Санкт-Петербург +7 (812) 467-38-97
Москва +7 (499) 938-55-95
Telegram, WhatsApp, Viber +7 (931) 999-95-79

Правила составления характеристики по месту работы

Правила составления характеристики по месту работы

Характеристика – это один из документов, которые способны помочь соискателю обратить на себя внимание потенциального работодателя и получить новую высокооплачиваемую и перспективную должность. Кроме того, такая бумага часто оказывается незаменимой для разных инстанций. Документ представляет собой описание работодателем своего работника, в котором расписываются его личностные особенности и дается оценка профессиональным качествам.

Когда может потребоваться характеристика с места работы, кто вправе затребовать, кто может её писать?

Данный документ является актуальным и желательным для потенциального работодателя. Причина простая – каждый современный руководитель старается набирать в штат надёжных и проверенных специалистов. Документов об образовании, повышении квалификации, дополнительных курсов недостаточно, необходимы подтверждения, что соискатель подходит в т.ч. и по скрытым критериям отбора.

Характеристика с места работы нередко требуется в иных случаях. Например, сыграть важную роль она может:

  • в судебных разбирательствах;
  • для одобрения решения банка о кредитовании;
  • при решении семейной пары усыновить ребёнка или оформить опеку;
  • в аттестации на профессиональную компетенцию для сотрудников образовательных учреждений.

Запрашивать характеристику вправе непосредственно работники о себе, а также сторонние организации, оформив работодателю интересующего лица официально соответствующий запрос. Также право затребовать этот документ имеют внутренние службы компании/предприятия. Поводом для этого обычно является:

  • поиск достойного претендента на вышестоящую должность;
  • создание и актуализация кадрового резерва на руководящие должности;
  • проведение аттестации;
  • подбор кандидатуры для поручения выполнения особого, важного, секретного задания;
  • ведение служебного расследования (актуальная и достоверная информация о сотруднике может помочь объективно разобраться в происшествии, урегулировать конфликт и пр.).

 

Важно! Написание характеристики не является обязанностью руководства компании или отдела кадров. Поручить составление документа следует тому, кто лучше других знает работника и может объективно оценить его профессиональные навыки и личностные качества. Как правило, это непосредственный руководитель. Если представитель отдела кадров знает сотрудника, которого предстоит охарактеризовать, то тогда написание может быть поручено ему.

Какой срок отводится?

Срок написания характеристики на работника регламентирован Трудовым кодексом. Организация должна составить, надлежащим образом оформить и предоставить бумагу в течение трёх рабочих дней с момента получения запроса.

Закон требует соблюдения этого срока, как в отношении работающих в компании сотрудников, так и уволившихся ранее.

Основные принципы и важные нюансы составления характеристики на сотрудника по месту работы

В кадровом делопроизводстве нет утвержденного шаблона для данного документа, которого следует придерживаться. Не выделены и отдельные нормативы в части порядка написания характеристики. Отсутствуют и единые образцы. Однако это не означает, что к документу можно относиться пренебрежительно.

При составлении необходимо руководствоваться общими требованиями, установленными для деловой документации. На нём должны быть обязательные реквизиты официальных бумаг:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • должность и подпись лица, выдавшего характеристику;
  • печать компании.

В случаях, когда характеристику пишут в ответ на запрос внешних получателей, правильно использовать официальный бланк организации.

Текст документа составляется по сути, важно выдержать грань между лаконичностью с деловой стилистикой и раскрытием личностных качеств, подчеркивающих сильные и преимущественные стороны сотрудника (если он заслуживает похвал). Отражаемая информация должна касаться исключительно периода деятельности человека в конкретной компании, поэтому не следует путать характеристику с биографией. В тексте следует упомянуть знания специалиста и умения применять их на практике, полученные навыки, достижения, деловые и личностные качества.

Несмотря на отсутствие законодательных норм к содержанию и шаблонов, при написании характеристик принято группировать и выделять информацию в виде трёх разделов. Данные следует изложить в таком порядке:

  • анкетные: Ф.И.О., занимаемая должность, период работы на предприятии;
  • профессиональные: раскрывается трудовая деятельность, указываются заслуги или наоборот, негативные проступки (если таковые имеются);
  • личностные: указываются те, которые оказывают прямое влияние на профессионализм сотрудника.

В самом низу ставится отметка о том, что бумага составлена для предъявления в определённую инстанцию или просто «по месту требования».

Нюансы указания персональных данных: что можно и что под запретом

Характеристика – это документ, который так или иначе содержит персональные данные человека. Согласно законодательству, разглашать их можно только с разрешения того, о ком идёт речь (есть лишь несколько исключений, о них скажем дальше).

Сторона, направившая запрос на такой документ, также должна понимать, что вправе уточнять о человеке. Если в запросе оказались сомнительные моменты, тогда работодателю необходимо:

  • дать оценку правомерности требований;
  • получить в письменном виде согласие от работника на разрешение распространения данных.

Есть несколько случаев, когда согласия на передачу данных от лица, которого они касаются, не требуется. И это запросы от:

  • Пенсионного фонда;
  • налоговых органов;
  • прокуратуры;
  • полиции (но должны быть доказаны законные требования);
  • судебных приставов.

Главное – объективность!

Характеристику запрашивают с целью получить объективные, а не формальные данные. Поэтому вносить в документ можно положительную информацию и не только. Например, если сотрудник халатно относился к обязанностям, нарушал сроки, прогуливал, или некоторые черты его характера нарушали атмосферу в коллективе, то это можно вносить в характеристику.

Работодатель не обязан согласовывать текст с сотрудником, но если последний посчитает информацию неправдивой, то он сможет направить предприятию претензию о предвзятом отношении и обратиться с иском в суд.

Подписывайтесь на наш telegram канал! Там много полезной информации, бесплатных документов, лайфхаков и инсатов, которые помогут вам в жизни.

Адвокат и юрист по трудовому праву в компании BonteQ консультирует по Интернету, а также по телефону  +7 (931) 9999-579, в любом мессенджере на телефоне +7 (931) 9999-579  или по телефону +7 (812) 467-38-97 и получите бесплатную консультацию юристов и адвокатов BonteQ Consulting. Пишите нам на hello@bonteq.ru

Семенов Андрей
Опыт работы – более 12 лет
Адвокат руководитель практики гражданских и страховых споров

Заполните заявку и мы поможем

Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

    Спасибо за заявку!

    Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

    Заполните заявку и мы поможем

    Рассмотрим заявку в течении 4 минут 58 секунд

      Спасибо за заявку!

      Мы перезвоним в течении 4 минут 58 секунд и проконсультируем по вашему вопросу

      Главная
      Услуги
      Цены
      О нас
      Меню