, выполняемую удалённо

Законодательно закреплено требование о том, что уровень выплачиваемой сотрудникам заработной платы не может оказаться ниже, чем региональный МРОТ. В каждой местности минимальный уровень отличается, и с федеральным мало где совпадает. Чтобы не нарушить закон, необходимо знать местность, в которой осуществляет деятельность сотрудник «на удалёнке» и величину МРОТ. Также от этого зависит величина пособий, индексации и т.д.

Обращайтесь к нашим юристам по трудовому праву за правильным оформлением трудовых договоров с удаленными сотрудниками.

Проще и надёжнее пользоваться величинами МРОТ, установленными в регионе регистрации компании-работодателя. Это исключает необходимость выяснять точно, где фактически сотрудник находится в данный момент. При возникновении спора, работодателю легко будет отстоять свою позицию, демонстрируя, что он руководствуется данными, указанными в трудовом договоре и предоставленными сотрудником, работающим на удалёнке.

Чтобы избежать проблем, нарушений, недоработок и незаконности, следует предупреждать каждого, принимаемого на работу удалённо о том, что при его самовольных изменениях мест нахождения, работодатель имеет полное право не начислять ему зарплату, пособия и НДФЛ по уровням МРОТ, соответствующих фактическому месту пребывания сотрудника.

Важно! Передавать данные и согласовывать их с работодателем – это в интересах персонально каждого, кто работает в дистанционном режиме.

Особенности взимания налогов с доходов физлиц, работающих в удалённом режиме

Каждая организация, ведущая деятельность и принимающая на работу сотрудников, становится налоговым агентом. По закону она должна удерживать с работников и перечислять в бюджет страны налоги, в частности, НДФЛ. Лица, осуществляющие деятельность в дистанционном режиме, не являются исключением. С них взимаются суммы согласно установленным законодательно нормам, такие же, как и с остальных сотрудников:

  1. Размер НДФЛ составляет 13%.
  2. Если работник осуществляет деятельность дольше, чем 183 дня в течение года находясь за границами РФ, то тогда ему автоматически выставляется статус нерезидента, что повышает ставку. В этом случае она будет составлять 30%.

Но тут необходимо понимать ряд нюансов. Если в трудовом договоре для отражения места работы указан регион регистрации компании, значит там точно окажется РФ. Закон запрещает работодателям отслеживать место нахождения работников, выполняющих свои обязанности в удалённом режиме. Ознакомившись с письмами Роструда, можно узнать, что дистанционно в компаниях могут работать только резиденты, следовательно, каждый сотрудник таковым для компании считается, и организация без проблем совершает удерживание налога размером в 13%.

Исключение составляют случаи, когда работодатель отправил работника в командировку в другую местность. Тогда расчёт осуществляется иначе, как регламентировано положением о командировках.

Искрова Наталья
Опыт работы – более 6 лет
Юрист специалист практики гражданских и наследственных споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню