Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Особенности ведения и применения суммированного учета рабочего времени

Особенности ведения и применения суммированного учета рабочего времени

Не все компании и организации, независимо от их направленности и особенностей, укладываются в работу в течение стандартной пятидневной трудовой недели. Существует множество посторонних факторов, требующих выбора другого подхода. К ним относится выполнение дополнительных заказов, потребности в работе в ночное время суток, неравномерный уровень нагрузки и др. В таких случаях Трудовой кодекс РФ предусматривает собой применение суммированного учета рабочего времени. Отчетный период может варьироваться от 1 до 12 месяцев. При этом учет ведется укрупненно. Таким образом значительно экономится оплата вынужденных переработок.

Далее вы узнаете об особенностях использования суммированного учета рабочего времени, о правильном установлении периода и графика работы сотрудников, благодаря чему можно оптимизировать затраты на ФОТ.

Какие есть ограничения в использовании суммированного учета?

Применение суммированного учета в компании происходит при использовании правил, которые установлены в ст. 104 ТК РФ, при отраслевых приказах и соглашениях.

  1. Минимальный срок – один месяц, максимальный – 12 месяцев. Но есть исключения, куда входят работа с вредными, опасными веществами. В этом случае предельная продолжительность будет 3 месяца.
  2. Рассчитывать необходимо с ограничением нормы трудовых часов для определенной категории служащих. Тут необходимо учитывать неполные и сокращенные рабочие дни, недели, которые положены действующим законодательством.
  3. Есть отдельная категория профессионалов, для которых предусмотрены свои особенности продолжительности учетного периода. Для водителей он может быть более 1 месяца, но при этом важно согласовать данный момент с профсоюзом. В этой ситуации период можно увеличить и до 3-х месяцев.

Важно взять во внимание следующее: чем длиннее учетный период у работодателя, тем больше у него возможностей. Например, если человек переработал в течение 5 дней, это можно компенсировать простоями на следующей неделе. Таким образом можно достигнуть нормы в продолжительности труда. Если вы проводите суммированный учет, тогда учетный период не должен превышать предел, указанный в действующем законодательстве.

Особенности расчета нормы

Суммированный учет предусматривает индивидуальный расчет нормы для каждого сотрудника. Алгоритм расчета довольно простой. Его применяют к рабочей неделе, состоящей из 5 дней и 2-х выходных. Принцип следующий:

  • определите трудовую норму на 5 дней. По закону, стандартной продолжительностью считается 40 часов. Если же человек имеет право на сокращение времени работы, тогда этот срок – от 24 до 36 часов;
  • разделите норму часов в неделе на общее количество рабочих дней;
  • у вас получится число, которое нужно умножить на количество рабочих дней, предусмотренное производственным календарем, учитывая пределы необходимого учетного периода. Из этих дней вычтите часы, когда сотрудник не работал. Например, это период до срока назначения работника (уже после начала учетного периода) в компании;
  • из полученного числа необходимо вычесть сокращения предпраздничных дней и период нахождения сотрудников в отпуске или на больничном.

Если вы правильно подберете срок суммированного учета, вы сможете значительно сэкономить ФОТ.

Вот примеры суммированного учета для сотрудника, которому 17 лет, установленного месячным учетным сроком в марте 2022 года:

  1. Если сотрудник является несовершеннолетним (от 16 до 18 лет), норма его рабочего времени, установленная ст. 92 ТК Российской Федерации, составляет 35 рабочих часов в течение 5 дней.
  2. Ежедневная норма продолжительности составляет 5-7 ч.
  3. В марте 2022 года, если брать во внимание календарь производственного типа, 22 дня без предпраздничных дней.
  4. Работник числился в штате сотрудников на 1 марта 2022 года. Таким образом норма его рабочего времени на протяжении 1 месяца следующая: 22х7=154 ч.
  5. В марте у работника не было отпускных дней или больничного. Таким образом, он фактически должен отработать 154 ч.

Если в одном временном периоде была переработка, ее категорически запрещено переносить в другой период. Такая переработка подлежит дополнительной оплате в качестве сверхурочной работы.

Особенности построения календаря

Продолжительность времени труда при нормативных стандартах не требует планирования. Чтобы установить время, когда начинается и заканчивается рабочий день, период перерыва на обед, необходимо обратиться к правилам внутреннего трудового распорядка. По законодательству, общее количество времени рабочей недели не должно превышать 40 ч.

Создавая суммированный учет времени, вам необходимо правильно составить график таким образом, чтобы сотрудники отрабатывали положенное количество часов за указанный учетный срок. Как только вы закончите составлять график работы при суммированном учете, следует передать заверенный документ профсоюзу для подтверждения, согласно со статьей 372 ТК РФ. При этом важно, чтобы сотрудники ознакомились с содержанием документа не позднее, чем за 1 месяц до начала его действия.

При изготовлении диаграммы сменности важно обязательно учитывать общие нормы трудового права, отдельные требования, учитывая категории работников.

Вот пример планирования трудового времени водителя автобуса городского типа. В качестве учетного периода для него был взят один месяц:

  • согласно производственному календарю, в марте 2022 года 176 рабочих часов, если брать трудовую неделю в 40 ч.;
  • максимальная продолжительность трудовой смены составляет 12 ч. Ограничения установлены п. 6 приложением к приказу Минтранса №424. Водителям разрешено находиться за рулем не более 9 часов в день. Два раза в неделю допускается увеличение данного показателя до 10 ч.;
  • каждую неделю период непрерывного отдыха должен составлять не менее 42 часов, что указано в действующей ст. 110 ТК РФ. Ежедневно допускается перерыв на обед и отдых. Согласно с п. 17 приложения к приказу №424, этот период может быть от 30 минут до 2 ч каждый день;
  • в общей сложности отдых должен быть не меньше 11 часов ежедневно;
  • действующим законодательством, в частности статьей 103 ТК РФ, запрещается работать две смены подряд;
  • в суммированный учет запрещено включать период труда, который был сверхурочно проведен.

Учитывая все вышеуказанные факторы, водитель в марте 2022 должен отработать 16 рабочих дней, при этом продолжительность каждого составляет 11 часов. Начало трудового дня определяется индивидуально с учетом требований пункта 18 п. к приказу №424, а также утвержденной статьи 110 ТК РФ. Выходные дни устанавливаются индивидуально, но их должно быть не меньше двух каждую неделю. Если же суббота и воскресенье считаются рабочими днями, они оплачиваются по обычной ставке. Если же сотрудник работает в ночные часы, тогда его работа оплачивается согласно правилам статей 96 и 154 ТК РФ. В них указывается уменьшение времени труда на 1 час, а также оплата по повышенной ставке.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсайтов, которые помогут вам в жизни.

Адвокат и юрист по трудовому праву в компании BonteQ консультирует по Интернету, а также по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Ивеев Руслан
Опыт работы – более 20 лет
Адвокат руководитель практики по семейным и наследственным делам

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню